阿宏 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

國有地承租問題”急”15點

我有一塊土地房子從63年起就一直居住使用, 當初是跟榮民買權利,一直到最近96年國有財產局說我佔用權源不明,要繳補償金我想要承租使用,申請了4個月資格符合但不願讓我承租,原因令我不解

我所知道這土地非機關用地也不是都市計畫內用地,鄰居兩年前申請承租也准了,我查一下公文不能承租原因是(另有其他用途)?

那我想已經住這麼久了,就不管他但最近國有財產局又一直要我繳錢,一次繳5年17萬多,7月初寄繳費單八月初已經變地方法院的支付命令,(再不理他就變強制執行)

我母親要我趕快處理 政府又不讓我承租又要我

繳錢,我想再承租看看,直接付錢好沒有保障,請各位先進幫幫我吧?

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

依據國有財產法第42條第一項規定:

非公用財產類不動產之出租,得以標租方式辦理。但合於左列

各款規定之一者,得逕予出租:

一、原有租賃期限屆滿,未逾六個月者。

二、民國八十二年七月二十一日前已實際使用,並願繳清歷年使 用補償金者。

三、依法得讓售者。

如果您所述狀況屬實,基本上應該是符合上開第2款規定

但如該筆土地國產局有預定用途、使用計畫或其他處理方式時

依據"國有非公用不動產出租管理辦法"第24條之規定該局有權不予出租,所以您的狀況要辦理租用可能有困難

另外有關使用補償金的問題,係該局依民法第179條不當得利之法律關係所收取之償金,無論承租與否,均須繳交

至於支付命令部分,如果您無法繳交或不願繳交,可依民事訴訟法第516條規定,於送達後20天內不附理由向發命令之法院提出異議。在提出異議後,債權人則無法依支付命令提出強制執行,並視為債權人起訴或聲請調解。

基本上占用國有土地本即屬非法行為,即便之前您有購買權利,但該權利並非合法使用權, 所以我還是建議您繳交償金, 並檢具於63年前占用之證明文件向國產局提出陳情,看看有沒有解決之辦法,如果該局仍不願出租,接下來大概會依法訴請拆屋還地,那就是另一層面的法律問題了

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

不能承租還有其他問題,可能是管理者不是國有局,而是其他單位

譬如:林務局,軍備局等

所以他們也沒權利讓你承租,除非這些單位行文

不然國有局是不會讓您承租的

當然還是有其他的解決方法..

能順便請問一下,你的地在哪嗎?

• tomrs
    Lv 7
    1 0 年前

符合承租資格卻不能取得租約,多數卡到【國土復育政策兼實施辦法】,如果是如此,則于繳納五年補償金後,每年繳交﹝違規使用補償金﹞取得使用權。《註:等同租金》。差別只在於,有租約者可以申請承購租用的國有地,繳補償金者不能具以承購國有地,但一樣繼續使用。 建議儘速繳交,否則【延遲滯納金】一樣算到你身上,徒增困擾。

還有問題?馬上發問,尋求解答。