shierly 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

懷孕中期的不適,想請教經驗談~

現已懷孕23週,體重只增加3公斤,但醫生說寶寶長的還不錯!

這陣子開始肚子兩側會癢癢的,很認真的擦乳液(綿羊油、嬰兒油),但還是有長一些小紅疹,我都有忍耐不抓喔!

請問,一定要擦妊娠霜嗎?看過很多經驗談,大家反應不一,想聽聽曾有過這種症狀的人都怎麼處理呀?

此外,睡眠品質也越來越不好(原本就差了),淺眠、多夢、易醒,上班精神都不是很好,大家也會這樣嗎?

謝謝囉~

9 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

那表示你胖到寶寶唷,這是很多媽咪想要的

只要寶寶都按週數在長大就好囉

肚子兩側會癢癢的,還是有長一些小紅疹,這是妊娠皮膚病,也有人說是胎毒或嬰兒癖

有人比較幸運只是短暫的,塗個要就沒事囉

但有的人事一直到生完才沒事,若是這種的話,只能保持身體舒爽,儘量別流汗,要步就是流汗時擦乾汗,保持室溫的舒適度,一天洗2-3次身體,真的太過嚴重時仍需就醫唷

此外懷孕本來就會有許多不適應,淺眠、多夢、易醒,甚至會有抽筋 腹痛 嘔吐 頻尿等等,都是懷孕改變身體所致,若不嚴重其實都還好唷

• Lv 4
    1 0 年前

哈嘍^^

我是用美爽爽的橄欖油唷!

價格蠻便宜的又有效~一罐我那時候買是$150,不知道現在有沒有漲價^^"

當初懷第一胎的時候,朋友推薦我用的,我是知道懷孕後就開始擦的!!

現在我已經是2個孩子的媽了,肚皮上可是一條妊娠紋都沒有唷!

真的很有效^^

記得不只是肚皮要擦,連胸部.屁屁.大腿都要擦喔!!

我第一胎的時候不知道,所以只擦肚皮~

到懷孕後期,才發現屁屁跟大腿上有一點點妊娠紋出現>"<

我也是懷孕的中期時肚皮很癢....後來我去買綠的藥皂回來洗澡,就不會癢嘍^^

(ps.千萬不要抓破皮唷!!我第一胎時抓破皮.現在雖然沒有妊娠紋,但有留下當時抓破皮的疤)

只於睡眠品質~我也是不好,跟頻尿有關吧!!

大概就這樣~希望對您有幫助^_^

參考資料: 自己的經驗^_^
  • 1 0 年前

我現在懷孕37周ㄌㄧ點妊娠紋都沒有因為我體重有控制~不會吃ㄧ些對寶寶沒幫助ㄉ東西例炸類.餅乾.甜點我到目前為止才胖7公斤ㄋ~...把我ㄉ方式給你參考我是覺得妊娠紋就向肥胖紋一瞬間長太多肉才會造成ㄉ~我前期是擦比較濕ㄉ乳液到中期約6ㄍ月時買ㄌㄧ罐來擦我每天洗完澡擦一次擦大約2ㄍ月就沒ㄌ到我要在去買時護士告訴我我9ㄍ月沒有妊娠紋就不會長ㄉ~所以我就沒去買ㄌ我後來就都擦我之前買ㄉ乳液

護士有說如果我一定一買ㄉ話他說他看很多媽媽是去屈城市買妊娠霜說才三百多不像我當初買ㄌ快一千

唉....

至於你說ㄉ睡眠品質~後期會更慘唷對我而言中期是舒服ㄉ~比較不會頻尿寶寶也不會踢你踢ㄉ很大力

後期出現ㄌ頻尿。肚子漲。呼吸不順有時寶寶還用踹你ㄉ肚子唷等問題ㄋ~

參考資料: 懷孕37周快38周的媽咪
  • 1 0 年前

我懷孕5個月多我是一個國小老師我上課也會想要抓養但是又怕小朋有說我沒衛生我第一胎有長過第2胎就沒長

參考資料: 自己的經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我目前已經懷孕37週多了

體重總共增加21公斤...常被產檢醫生念...

