發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

96四技轉學考的成績問題(急20點)

我是報考高屏澎轉學考四技二年級第四類,

今天剛收到成績單,上頭寫了個『未達』最低報到、分發標準。

我有個疑問,去年也是這樣有訂最低報到、分發標準的嗎?

如果是有,那為什麼要在寄來成績單上時才寫上低標的分數?

舉例來說,去年木材科學與設計系要收4個人,卻只錄取2個人。

這代表低標的限制使得名額沒有收滿,這樣明明有機會可以撕榜

單的人,卻因為低標的限制而只能再等一年考三年級的轉學考。

不僅浪費時間,學校也沒有收滿。我相信也有非獸醫系不唸的人,

如今年獸醫系收4個人,假設他考第50名,他當然不會去撕榜單,

所以低標的限制就造成了名額沒有收滿的結果。

我要問『最低報到、分發標準』是哪個學校訂的?

去年也是這樣有訂『最低報到、分發標準』的嗎?

我該去哪申訴呢?

5 個解答

評分
  • 小玉
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

這個規定幾乎每間學校都有,這是很正常的,畢竟轉學考的錄取

與否是要看對方學校的臉色。這不是你去申訴就有用的,畢竟是

大學自己辦的,教育部不能干涉。一定會有這個標準,寫上低標

分數是因為:每年的題目難度不同,一定要等到大家的成績單都

出來,才能評估最低錄取分數是多少?這個標準是各校自訂的,

每年都有,包括台大也是如此,所以妳不用太生氣。

我覺得你去申訴也未必有用啊!所以轉學考一定要考高分,

因為如果考差了,就算有缺額,但是分數沒到標準,

對方一樣有權力不收的。

2007-08-06 15:48:56 補充:

lisa9843@hotmail.com

歡迎線上詳談

請用mnsn加我,不然我的共用即時通常常出問題。麻煩你了

2007-08-07 13:16:22 補充:

我是自己有考上轉學考,而且文章也是我自己寫的,妳可能已經

看過,不過都是我的著作,我沒有貼別人的喔!

轉學考幾乎每間都有所謂的最低錄取分數,也就是說:

你的分數沒到標準,就算有缺人,對方一樣有權力不收學生。

參考資料: 自己轉學考的經驗
  • 1 0 年前

謝謝各位有經驗的高手指教,使我得到詳細的解答^_^『申訴』的確是沒有用的~呵><!

畢竟它就是訂了低標,所以只有達到低標才有機會撕榜單。

順道告訴大家一件事:

去年(95年)四技二年級第四類200多個人報名考試,屏科大招收24名。

最低報到、分發標準(即低標)是170分,分發完後,去年屏科大有3個名額沒有收滿。

今年(96年)四技二年級第四類共有248個人報名考試,屏科大招收37名。

最低報到、分發標準(即低標)是175分,而175分正好是到第117名,誇張的是‧‧‧

分發完後,今年屏科大竟然有11個名額沒有收滿喔!扯吧!

※最低報到、分發標準(即低標)是由主辦學校輔英科大決定的。

• 1 0 年前

因為現在大學生實在太多了..

這是學校用來維護自己校內學生素質水平的一種方式..

總不能因為要補滿缺額卻壞了自己多年來的招牌吧..

學校要招收轉學生..本來就可以有其它的限制條件..主控權在校方..

你能做的頂多也只能再複查一次成績..

換個方式想..如果現在是人類的醫學院有缺額..預定要招收十個轉學生..

那麼..如果只有八個人去考..是不是為了要填滿所謂的缺額..

不管應試的考生程度再怎麼差..都要讓他們錄取呢?

你該想的是..你心中目理想的那間學校是間好學校..因為才會設定低標標準..

他們根本就不怕沒人來唸..

如果是學店..只要有考就能上..那何必還舉辦轉學考呢?

我姐之前參加靜宜轉學考..總共考了四科..

光是靠三科的成績就比錄取第一名還高..

但是她照樣沒錄取..因為她經濟學考0分..

這些都是學校本來就會採取用來選擇學生的方式..

參考資料:
  • 1 0 年前

去年也是這樣子規定的喔

我去年考199分,名次是58名

而去年第四類大概有210人報考

去年第四類的最低標準是170分

然後第四類的招生名額大概是30~40名

所以他定最低標準170我認為這分數大概是名次

前100名左右的人考的分數

應該說聯招會認為已經備取了幾十人了

只是因為大多數考生都是為了獸醫系來的(像我就是)

如果獸醫系不能上就放棄參加分發(像我就是)

農業的科系 熱門跟不熱門相差非常多

所以很多人不能上想要的好系 就放棄

放棄到最低錄取分是好幾十名的人只要來填志願

只要不挑系就可以選到志願

甚至有些比較冷門的系還沒收滿

去年第四類最慘的是澎湖水產系

要收19個只有一個人填而已!

而我去年考58名

算是有達標準的中後段倒數名次了

但是我卻除了獸醫和畜產前二志願以外

其他科系我有去分發就可以上

可是我考58名 不是很理想算是後面了

我覺得低標限制是還好因為他已經備取很多名額了

有的更狠的學校

就算他要收10人

考完試他認為只有5人符合資格 他就是錄取5人

不管你是不是也考的不差

今年第四類低標175大概也是差不多第100名左右的分數吧

因為我妹考150幾 名次是130多也未達標準

你頂多就是複查成績 看能不能讓分數超過175了

因為他簡章裡就有寫 他會訂低標 要低標以上才能參加分發

而且雖然去年誇張到這麼多人可以分發還沒收滿

今年我覺得不一定會再這樣

2007-08-13 02:44:37 補充:

是喔

我比較好奇的是獸醫系今年錄取分數是多少

老實說我考了二次

去年跟今年

但是去年考試重動物學

於是我今年就往動物學準備

可是今年可能換成植物學老師出

出了一堆都是植物學

所以我生物還是沒考好

我今年總分216名次只有53

所以我還是沒有去分發 呵

幸好我用同等學歷報考二技有上北科大

不然我又兩頭空了

參考資料: 我有考過
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

基本上轉學考簡章上都會有寫..

而當你報名時..

也代表同意了這些規定.

建議可以打電話給主辦學校問問看

還有問題?馬上發問,尋求解答。