匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府政治 · 1 0 年前

為什麼王建民是台灣之光 ?

第一個問題

為什麼王建民是台灣之光 ? 而不是中華民國之光 ?

為什麼大家拿中華民國身分證 嘴裡都是 台灣來 台灣去的 ?

這是趨勢嗎 還是民進黨的陰謀成功 ?

第二個問題

為什麼國民黨在台灣試中華民國為寶

但去大陸的國民黨人 卻是對中華民國視若無睹

這不是很矛盾嗎 ?

11 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

這就是問題的癥結所在,到底要說台灣之光還是中華民國之光呢?

我們的國名就叫中華民國,

可是不管馬英久或是陳水扁都說中華民國等於台灣,台灣也等於中華民國,很多人民也都這麼認為,

奇怪.為什麼不曾聽對岸的中華人民共和國說,福建等於中華人民共和國,中華人民共和國就是等於福建呢?

不管怎麼說,中華民國就是一個不正常的國家,自己連國家的名稱要怎麼稱呼都搞不清楚。又是台灣又是中華民國,又是中華台北,自己都搞不清楚,別人又怎麼會清楚呢?這也難怪外國人一直把中華民國當成是中華人民共和國的一部份。

中華?不就是中華人民共和國嗎?

出國比賽不但不能用中華民國的國號,就連在台灣邀請國外來參加運動比賽都不能用中華民國的國號與國旗,

你認為中華民國是一個正常的國家嗎?

中華人民共和國的球隊來台灣,我們就不能用中華民國的國號與國旗,你認為我們中華民國是主權獨立的國家嗎?

我真的搞不懂那些堅持維護已經名存實亡的中華民國國號有什麼意義。

美國不承認中華民國是一個國家,但又不讓中華民國變更國號,

既然中華民國不是一個國家,又何來的變更國號之說呢?

這不是很矛盾嗎?

一個國家的組成不但需要人民.領土.主權.除了這基本的條件以外,最重要的是要有世界公認的大國承認才能算是個國家,

顯然全世界並沒有一個大國承認中華民國是一個國家,

在沒有人承認中華民國是一個國家的情況之下,中華民國只好花錢去買通一些小國來象徵我們也有一些邦交國,從以前的國民黨到現在的民進黨都這麼做,以後不管是誰執政,也必需要這麼做。

在台灣口口聲聲說要捍衛中華民國的連戰與宋楚俞,出國訪問,到中國時,都不敢說中華民國是一個國家的事實,也不敢說曾經在中華民國擔任過副總統的職務,只說曾經在台灣地區擔任過行政首長的職務。

連自己都不敢承認中華民國是一個國家,卻要叫我們老百姓去捍衛國際上沒人承認的中華民國嗎?當老百姓是白痴嗎?

以中華民國的總統身份出國訪問的陳水扁在國外遭到挫折與羞辱,不但沒有得到全體國人的同仇敵愾,反而受到少部份人民的冷嘲熱諷,要知道外國羞辱的不是陳水扁,他們羞辱的是中華民國的國號,

李登輝不能以中華民國總統的身份去日本,但是他不當總統了就可以去日本玩了,所以日本並非針對個人,而是不承認中華民國是一個國家,所以不允許有中華民國的總統到日本訪問了。美國也一樣。

中華民國是一個主權獨立的國家嗎?別自欺欺人了,

理論上中華民國是一個主權獨立的國家,但實際上中華民國只不過是中華人民共和國的一個流亡政府,而這個流亡政府就是佔領台灣的統治者,所以中華人民共和國把中華民國視為他的一個地方政府,

所以中華人民共和國可以大言不慚的跟全世界的人說:台灣就是中華人民共和國的一部份,

事實上有很多在台灣的中國人都這麼認為。

事實上中華民國的國號也只能在台灣自我陶醉的喊爽的而已。

出了台灣的大門就不能用了。

現在國內有人提倡國家正常決議文,目的就是要讓台灣成為一個正常的國家,真搞不懂為什麼有很多人要反對,不願讓台灣成為一個正常的國家。

要讓台灣成為一個正常的國家並不是那麼容易,也不是一天二天可以完成的,

因為台灣是受中華民國的奴化與愚民教育,台灣人已經根深柢固的認為這個名存實亡的中華民國就是我們的國家了。我之前也是這麼認為。

目前台灣在正名制憲最大的阻力就是有人聽到台灣這兩個字好像要發狂了,甚至堅決的反對以台灣的名稱加入國際性的任何組織,

甚至有一些號稱要融入台灣本土的政客說:等2008年重新執政的時候要把已經被改名為台灣的國營事業要改回原來的中國名稱。台灣這二個字真的讓人那麼討厭嗎?

所以台灣要正名制憲除了要有勇氣外,唯有從教育與立法著手才能讓台灣成為一個正常的國家。

• 1 0 年前

看球就看球囉......

真的很奇怪,為什麼體育就一定要跟政治扯上邊呢?

唉唉~~~

• 1 0 年前

你們放心好了 ~王建民已經被中國偷挖走了~現在中國媒體高喊王建民是"中國台灣"的榮耀 這下你高興了吧....迷之聲:連我們的小球員要出國比賽都打壓...還大言不慚說有照顧台灣...凸

• 1 0 年前

1.人家一直在用洗錢貪污來證明正港台灣人

而且只要有一人貪全部都會貪 . 然後會互

相幫助 .

