發問時間: 健康其他:保健 · 1 0 年前

急~牙醫求診糾紛

各位版友好!(文章有點長~不好意思)

我於民國93年9月16日在板橋一家 " 御X牙醫診所 " 製作全瓷假牙4顆(一顆約2萬)~並付一張5年保障VIP保證卡~保障內容為 " 自裝牙起五年內~牙套任何非人為破損或斷列~Procera原場提工免費更換(不含更換過程所需之印模材料費用)"

但在94年發現其中顆外觀破損~但因為當時我人再台南唸書~一直到95年6月畢業8月回台北~約在95年底回到牙醫診所要求更換一顆新牙~但被診所內的醫師拒絕(非當時幫我治療的醫師~我原來的醫師已離職)~說只要用特殊材質補一下就好~可是外觀明顯看的出有補過痕跡~~結果沒多久補過的地方又脫落~96年年中回診所定期洗牙並補蛀牙~當時我又再次反應要更換全磁牙再次被拒~此時我心中已有不滿~為何在保固期間不能更換破損瓷牙呢?怎麼跟當初跟我說的話完全不一致呢?(不禁懷疑診所內部醫師之間溝通不足)

直到96年7月我再次回診所治療蛀牙問題~換了另一位年輕醫師~當下我又再次告知我想要更換新的全瓷牙~這次特別請了院長來看~院整同意更換!

96年7/3日第一次更換治療~照了牙齒X光片~發現另一顆瓷牙內部嚴重瓷裂破損~因此再次請院長來看~院長再次同意兩顆全瓷牙都更換!~於是當天取下兩顆破損的瓷牙送往國外要求重製~期間約10天左右的工作天!~且醫師告訴我~等牙齒送回來後會主動告知~結果我等了近半個月診所沒有人主動聯絡我~還是我親自到診所詢問才知道~原來是內部護士沒有交接好!因為忘了與我聯絡!

96/7/24 回診確定全瓷內罐沒問題

96/7/25 技工所師傅到現場比對牙齒顏色及拍照存檔並開始燒瓷

96/7/30 回診所裝瓷牙~其中一顆完成並裝好~但另一顆因為有色差

於是退回重做!

96/8/7 回診裝牙~再次因為色差退回重做

96/8/14 回診裝牙~第三次又是因為色差要求退回~並請技工師傅再

到場(約等待30多分鐘)重新比對顏色及照相採樣!

96/8/21 回診裝牙~第次四因為色差我再次要求退回~此時我告知診

內的醫師並詢問現在是什麼情況~結果診所醫師及院長一致

將問題丟給技工所師傅!說是技工所那裡的問題!於是要求

我再等待30分鐘請技工師傅到場再次重新比對顏色及照相!

2個多月的瓷牙重做過程~我來來回回不下數次~每次下班從內湖騎車到板橋約一個小時~治療過程約一個多小時~回到家約十點半左右~這樣長時間下來造成我很大的困擾!

雖然診所一直表現很有誠意的樣子~但卻無有效的結果(懷疑診所督導技工所不周)~且當問題出現~又開始推卸責任~

96/8/24當天表妹陪同我一起去看診~我們親自詢問院長此次療程何時才能完成?~院長確將責任歸究於技工所~所以無法給我確切的時間~並希望我再給技工師傅一次機會試試(我心想~試試?~我今天是來此看診~並不是讓你們研究的對象~我並沒有這義務當你們的白老鼠吧?~~但因為牙齒的好壞取決於他們~我也沒辦法拒絕~我只能強迫接受了)

但當我妹妹向院長詢問~倘若9/1日還是無法完成整個療程~因為還在保固期內~那是否可以要求單顆牙完全退費?~院長不願正面回答我的問題能與不能~只告訴我們 : 費用已離職醫師也以抽成拿走了~所以........(沒有再說下去~但確是個變向拒絕的回答)