寶寶現在2700g

算是正常~~

寶寶的大小都有個平均值

不要差太多就還好

就算照超音波體重也有200g左右的誤差

癢的話是因為肚皮在撐開

這時候最容易有妊娠紋了

ㄧ定要好好的天天擦油喔!!

我買過很多廠牌的妊娠霜

不過後來發現有夠油的就可以啦~~

藍麗綿羊油那種還不錯用~~

太癢的話

醫生會開給你止癢藥膏(好像是"美康"?)

睡不好也是會

再來還會因為頻尿半夜起床好幾次咧~~

多睡午覺補回來吧~~

後期會很容易累喔!

像我只不過吃個飯洗個澡就覺得累了....

參考資料: 個人經驗
  • ?
    Lv 5
    1 0 年前

請多喝水喔~廁所多跑幾次請別介意

這是為了要幫助您加速退小紅疹的~~

我也23週不過我只能說我真的很幸運

不會孕吐就算了到現在都好吃好睡的

所以~ 很抱歉了 沒辦法幫您什麼>"<

2007-08-03 19:26:28 補充:

還有我只增加兩公斤

超級會藏肚(穿孕前的褲子衣服都沒人知道我懷孕的那種)

• 我懷孕6個月 也才重了3KG唷~

不抓是對的 !!至於妊娠霜 如果你不麻煩 還是擦...不然產後會很恐怖喔 有ㄉ媽咪會有妊娠紋 有ㄉ媽咪不會...如果會怕就是要擦@@

因為肚子有寶寶 總是擔心壓到他 還是寶寶在裡面動 就會淺眠 容易醒來 精神不好 會想睡覺 懶懶ㄉ ... 我是蠻會做夢ㄉ(懷孕ㄉ時候)

恩 每個人不太一樣@@ 這是我ㄉ經驗談

參考資料: 7年級媽咪+++6個月的寶寶
  • 1 0 年前

1. 通常建議懷孕最好只增加 12 公斤左右, 後期(32週) 每週可以增加 1 公斤, 所以從 38 週倒推 12 kg -> 32 週 6 kg -> 28 週 4 kg -> 24 週 約 3 kg 是正常的, 請放心

2. 小紅疹 : 妊娠產生的皮膚不適應, 可以擦 乳狀的痱子粉, 涼涼的比較舒服, 小心不要抓破, 造成皮感染, 若不放心 寫在媽媽手冊 下次產檢請醫師開藥膏, 通常 28 週就會不癢了, 有可能是天氣熱的濕疹, 問婦產科醫生, 不必去看皮膚科

3. 看你的肚子大小, 我第一胎胖到20 公斤, 連大腿都有肥胖紋, 妊娠霜也有人說沒用, 我媽媽生四個小孩, 更年期去看婦產科, 醫生看她肚子還問有沒有生過小孩ㄋ. 所以妊娠霜看個人體質. 會有 就會有 再擦也沒用

4. 因為肚子多了 3 公斤 左躺不對 右躺也不對 所以睡眠品質就會不好 你要跟小孩說 讓馬麻舒服些 BB 也會長的好 通常好言相勸 BB就不會作怪 也好睡一點 後期 (28 wk 以後) 還有胎動ㄋ 早睡卡有眠

• shopin
    Lv 7
    1 0 年前

1.我懷孕20週才增加2.6kg,只要醫生檢查baby大小沒問題,應該就不用太擔心,後期體重會增加更快,整個孕期增加8~15kg都很正常。

2.我之前13~14週也是肚子長紅疹子,很癢愈抓就會長愈多,真的要忍耐不要抓,抓久了就會長妊娠紋,如果受不了就去給產檢醫生看,醫生是跟我說"胎毒",有開止癢藥水,癢的時候擦不癢就不用擦,過一陣子就會消掉不會再癢。

3.不一定要擦妊娠霜,也可以擦乳液或嬰兒油,只要可以讓肚子或皮膚保濕的東西就可以,避免肚子撐大長妊娠紋,還是保養一下比較好,免得長出妊娠紋就很難消掉了。

4.我目前也是懷孕中期,也是容易半夜醒過來,翻來覆去的,最好早一點睡,這樣到早上就比較有精神。

還有問題?馬上發問,尋求解答。