2.再一黨專政 . 長期思想控制下 . 當然會對

中華民國視若無睹

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

台灣的運動選手也沒有這麼悲慘吧

感覺薪水也不低阿 至少月入五萬以上

看的人少一些是沒錯

但是籃球沒有減少反而有增加吧(感覺)

棒球是少了很多沒錯

至於討論(...光) 好像從紅葉時期就是這樣叫了吧

• 1 0 年前

搞不懂為什麼連這個都要被政治化

有個國內球員在MLB得到好成績

大家都應該為他高興不是嗎

至少很多媒體很多人都知道他"COME FROM TAIWAN"

台灣之光也是媒體給他的啊

又不是他自己取的

換句話說

那"台灣之子"又是怎麼回事

我們大家也都是台灣之子啊

為什麼好像變成阿扁的專利

參加國際賽事的選手

我覺得也都是為了自己的名利在打拼啊

至少在王建民出賽時

在球場看的到是我從小看到大的國旗

台灣的職棒也曾紅極一時啊

如果不是球員涉嫌簽賭打假球賽

現在也不會這麼少人看

• 1 0 年前

我愛夏天~~ ( 實習生 1 級 ) 的意見我非常贊同

我認為「台灣之光」應該是給代表台灣參加國際賽事(如奧運)的選手

當然去外國球隊打拼的球員也很辛苦 我也給予支持與鼓勵

但講難聽一點 他們是為自己名利在打拼 跟台灣什麼關係?

• 匿名使用者
    1 0 年前

搞不懂你們為什麼逢台必反,在我看起來台灣之光也好,中華民國之光也不錯,都是很好,就稱呼稱呼,中華民國與台灣的稱呼在這裡活久了也沒感覺有什麼不一樣,何必看到台灣就全身發癢,你去問小學生台灣跟中華民國是有什麼兩樣?這樣還不一樣都陷入SHE中國話台灣話的泥沼,就這樣永無寧日,真是搞不懂。

電視上僑民給王建民加油還不是中華民國國旗加個紙板寫台灣(TAIWAN),看起來也沒什麼不搭調,也不一定要寫中華民國(ROC)一樣很美麗。

2007-08-03 09:07:30 補充:

台灣就是中華民國,中華民國就是台灣,這是大部分人的想法,別極端到令人生惡。

• jojo
    Lv 7
    1 0 年前

這樣說吧,中華民國是法理的名稱,台灣是地理的名稱,你拿中華民國的護照全世界都收,全世界認定可用,既使是中國大陸,也只是用加辦一本通行證來區別政治上的問題,並未主張中華民國護照失效無用....

而台灣是地理名稱,是故鄉,是土地,在台灣有人期望他變成"國"名,在中國,則視之為地區名...其實,奸巧一點,就是我同意你的,你同意我的,然後維持現狀,共同同意"中華民國"消失...懂吧...中國同意幫助台灣讓台灣更名護照後仍能通行世界,而台灣則配合中國繼續把台灣掛在中國的後頭不再吵鬧....其情況等於維持現狀,只是換個名字....這種方法若奸巧一點來處理,就是繼續演一場自欺欺人的戲碼,對島內的人,大可說正名成功,大功一件,中華民國消失,痛恨中華民國的人會開心,維持現狀的人只要西線無戰事,會無所謂...大家平安,各取所須,從此一起安居樂業再沒紛爭...而對面反正一言堂,上頭怎麼好,下頭就怎麼好..事兒就解決啦...

這可能須要騙術高手但又有點良心的來騙吧....你不能說它台獨,你只能說他正名,線要拉的剛剛好,太緊了會斷,太鬆了又不會成,搞得好兩岸受惠,搞不好基本教義派反撲,全碗碎去,全民受害...

要不,想獨立就打戰吧....然後全民做難民...一了百了...不用再煩了.

但也有困難,就是明說不行,那算叛黨,暗做也不行

參考資料: 自己
    Lv 4
    1 0 年前

第一個答案

台灣就是中華民國

中華民國就是台灣

雖然我覺得中華民國是包含台澎金馬

不是只有台灣

阿扁也常說:台灣是主權獨立的國家

但台灣明明就不是國家(是地名非國名)

既然口語上大家都這樣講

那就這樣了吧

第二個答案

「去大陸的國民黨人」是指連戰那些人嗎

我不懂何謂「對中華民國視若無睹」

如果你是希望他們去嗆中國共產黨

那不如省省吧

換做你 你敢去天安門前喊中華民國萬歲嗎?

阿扁都不敢了(只會和坦克合照)

遑論其他人......

2007-08-06 01:14:57 補充:

中華民國就是一個國家

不需要別人來承認

我同意中華民國不是一個正常國家

但是改叫台灣國就能正常嗎?

那也是自欺欺人吧!

沒有人討厭「台灣」這兩個字

討厭的是有人拿這兩個字搞民粹

討厭的是有人拿這兩個字區分敵我

以為這兩個字是專屬於某人或某黨

不同意某人或某黨的就是不愛台灣!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。