Paojui 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

該選明道管理學院還是嘉南藥理科技大學

我想問問大家的意見!

如果是你們,你們會選明道管理學院的材料工程還是嘉南藥理的食品科技?我自己不知該選哪個?可以給我點意見嗎?媽媽說明道比較近,叫我去讀明道!可是我又想說嘉藥是算私立的好學校阿?我真的不知我該選什?可以給我點意見嗎?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

明道大學 跟 嘉南藥理科技大學

我二間都去過 我當年應屆考上明道 不過沒去讀

而嘉藥是考轉學考時去的

從幾個方面來比較好了

1.環境、校地:

明道:校地比較大一望無際30頃,附近都是農田沒什麼建設,

要到鬧區員林鎮,騎機車要20分鐘以上

嘉藥:校地以技職來講也蠻大的,應該有20幾公頃大,

附近是工業區,校門臨台一線省道,外面我覺得蠻多

商家了,到台南市20分以內就可以到,比明道熱鬧

2.建築、設備:

明道:學校不到十年很新,全部都是新的,設備當然也是新的

嘉藥:有數十年歷史了,不過現在蓋了很多新的建設,圖書館

等等都蓋的很漂亮,校園規劃感覺還不錯

3.師資、教學:

明道材料:14位教師,全部為博士學位,包含校長、副校長

理工學院長等等,都是材料系的師資,還不錯

嘉藥食品:20多位教師,約一半為博士學歷,一半碩士學歷

4.科系歷史:

明道材料:只有3年歷史,尚無畢業生

嘉藥食品:超過30年歷史,業界校友比較多一點

5.科系出路:

材料系:材料為當紅的科技產業,走研發路線,發展光電暨半導體材料、薄膜暨奈米材料、潔淨能源材料及生醫材料等研究領域。

食品系:訓練學生具備食品科學與技術、食品衛生安全、生物技術、食品微生物檢驗、食品分析檢驗等專業知識之食品科技人才

6.學生活動:

明道:會比嘉藥活躍一點,學長姐都會幫忙學弟妹,不過聽學長

說明道起步階段,校風保守,有點像高中(聽說的不了解)

嘉藥:學生下課就走了的情形比較多,參與活動的人比較少,

社團比較不興盛

7.知名度:

嘉南比較悠久,而且他的藥學系很有名,其他科系

評價就普通,南部比較有人知道,而明道才剛起步

需要點時間給社會評價,明道的高中在中部很有名

,所以明道在中部比較有人知道

8.如果你唸嘉藥可以努力轉系到藥學系,我覺得可以考慮嘉藥,

不然我覺得明道材料比較有發展,明道大概就是比較偏僻點,

和需要一些時間給社會評價,整體我覺得明道好一點啦

09.最後,其實最重要的還是你的興趣是哪個科系,唸有興趣的

東西,你會比較有收穫,不會為了唸而唸而感到痛苦

10.不管你後來怎麼選,都建議你要考研究所,這是大環境趨勢

最好往國立大學的研究所邁進,別把大學當最終學歷,好好思考一下吧

2007-08-10 18:38:06 補充:

你也可以先選擇其中一間就讀一年

然後升大二時考轉學考到其他所比較好的學校

甚至是一些國立大學

如果你有考慮要考看看轉學考的話

那就建議你選嘉藥囉

因為彰化補習不方便

台南比彰化熱鬧 補習班也多很多

且嘉藥離台南市區比較近

參考資料:
  • 匿名使用者
    1 0 年前

這兩間學校讀了 基本上都會讓你後悔 然後有轉學或重考的衝動!

我記得嘉藥食品系學測也要40出頭 明道材料大概35左右吧

以分數而言 嘉藥似乎比較好一點

明道雖然今年要升大學 但以能見度而言相當的低

雖然材料工程近年走紅 但明道材料的排名應該在倒數了

嘉藥食品在技職體系 算是排名不錯 不過如果跟一般大學比

排名應該也在靜宜 亞洲左右

明道材料是新科系 尚未有畢業生

但嘉藥食品的研究所成績 真有點慘不忍睹

既然大學不好 就要拼研究所 如果經濟不是考量

可以選嘉藥 至少台南市區補習比較方便

甚至考慮校內轉 搞不好可以轉到藥學系 當個藥師也不錯!

或者選明道 拼轉學考(不過要跑到台中去 或自己讀)

看看能不能轉到大葉 逢甲 靜宜 都比較理想!

參考資料: ME
  • 1 0 年前

要是我的話~會去明道

畢竟他升大學了~而且他的校風ㄝ不錯

但交通比較不方便~學校還蠻大的!!

我姐就讀那~

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

哈囉~我是推甄上嘉藥應外系ㄉ新生嘉藥不錯阿學校還蠻大ㄉ在南部算風評不錯ㄉ學校嘉藥ㄉ師資都是博士碩士級ㄉ還有學校設備也不算太差拉至於明道就不予置評囉

有問題可以問我 friendship427515

參考資料: 嘉藥應外系的新生
還有問題?馬上發問,尋求解答。