promotion image of download ymail app
Promoted
發問時間: 遊戲與休閒活動嗜好與手工藝 · 1 0 年前

請問各位大大有沒有玉是紫色的?還是都是染的?

我媽買很多玉鐲,其中有少部份紫玉手鐲,我也因為看他是紫色的不老氣所以跟我媽要來戴的很開心,但今天我同事跟我說根本就沒有紫玉,那都是染色的,叫我不要戴會影響健康。請問 ,真的沒有紫玉嗎?? (我媽當然很生氣的跟我說是真的紫玉環...所以我還是來問大家好了)

已更新項目:

謝謝各位大大

那請問鑑定要多少錢,

我家還蠻多個,想拿去鑑定

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

紫色的玉指的是紫羅蘭,

紫羅蘭通常有淡紫、灰紫、藍紫、豔紫、粉紫等顏色,

並且種地以豆種居多,

價位來說豆種偏低,如果有冰的紫羅蘭,

價錢通常會非常之高,

一個冰的小墬子粉紫、長35MM、寬30MM、厚25MM,

報價2萬塊,您相信嗎?

灰紫、藍紫價錢就低,

一件大雕件長50MM、寬40MM、厚15MM的藍紫雕件,

價錢竟然只要1千多。

不過不代表藍就便宜,也是有例外,

Sotheby's之前拍過一只顏色很特殊的藍鐲,

價錢就很高,不過也是因為獨特性。

致於豔紫色一定都是豆種居多,

紫玉環價錢有高有低,依照種地依照顏色來分,

價錢便宜可低至幾千,高可高至百萬,

只是款是比較年輕,如同茶包大大說的,

有可能是玉髓去染色製造的,

造價就低廉太多了,

不過我想你媽既然常在選購,就屬於老買家,

東西不會有假才對。

即使真是染色玉鐲,會不會影響健康?!

答案是不會的,

現代帶飾品,不是所有人都這麼講究了,

好看就好為現代年輕人所在乎的,

紫玉環又是被比較多年輕人接受的顏色。

至於茶包大大說的紫翠...這可貴了,

好比墨玉和墨翠是不同價錢的,

如果您還有其他問題歡迎補充提問,

我會補充回答,幫您解答。

如果需要圖片參考,我也可以寄給您。

自己賣翡翠的一點小經驗。

2007-08-23 02:50:08 補充:

剛剛臨時想到、忘了補充,還有紫藥水這種種類,

看起來透透的,帶紫色,

在台灣屬於冷門的採購品...

在大陸反倒是熱門品,

普通玉市比較少看到。

2007-08-23 19:17:44 補充:

鑑定費北部公定約1500,

中南部1200~1500之間都有。

參考資料: 自個經驗
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 5 年前

當然有紫色的啦~ 請到部落格找緬甸玉那篇來看

您好~

推薦人人精品服飾孫老師,專櫃品質,批發價格,老闆娘專業熱心,有鑑定問題也可問

35年中壢知名老店,種類多,只賣真貨(玉鐲玉珮玉雕水晶麒麟天珠藝品~~)

價格誠信有口皆碑 預約電話:(03)491-6324 pm1:00~10:00

歡迎來店參觀選購! 您的問題請上部落格 有許多圖文介紹喔http://blog.udn.com/manny888/20294367

• 1 0 年前

玉幾乎什ㄇ顏色都有喔

連黑的的也有

是天然的....

我在GIA學過珠寶鑑定

看過很多種顏色ㄉ玉

• 自在
    Lv 7
    1 0 年前

豆種又細分為顆粒狀1mm以下之細豆近芙蓉種;顆粒1mm~3mm中豆種;3mm以上的粗豆種。

紫羅蘭玉鐲以滿色為最高級品,其無它色,於無燈光照射下亦能清楚看出原色;種屬芙蓉。

帶白顆粒狀或是純白礦石皆可能出現紫色暈光顯於內,若似冰種無任何白花玉石礦脈、顆粒結構之紫羅蘭飾品,一般皆為染色。

硬玉礦石結構與一樓大大所言的玉瓍是完全不同結構礦物,太容易分辨了。

硬玉屬於顆粒結構

玉瓍屬於微晶質結構[眼下根本看不出有所謂的顆粒狀]

2007-08-23 06:51:44 補充:

倘若擔心的話,切莫聽他人言!請自行送賴泰安鑑定、中國寶石鑑定。

獲推薦的中華民國珠寶玉石鑑定所[北市安和路二段],它能用紅外線掃描礦石有無經過科技雷射染色或是修補,鑑定書祇載名天然輝玉。

國內有很多的鑑定所會於鑑定書上會清楚寫名緬甸玉者一般皆為偽造鑑定書。[一般皆是販賣的商家與鑑定所勾結]

另再嚴明正一事:天然紫色玉瓍手鐲也絕非賤價,滿色極其稀少絕有,末學經營玉石買賣十餘載來也只見過一次而已。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 茶包
    Lv 6
    1 0 年前

有淺紫色的玉,俗稱紫羅蘭或者紫翠,不過顏色通常是帶點灰的紫,不會說非常艷。至於還有一種俗稱的紫玉(尤其是台灣本土玉石的稱呼),那種顏色比較紫,也比較濃,說穿了就是紫玉髓類的礦物,兩種是不同的,前者是真的玉,後者是玉髓。

當然,也不是沒有染成紫色的玉,只是你同事以偏蓋全了點就是,沒看過不代表不存在。

還有問題?馬上發問,尋求解答。