匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

[20點]**急且困惑!!**離職了還一直領到薪水...

各位前輩好!!

小弟我最近遇到很困擾的事

就是我已經離職滿兩個月了

也就是5/31離職

在6/5領到上個月全額的薪水後

竟然在7/5,8/5(實為8/3)都還領到以前公司給的全額的薪水!!

這讓我相當困擾

因為我如果通知原公司

如果白白把錢還回去, 那是否也牽扯到我所得稅以及勞健保的問題呢??

另外於法理上, 我舊公司的錯帳, 有任何法律約束我要把錢還回去嗎??

因為就小弟淺薄的法律常識, 劃撥錯帳是沒有辦法約束收款人把錢還回去的, 只能道德勸說...

麻煩各位法律達人為小弟解惑一下, 我很怕9/5又收到薪水, 我想先弄清楚法律後再通知原公司...必經原公司還算很大的企業, 好怕他會告我喔...

在這裡先磕頭拜謝了....

已更新項目:

哈 我當日下午就拿去還了

因為我也查到民法第179條...

感謝各位的回答

那我就把它交付投票摟~ ^_^

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我朋友離職因為會計算錯錢,多給付11000,

公司的小姐奪命連環call,快還給人家啦,

不然小心被告侵占,你願意還錢的話就很好處理,

最好打給會計,不然他會被開除吧

2007-08-03 12:11:52 補充:

你現在就像到銀行領錢,可是前一個人忘了把錢拿走

你順手拿走了,他是可以調閱監視錄影帶,你則是連調閱都不用

因為連帳號及戶頭他都知道,我朋友的戶頭有被領走錢,

原公司有到銀行提回5000,因為他戶頭剩5000,

剩餘的被小姐連call要錢,他是中國信託的戶頭

2007-08-03 12:11:57 補充:

你現在就像到銀行領錢,可是前一個人忘了把錢拿走

你順手拿走了,他是可以調閱監視錄影帶,你則是連調閱都不用

因為連帳號及戶頭他都知道,我朋友的戶頭有被領走錢,

原公司有到銀行提回5000,因為他戶頭剩5000,

剩餘的被小姐連call要錢,他是中國信託的戶頭

2007-08-03 12:19:58 補充:

勞健保給付在你離職時就會為你做轉出,畢竟勞健保及會計辦理人

不同,稅單你可以拿離職證明去國稅局,或是直接問會計小姐

他算錯當然要他幫忙問

• 1 0 年前

民法第 179 條 無法律上之原因而受利益,致他人受損害者,應返還其利益。雖有法律上之原因,而其後已不存在者,亦同

”劃撥錯帳是沒有辦法約束收款人把錢還回去的, 只能道德勸說...”這透過法律程序還是可以要的回來的

所以錢還是主動通知公司返還吧,不過我想那個財務單位恐怕得記個大過了

還有問題?馬上發問,尋求解答。