WYL 發問時間: 健康疾病與處置其他:疾病 · 1 0 年前

戴硬式隱形眼鏡很痛苦~甚至不敢戴 !怎麼辦??

因為我有散光所以醫生叫我配戴"硬式的隱形眼鏡"

可是我每次都要戴半小時以上才帶進去

而且帶進去的時候都會流眼淚(很不舒服)

我現在甚至不太敢戴隱形眼鏡, 想到鏡片放在眼睛裡就覺得很可怕!

不過我真的不想再戴眼鏡了!!

我想請問一下~

1. 如果習慣戴了會不會變的舒服很多?

2. 要怎麼戴角度才會對, 而且不會一直撞到眼睛(戴的時候)?

3. 戴隱形眼鏡的時候如果頭不轉 ,然後看旁邊,鏡片會不會掉來?會 不會覺得很"卡"?

4.戴硬式隱形眼鏡會不會有刮破眼睛的危險?

5.流很多眼淚的時候鏡片會掉出來, 這樣到底正不正常?

希望有戴過硬式隱形眼鏡的人可以給我一些正確的回答~~

(請不要找一大篇的資料)

實在太感謝各位了~~~>_<

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1. 如果習慣戴了會不會變的舒服很多?

剛開始一定會不適應。戴硬式會有不舒服的感覺, 換哪一各品牌都是一樣的, 因為可能你的角膜較敏感, 或眼皮較緊都會造成不適,全心去適應.會比較快,戴久了就不會那麼不舒服了。

2. 要怎麼戴角度才會對, 而且不會一直撞到眼睛(戴的時候)?

我個人是都食鹽水用多一點(使鏡片比較容易貼上眼球),垂直眼球整個貼上去,這樣不易戴歪,也比較不會痛。

3. 戴隱形眼鏡的時候如果頭不轉 ,然後看旁邊,鏡片會不會掉來?會 不會覺得很"卡"?

硬式隱形眼鏡的質材是硬的,它並不會順著角膜而改變它的形狀,所以異物感較重,有些人會因為無法忍受這異物感而舉白旗投降。所以眼球轉的角度盡量不要太大,會不舒服!!

4.戴硬式隱形眼鏡會不會有刮破眼睛的危險?

其實隱形眼鏡不容易破,除非在裝戴時被指甲弄破或是風沙跑進去導致破裂以及強力撞擊或是過了使用期限,不然不容易破損。

所以你要注意的是不要讓沙子跑進眼睛裡,穿戴時小心點就OK。

5.流很多眼淚的時候鏡片會掉出來, 這樣到底正不正常?

正常的,太多的淚水,導致浮力會使隱形眼鏡和眼球分開,以致鏡片分離掉出來。

硬式隱形眼鏡的優點則是:光學性佳、矯正散光效果好、壽命長(3~5年)、易清洗、感染率低;而缺點則是:適應期長、異物感較重、滑動度大易移位、很怕風砂。

2007-08-23 16:16:20 補充:

剛開始戴眼睛真的超不舒服的,但是習慣後就不會了,硬式的可以減少閃光的度數。

參考資料: 自己+網路
  • 1 0 年前

不知妳的散光幾度呢?

如果沒有很深是可以不用矯正的唷

100度之內都是正常範圍

這是眼鏡公司的人跟我說的

我現在配的眼鏡沒有散光

還是一樣清楚唷^^

<1>

硬式的剛戴異物感很重

不過戴習慣了就不會有任何感覺了

每個人的適應期不一樣,有的人適應快,有的人慢

像我剛戴時..眼睛完全睜不開,眼淚狂冒

不過我大概等了一小時左右吧

異物感就沒有了..完全沒感覺...哈哈

<2>

妳配眼鏡的時候眼鏡公司的人應該有交妳怎麼配戴了

把上下眼瞼撐開之後

輕輕的戴在黑眼珠上

要注意的是

戴上鏡片時,眼球不能任意轉動唷

要固定直視一個點

不然眼鏡會偏位..反而戴不上

建議兩眼同時睜開..這樣比較容易戴唷

我是習慣直視前方啦

戴眼鏡跟卸眼鏡要多練習

久了就會戴很快很熟練了^^

<3>

這點就請妳放心吧..

隱形眼鏡沒那麼容易掉的

它會隨著妳的淚水滑動

也就是說妳的眼球到哪裡

它就跟到哪裡

除非妳的眼睛淚水不足

眼鏡就會容易掉出來

也會覺得眼睛有異物感

這時可以點人工淚液來改善

不過如果本身眼睛較乾的人

比較不建議配戴硬式隱形眼鏡..

會比較不舒服

但是不要故意一直快速轉動眼珠阿...

久了還是會掉出來的...^^"

<4>

硬式隱形眼睛鏡若沒有破掉

是不會刮破眼睛的

這點就請放一百萬個心吧!!

其實妳可以觀察

硬式隱形眼鏡還是有些彈性的

它並不完全是"硬"的

若沒有用力去壓迫它

它不會那麼容易破

安啦~!!

<5>

如果淚水太多

硬式隱形眼睛鏡會因為失去附著力而掉出來或偏位

這是正常的

不用太擔心唷

只是不要去搓揉它倒是真的...

以上~有問題還可以提問唷^^

參考資料: 自己,戴了硬式隱形眼睛鏡近10年,共換三副
  • 志偉
    Lv 5
    1 0 年前

1.過了適應期之後戴起來是沒有感覺的(我自己的經驗是完全沒異物感)

2.請看著鏡子放在角膜(咖啡色的區域)的正中央,慢慢放上,不要用很快的速度把鏡片碰上角膜

3.不會

4.不會,除非你的硬式設計不符合你的角膜情形

5.正常,因為硬式鏡片是浮在淚水上的,水過多他就容易掉出來

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

只要戴上前徹底清潔..

避免搓揉眼睛..

硬式應該比軟式的透養好ㄛ..

散光.近視度數較不易加深...

剛戴初期較不適應...

1.過一陣子應該會好些..

2.頭低下戴應該會比較好戴..

3.眼睛太乾澀配戴時間過長都會讓眼睛不舒服鏡片也較容易掉ㄛ..

4.戴硬式不會刮傷眼睛.除非眼睛受到撞擊..

5.硬式很怕一些小灰塵(這是它的缺點)眼淚多鏡片掉下的機率就高ㄚ正常啦.

(戴了硬式眼鏡十幾年的經驗分享)

還有問題?馬上發問,尋求解答。