匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 汽車與交通各式買賣 · 1 0 年前

關於買中古車的問題 15點

各位,你好

我先說明一下我的狀況,我是一位學生,有再打工,月薪約12000左右,家住北部,但是在中部讀書,2到4個禮拜回去一次,車錢270+270+110寄車費=650。

如果說我現在買一部省油的中古車例如:豐田的TERCEL,聽說是1000塊可以跑快400公里,而老家到我目前租房子的地方,大約是320公里左右,假設我買車了,回家一次的花費油錢700+320(過路費)-500(載兩位同學各收250)=520,會比較省嗎?這種買車的理由實際嗎?這種算法是對麼嗎?

(自己座車:等車30分+座車120分+撘公車30分=180分(3小時);自己開車:約90到105分)

還有我買車的話以10萬元的中古車為例,一次繳清好,還是分期好,分期的利率又要怎麼算?

P.S 汽車是回家或是下大雨才開,還是以機車為主,因為我覺得回家搭客運費時,經過深思想想客運和汽車哪個方便、省時又省錢。

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你好 : 我的狀況跟你一模一樣耶@@ 不過我還是買了 一台29萬的

中古車 那間車商 的車況你就安心吧 不會讓你修不停滴 我買到

現在 還沒維修過@@ 保養方面 也都很用心在幫你保養 一次大概1150 都是用高級機油 老闆是用交朋友的心態在賣車^^

好了 現在就你的問題來回答你吧!!! 我也是學生 我也是北部人 但是我在台南念書 考慮買車的因素跟你一樣^^

第一 :

我如果坐客運回台北 車錢現在好像是500(統聯) 車時要4ㄍ多小時 然後再轉搭公車回家 大概要5ㄍ多小時 開車3個半小時多一點就到了 差一小時 以現在打工的最低時薪95來算 因為時間就是金錢 我把時間轉換成你打工的薪資 應該合理吧!! 總和花費是600左右!!! 但是老實說 現在的客運 我不太敢坐了 因為司機都是超時工作......與其把自己的生命交給別人 我寧可自己操控@@

第二 :

以坐火車來算 : 自強 : 車票費 : 800元 一樣是4ㄍ多小時到台北 所以再加上公車時間 一樣是5ㄍ多小時到家 這些都還沒包括等公車的時間 然後多了一小時ㄉ時間 再加上最低工資 95元

我花了將近900 元

第三 :

自己開車 : 你是台中到台北ㄉ話 過路費不用到320 因為從台南到台北也剛好320而已

我自己開車 : 油錢 (我那台是1.8c.cㄉ) 600元 過路費320 然後我跟你一樣 會載2ㄍ同學 一ㄍ酌收300 所以等於我花了320元 公里數大概370幾公里 台中沒有到320公里ㄅ 我記得@@

然後保養的話 5000公里保養一次 以你這樣來算 大概回家15次保養一次 你說你2~4ㄍ禮拜回家一次 再加上你下雨開ㄉ里程數 那就是說 大概半年左右小保養一次 1150元 6ㄍ月1150 一ㄍ月大概200元 你有在打工 應該還好

但是還有每年度的牌照稅 跟燃料稅 我以1600c .cㄉ來算 一年是11790ㄅ 也就是1ㄍ月大概1000

你有打工 應該負擔的起

結論 : 我的情況跟你一樣 所以跟你的感觸最深切 你還是自己考慮清楚 你有在打工 我覺得就可以買 不過車子消耗品部份 的確比機車 多滿多ㄉ 都是以千為單位 至於會不會很容易壞@@ 我是都還沒壞過啦 因為 那間車商賣ㄉ車 車況真的都很優 還有很多很多的經驗 在上面不好說 如果你有需要 即時通聯絡我吧

sasahoho2002@yahoo.com.tw

如果有決定要買 我也可以幫你介紹那個車商 他們也在北部^^

參考資料: 自己買車用車的寶貴經驗
  • 5 年前

桃園當舖中壢當舖仁寶當舖、提供借錢、借貸、借款、代辦房屋二胎、汽車融資、房貸等當舖借款服務!

桃園當舖中壢當舖仁寶當舖汽機車、貨車、重機械、鑽石、珠寶、名錶、精品、不動產皆可當!

桃園當舖中壢當舖仁寶汽車借款、法定利率!5分鐘可知額度20分鐘快速撥款!

