巧婷 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

讀高中比較好還是高職呢?! 急........

各位大大們!! 請問一下..ㄋ們覺得讀高中比較好還是高職押~

因為高中可以直接升大學~ 高職的話..我是想要插四技!!

兩ㄍ都很像要..請問哪ㄍ以後出入會比較好呀?!

目前我是升高一...讀綜合高中!!

可是我不知道高二ㄉ時候...要選哪一ㄍ~

已更新項目:

有的人說高中比較好~ 有的人說高職比要好~

真不知道要選哪ㄍ耶?! 因為我同學都說...高中比高職好!!

因為公司比較喜歡請高中升大學ㄉ?!

各位大大們~ 請幫我忙拔~ 給點意件拔!!

2 個已更新項目:

小書蟲講ㄉ是真的嗎? 高中比較好唷?!

3 個已更新項目:

大大們~ ㄋ們覺得現在ㄉ 幼保科好ㄇ? 以後小孩會不會很少呀?!

因為現在ㄉ實習老師都很多~ 畢業後雖然有老師ㄉ執照.....但出來卻沒有學生可以教.....所以不知道讀這科好不好?!

還有...請問一下各位大大們~ 商業經營跟國貿 差在哪丫??

以後出來都是朝哪ㄍ方向呢?!!

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我可以跟你講 高中有高中的好 高職有高職的好

高中 -國英數講真的要稍微強一點~以後才會考到一間不錯的學校 當然還有一些科目會比較困難一點 將來升學考試也會比較困難 但是高中裡面的課程比較活 也會讓你學習到比較多

高職-通常就是要自己去找一個興趣 因為他們每一科都有專業科目 要朝自己的專業出發 國英數這些都只要平平就好 也不用太好 因為高中只要有讀國英數都會學的比高職好 不過高職將來考試科目也比較簡單 國英數比例都各100分而已 又不會很困難 專業科目要乘以2 將來進的大部分會是科技大學為多

最後還是要看你自己啦 你認為哪個比較適合你呢??

你不能看說讀高中還是讀高職對你將來比較好 你要想的是我從這裡面畢業將來哪個對我比較有益 去看依下高職裡面有沒有妳的興趣

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

除了興趣,現實面也要顧;請仔細評估現在就讀的學校和你自己的能力~

一、學校中上、自己也愛讀書:

如果選擇就讀高中對未來考上好的大學比較有利(強調是好的大學喔!以後找工作如果大學學歷是基本門檻,面對眾多面試者,老闆會選擇素質很差、風評不好或快倒不倒的學校畢業生嗎?),那麼建議你選高中,朝大學之路努力。

二、學校普普、自己不愛讀書但對某個技職領域有興趣:

就朝自己有興趣的領域發展吧。要想想,讀一所普普大學冷門的或每所學校都普遍設有的科系畢業,與技職學校畢業後有特定專長、在工作行業中有其不可取替性,哪個容易找工作?而且有心的話,還是可以透過很多技職學校的獎補助計畫再繼續深造啦。

~有興趣、能結合未來工作實務是很重要的考量,現代人經常活得不快樂、對工作和老闆多所抱怨,就是因為「盲從」社會刻板的價值觀,不能找出自己之所以存在於世界上的價值與意義,換言之,若沒能在每天「除了吃飯睡覺交友娛樂」之外,與自己密切連結的工作領域中找到生活的目標與重心,那是很可惜的事。

加油喔!!

參考資料: 個人生活經驗
  • 我今年剛好要進高中!

看現在新聞在報就知道了!成績好的人一樣會選擇念高職

1.現在很多人學歷很高,但是他畢業後找不到工作!因為他沒有一技之長

2.會選擇綜合高中表示你對自己未來的目標還沒決定好!

可是如果你自己有喜歡的科目!那你高一念綜合高中就等於浪費一年了!

舉個例子來說:我第一次成績出來時,我真的不知道我要念哪一科,後來,我就申請2間學校,想不到2間都上了!我真的很頭痛!我的興趣是商業經營!但是其中一間他要高二才有商經!另一間一進去就可以學商經了!我就覺得說!既然都要念這科!那就從高一開始學呀!而且念高職一定要有證照!我只有選擇一進去高一念商經那一間!這樣未來才友好的出路!

--------------------------------------------------------------------------------------

一定很多老師都會跟你說念高職有神麼岀路!

那就錯了!

現在如果你沒有一技之長.就算你念到碩士!出來一樣沒有工作!

老師他們會這樣說,是因為..........或許他們看不起那些學生吧!

<這是我們學校老師說的!他們看不起>

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

高中真的比較好~

因為現今社會上~

有大學學歷的人越來越多~

所以妳要讀完高中再考大學~再讀研究所即碩士~

至於高職~

讀完後~只能讀專科~然後想再讀插大學<>只能差大2>~

又等於晚了一年~

所以囉~我是認為高中較好啦~

但妳也要靠自己努力加油囉~

參考資料:
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

高職和高中 如果是我的話我會選高中

現在是很現實的 現在人人都能上大學

很多企業連一些大學都排除在外 履歷根本送不到老闆手裡

更何況連大學生的失業率都一直上升

還要考研究所才有機會

可是前面那位說的一技之長也很重要

你唸完高中在大學一定要選擇

以後可以是成學習為一技之長的系

如果沒有

倒不如去選擇高職

然後努力 考上四技二專最前面的系

例如台科大

但你一定要非常努力

希望上面說的對你有幫助

不過不管未來你選擇哪一個

你只要全力以赴 你一定可以成功

• 1 0 年前

唉唷~~~

不要把問題想的那麼複雜麻....

就依自己的興趣去選阿

又不是說高職選什麼讀什麼學什麼大學就一定要跟著走

高職畢業後發現不適合大學在選別的阿

※但是前提是...你高職的不能亂選喔...※

還是要選自己真的有興趣的....

亂選的話我也救不了你

像我...讀了專科五年

一直都在讀自己不喜歡的科系

但是畢竟當初是我自己選的....後果就得擔..

哈哈哈哈...我五年都過了...你才兩年..OK的啦~~!!

反正現在大學這麼好考~~~大考考10幾分都有學校讀了...

免驚啦~~!!!

放輕鬆點.....好好加油喔....

• 1 0 年前

當然是高中好阿~~高中讀出來比較有工作可以找!!讀高職有些錢會比較貴喔!出社會後不一定有工作!!所以為了賺錢~你讀高中吧!^^

參考資料: 自己囉!
  • 1 0 年前

其實先讓你讀一年的綜合高中

就是為了讓你先好好自己未來想往哪個方向發展

經過這一年 相信你自己也有比較理想的選擇

高中 和高職沒有什麼所謂出入比較好的

無論你選哪個都必須要好好努力才會有好的成果

有很多唸高中直接升學的人

出了社會還是失業

而唸高職的如果成就了自己的專業

前途也是一片光明

最重要的是你的興趣在哪

記住一旦選擇了就勢必要好好努力

加油 : )

參考資料: 過來人
還有問題?馬上發問,尋求解答。