空空貓 發問時間: 科學化學 · 1 0 年前

化學元素表的問題~二十點喔!

我是國二生,所以說要背化學週期表;但我總覺得這補習班和課本的化學週期表都不完備(我是指除內容之外的必備知識),所以想徵求各位化學好手整理出的週期表。

我想要有附化學式和電子、質子、中子。

我不知怎樣整理,請各位大大幫幫忙吧!

最好是整個圖表都貼上來喔!

再次感謝

已更新項目:

唉~這位大大真是謝謝你!但我也去翻過書店,感覺上卻幾乎.....都一樣;所以我才會想問各位大大的異想,看有沒有不同的方法。

順道一提,可不可以告訴我速倍的口訣啊?才不用背得那麼辛苦。

謝謝各位!

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

有一本書,是專門介紹週期表裡面的化學元素

書名是「化學元素導覽」

作者是「阿爾貝特‧斯特沃特加〈Alberta Stwertka〉」

台灣大學化學系 劉廣定教授 增訂

裡面列出週期表,加上週期表上每個元素的介紹:

有整個拉丁文、原子量、性狀、熔點、沸點、密度,還有發現此元素的科學家、此元素衍生出來的工具、影響,以及圖片〈一些是黑白的〉

假如有些元素不會念,此書後面索引有每個元素的注音以及別名、專有名詞譯義、發現年代表等等

我也即將讀國二,這本書是我的「專屬讀物」,是攻讀理化的絕佳利器!

2007-08-06 21:54:41 補充:

這本書是「世潮出版」

2007-08-06 23:00:14 補充:

至於背的方式嘛

通常我都是直的直的背,然後先被比較長的兩邊

最好是,異想天開,把元素連起來變成一個好笑的句子,如:

氧硫硒碲釙:我以前把它念成「養瘤吸屁股」

鈹鎂鈣鍶鋇鐳:我念成「比爾蓋茲被雷」

還有很多可以「自創」的背法呢!

參考資料: 「化學元素導覽」+我的閱後心得
  • 1 0 年前

到專業書局去買一張大的元素週期表.上面詳細多了資料.搞不好能從老師那A一張也說不定

You can find far more than you expect in the periodic table sold on some kind of professional bookstores. Maybe you can get a free one from your teacher,who knows!

參考資料: I myself
還有問題?馬上發問,尋求解答。