桃園當舖中壢當舖仁寶汽車借款迅速放款不囉唆、可彈性還款、選擇正確金援管道,才能真正省利!

歡迎來店(電)洽詢 有專員為您服務

電話:03-4520077 03-4520077

地址:桃園縣中壢市中華路二段292號

仁寶當舖

• 童啊
    Lv 6
    1 0 年前

等你多領一些薪水再考慮買車吧!景氣ㄅ好物價又貴ㄋㄟ,有錢買好一點ㄉ車也比較安全

參考資料: 自己
  • peter
    Lv 5
    1 0 年前

完全不建議買

買車容易養車難啊,

試想,

1.一台10萬元以內的二手車,你買到車況良好的機會是多少,通常都要再花各五六萬才有八九成開上高速公路的把握,你開的是高速公路不是一般道路唷,時速100公理的時候,如果二手車發生問題,後果自己想想吧

2.汽車不會保值,只有銷耗,你把所有的車錢全部加起來,絕對比不上買車+保養+稅金+油錢的總和

3.如果發生小插曲,也許還可以應付,如果發生大事故,試想你有能力可以處理嗎?你還有載人,他們的安全你是要負責的唷

現在樣樣都漲價,只有錢不漲,還是乖乖搭車吧

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前
    參考資料: ME
  • 1 0 年前

我目前正從事於汽車業務近3年.身邊不少跟你同樣狀況的學生朋友!!

個人建議....

若是你有一筆約15~20萬的閒錢.工作穩定或許可以讓你買部豐田的TERCEL代步各1~2年沒啥壓力.但1~2年你15~20萬會所剩不多!!

買車容易養車難是句老話~但也是最貼切的形容

若以你的敘述.或許你的油錢月需1~2000元.但須考量的還有.

汽車保養費.消耗品部分...輪胎.煞車皮.五油三水.

還有政府稅金....一年以TERCEL來說牌照.燃料11920元.外加基本強至險以你的年紀約3500~4200.若是購買老爸老媽約1500~2500!!

再來是一個最大的不安定因素~~

意外事故以及車輛失竊還有罰單都是你必須要考量進去的!!

急於升級不如安於現狀!!!....個人建議

參考資料: 個人經驗
  • 1 0 年前

其實看你算的那嚜清楚,不簡單

車就是要常開,才會划的來,買10萬左右的車一般車齡都有7-8年以上,除了油錢以外,保養修護也是一筆可觀的數目

尤其車齡高的車,最容易動不動就要修理,花時間跟金錢划不來,

除非是有天天使用,不然還是坐車便宜,不用擔心養車損耗,坐車

時還可以休息,雖然比較不方便,但考慮經濟因素,還是建議你座車

修車真的非常麻煩又耗時

• 1 0 年前

你有聽過"買車容易養車難"這句話嗎???

5000除320等於15.625~

每5000公里保養一次~320公里你回家的路程~15.625是回家的次數~你認為你多久要保養一次??

1000跑400公里這是好聽的數據吧~

市區低速行駛耗油~開冷氣耗油~大腳踩油門的耗油~這些都要算~還有同學友情價~出去玩你有車給你載~

外加中古車風險~東壞西壞~最常出問題的就是冷氣系統~最慘的是壓縮機壞掉~那一修就是上萬~

100000除650等於153.8~夠你坐153次的車錢~

最後要繳稅金.保險以及油價飆漲~

會比較省嗎?

若不以先付出的10萬來看短期也許~長期肯定不會~

要看先付出的10萬~肯定更貴~

這種買車的理由實際嗎?

不實際~

這種算法是對麼嗎?

完全錯誤

還有我買車的話以10萬元的中古車為例,一次繳清好,還是分期好,分期的利率又要怎麼算?

關於這點不能給你建議~因為實際上要看車商跟銀行~分期的話車商會幫你跟銀行辦貸款~你去詢問車商過後在拿計算機精算一下就知道了~換作是我是直接付清~因為我不喜歡負債~

我上學都是開車去~一個禮拜油錢500到1000~我都是加整數~好在我畢業了~脫離那油錢的深淵~

你真的想買車~也是可以買~因為你還有打工~只是長期下來錢存多存少的問題~

參考資料: 每次加油都心痛
還有問題?馬上發問,尋求解答。