自己製作的包包可以在網拍販售嗎???

我有一個朋友超愛製作不織布的東西,做時下流行的卡通圖案也是超讚的,hello kitty $麵包超人的相似度更高逹99%,她想要在網拍販售,請問各位這樣可以嗎?會不會有侵害智慧財產權的情形發生,那如果不註明是hello kitty 或麵包超人,只po照片,行得通嗎??請各位幫幫忙幫我回答一下....謝謝各位

已更新項目:

我現在搞混了,到底是可以還是不可以呢???

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1、千萬不可上網賣,除非妳覺的妳不會被抓到。

2、因HELLO KITTY這類的東西,可想像應有商標權及著作權(美 術著作)的保護;而依妳所說,妳朋友做的東西相似度達9 9,則會涉及重製及商標權之侵害的。即使妳沒有寫這是HELLO K ITTY亦同,要小心。

3 而放到網路上拍賣,則除了會侵害到權利人的商標專用權、著 作權法之「重製權」外,還會侵害到權利人的「散布權」!而標明仿品亦同喔。標明為仿品,只是告知消費者妳沒有欺騙 他們而已,但對於HELLOKITTY的權利人而言,妳如此的標示,不是擺明的叫他們來抓妳嗎?這就如同小偷在自已身上貼上「我是小偷」一樣(只是舉例啦 ,沒別的意思)。

4現在實務上,很多廠商就是透過網拍,假裝為買家,然後把違 法的人給「釣魚」出來。很多都是這樣抓的。不要因為大家都在網上賣違法的東西,就變成好像沒事一般。妳可上司法院網站查查,這類的案子不少。

2007-08-04 16:32:50 補充:

當然不可以。

千萬不要以為很多人在網上都這這生意,就表示合法!有些人沒事,只是沒被抓而已(那些權利人會先找生意特別好的,比較招搖的賣家開刀,因這種賣家感覺比較有錢,且侵害的數量也更多。至於沒被抓的,可能只是因為太小「腳」,他們覺的抓了妳可能也要不到多少賠償而已)。

2007-08-04 16:48:53 補充:

商標法與著作權法是平行保護的,也就是說,以kitty的圖案為例:

1、就商標權方面而言:權利人的所註冊的商品種類範圍,極可能的包括妳這類用在不織布或等等的商品上面,而妳想想,妳這不織布的商品,也是用來販售的,此就權利人而言,妳的販賣行為,不會影響到他的利益嗎?妳的販賣行為,不會導致他人的混淆誤認嗎?此與所謂的「只是單純的商品說明」,一點關係都沒有,此是最典型的商權侵權的類型之一。

還記的多年前有個案子,disney公司都到五分埔抓那些成衣商在他們的衣服上,在未經公司同意的情形下,即印上米老鼠等圖樣,這些案子,最後是有罪的。

2、而且不要忘了,還有著作權的問題。

2007-08-04 16:54:18 補充:

janetc阿,妳的意見只偏一方,妳只提商標,全忘了著作權的問題,在法律上,權利人就商標及著作是可以同時主張權利的。不是說妳沒法主張商標後(更何況妳這回答,真的很有疑問),就不能再主張著作權,商標與著作權可以同時主張,此已為法院及學界之通說了。

這不叫畫蛇添足,這才是真正完整且負責任的回答。

2007-08-05 00:21:30 補充:

janetc,不好意思喔,弄錯了,對不起!!

• JanetC
    Lv 7
    1 0 年前

由於商標之作用,乃在表彰自己所生產、製造、加工、揀選、批售或經紀之商品,並使一般購買者認識該商標,而藉以辨別商品之來源與信譽,若於商品或關廣告上使用之文字或圖樣,並非使一般購買人藉以辨別商品之來源與信譽,而係用於表示商品本身有關之說明者,自非商標之使用,理應視為普通使用之方法,不受他人商標專用權效力所拘束

所以是可以的。

不過回答者畫蛇添足亂寫了一件事,你可別亂聽唷!

2007-08-04 23:00:01 補充:

4樓~因為原先有另一個回答者啦!(他現在已經刪除了)(LV假包的描述..說賣假包也可)

((((其他不多說...因為我有自身例子啦))))

• 1 0 年前

你是說人家做的不好嗎= =?

• 1 0 年前

請問您仿的可以賣嗎?

還有問題?馬上發問,尋求解答。