在討論過程中~明顯感覺到院長口氣及態度越來越差~還告訴我們 : 現在是要解決問題~不是製造問題!!(我心想~我現在就是要解決問題啊~是你們無法給我一個答覆的)~~若你們對於本診所不滿意~那我們可以將那位已離職醫師的電話和地址給妳們~妳們自己去找那位醫師並找其他技工所製作"

談到此~我內心已經數把無名火在熊熊燃燒著~要推究責任也不是這樣吧!~當初你們給了我一張5年保證VIP卡~是以診所及技工所名義掛保證~並不是以醫師名義掛保證吧!~但為何現在要求我自己去尋找醫師做治療呢?~那是否太不負責任了?

所以想請教各位版友~針對以上的問題~算是醫療糾紛嗎?~實在不甘這樣另他們擺佈還得不到一個良好的醫療結果~請教教我該怎麼申訴及怎麼做對我比較有利~又快速解決的好方法(因為9/1日又要再去診所~所以想在此之前瞭解該怎麼做~並怎麼蒐集有利資料可投訴他們)~麻煩大家了~謝謝!

已更新項目:

afa.....謝謝您的回答~我會考慮您的見意~不過我還是希望能多聽取其他人意見~所以到時再決定哪一個回答對我幫助較大!~謝謝您!

2 個已更新項目:

胖子您好~也謝謝您的建議~但基本上站在我的立場上~我無法認同你的回達~看在我眼裡~我會覺得你是在為技工師傅辯解~或許文章中我沒有描述很清楚~~我來來回回數次~~其中技工"現場"比色就有3次左右~還特別照相~比齒模色~~但依然沒有做好!~~那請問此部份是否為技工師傅技術不佳呢?~~且....做不好後才告訴我你們接了很多單子什麼的理由~~這好像也不是一個很好的負責態度不是嗎?~總之~謝謝您的回覆

3 個已更新項目:

看來有點模糊焦點了...

現在的重點是針對於院方及院長的態度~說了不負責任的話~難道沒有一個適當的投訴管道嗎?

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

聽起來,診所是很有誠意處理你的問題,

否則不會耗費如此多次診療時間處理,背後成本自行吸收也不少

當然你也花掉不少精神體力,結果還火冒三丈,

這真的是兩敗俱傷的標準版本,

我的看法是整個過程出錯在最後環結------假牙顏色

而顏色的確是由技師根據醫師指示燒製而成,

顏色不對,請技師到診所親自為患者比對,這是為避免誤差,

如果顏色還是不對,也只剩一個方式,

就是由你本人跟技師到他的工作室,現場調製顏色便可

直接比對,當場調整,省去來回奔波,

這才是真正解決問題的方式喔!

如果你的問題交由其他醫師處理,又要重頭來過,

且要另外付費,

我的建議是仍然由原診所替你處理好,請多

但應可要求保固仍為5年

2007-08-22 19:17:26 補充:

請多忍耐阿,

參考資料: 臨床經驗
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

邀請你來當 整形美容 或 雙眼皮 的版主.

http://bbs.105life.com/forumdisplay.php?fid=190

• 1 0 年前

看完你的問題.是有點長...我簡單的說.因我是牙齒技工..牙齒顏色有16色.給你比色的同時.是OK的..可是回到工廠.又經過哪麼多天..光看色板.是有偏差的...還有我們做牙齒的不光是做一家.有可能方圓百里.多是我們做的..所以我建議你只有等了.....

2007-08-25 22:17:14 補充:

你好..我絕不是為技工說話.將心比心.不管是哪一行哪一業.第一次的生意.一定盡心盡力完成. 保固的.一定有差.尤其醫生的小氣.你重做的. 醫生一定要求技工免費..你想想.心理不願意做.又不行不做..你說品質會好嗎??如你要申訴...到醫生工會.由理事長.代你處理比較快..又優喔....

還有問題?馬上發問,尋求解答。