發問時間: 藝術與人文視覺藝術繪畫 · 1 0 年前

如何讓自己畫畫進步

我是進了室設科之後才開始接觸畫畫這種東西的

所以我不是很會畫圖~我想自學但是我暑假有自

己試者看圖仿畫但是我覺得我畫圖還是沒有進步

有甚麼辦法可以讓我畫畫進步呢(我也有試著去

買書但是對我好像沒甚麼幫助)我該怎麼半才能

快點進步呢~請幫幫我

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

首先還是會想了解~

你有想朝什麼樣的畫風去學習呢!?

例如:漫畫、素描、水彩...

不同的風格都各有不同的特色...

不過說真的~

不管你想朝怎樣的畫風去做學習~

在第一關~

我還是建議先從基本素描去著手~

因為素描=基礎~

身邊常遇到很多例子~

可能一天到晚會說好想學什麼呀~

怎麼畫都畫不好...之類抱怨的問題~

但是往往這些人就是不用再回去最源頭之處~

再繼續紮實自己的基礎~

喜新厭舊的心態~

其實這任何人都會有啦~

包括我自己學畫過程中~

也是有過這樣的問題~

不過還是只能給你個建議~

再怎樣不喜歡~

或是覺得枯燥乏味的~

還是得硬著頭皮去做去反覆練習~

畢竟基礎就是基礎~

一定得牢記~!!

不過也不用說要練到多爐火純青的地步啦~

就一定程度就可以~

在你日後想學習其他各畫風時~

絕對是有幫助的^^

不同的媒材表現的繪畫~

通常講簡單點也就是所用的工具不同~

今天當你有一定的構圖概念時~

你會遇到的情況只是在學習不同的工具如何去使用~

如何把自己本身構圖概念套入此工具中~

至於説剛開始的階段要怎麼練習~

其實從古至今~

不二法門就是抄~

講好聽就是臨摹、參考~

很多東西、文化有可能是外來文化~

講白點~

在台灣誰會教你~

會教你ㄉ那些人又是怎麼會的!?

其實管道都一樣的~

像當初我和幾個好朋友決心要一同鑽研外國塗鴉噴漆文化時~

也是沒管道可學習可拜師阿~

雖然當時知道在台灣也是有些前輩在這領域有一定地位在~

但是我們自己也知道~

大家都是從"抄"的方向練習過來的~

何不自己來就好!?

畢竟當時包括我和朋友們都是本科系出生的~

都會有一定底子~

我們就透過網路去看那些外國人的作品~

去揣摩怎樣畫才算是接近這樣的風格~

當每個都抓出自己一定風格時~

再來就只是開始拿起噴漆灌~

也就是所謂的工具~

開始著手去練習~

去研究這工具要怎麼用~

才能把我們會的風格完全呈現在牆面上~

以上只是我個人例子給你參考~

雖然你所要學的不見得是我所說的這區塊~

但藝術觀念都是相通的~

就看你能不農融會貫通囉^^

2007-08-24 21:20:29 補充:

再拿單純如何學畫畫來說~

簡單來說~

有一支隨便什麼筆、一張隨便什麼紙就可以開始進行了~

首先別去管一堆有的沒有的理論、畫派、畫風什麼的~

你就單純想畫什麼就畫什麼吧~

先去感受遊戲的快樂~

享受其中...

況且興趣本質本來就應該如此^^

當你能開心去參與這活動時~

你的好奇心便會開始行動了~

你一定會去質疑這東西該怎麼畫才會畫的好、畫的像...等~

你也會開始去找答案、去練習~

2007-08-24 21:20:37 補充:

當你實際遇到問題時~

再開門見山的直接將你的問題去問身邊懂繪畫的人~

或是再上來這裡提問~

我也相信你會更能得到你要的結果~

因為有時像你這樣的問題~

其實答案真的很廣~

講白點~

打字打到字數爆掉可能都還說不完呢= =

呵呵~

同是過來人和興趣中人~

你要加油^^

有問題再隨時發問吧~

參考資料: 自己, 自己, 自己
  • 1 0 年前

本人給你兩個建議

1.素描..素描是基礎..建議剛開始學的時候練習用2B鉛筆作分色看你有無方式可以做出20個以上的漸層色...這很重要要依直反覆練習...這是在學習你的控筆能力...再來是你的構圖比例能力...去美術社買銅做的比例尺..或是你用比也行...練習勾出正確比例...這也是更重要的基礎

2.水彩...水彩部分同樣也是要先練習分色階...完了之後逼自己只用3條顏料黃...紅...藍..去畫出美一張圖...再來要練的是筆法...建議你去多看水彩有關筆法的書籍...水分控制也是很重要的...

以上是我的建議

http://tw.myblog.yahoo.com/jacky_ccp/

我本身是美術系的所以很清楚你說的我是過來人所以給你一些建議

• 1 0 年前

其實你可以針對素描和水彩方面去加強~~

我不清楚室設科要不要用到顏色的色彩觀念~~

但是畫設計圖一定要吧??

你可以先從鉛筆素描開始~~

從簡單的立體概念開始

例如說~~圓柱體 球體 正方體 等等的基本造型開始~~

了解光和影子的變動!!

還有用鉛筆碳色還表現物體的顏色區分~~

至於水彩就是看你怎麼利用色彩的調和~~

來做出顏色的豐富性~~

還有整體概念~~

如果你想要畫出來很像你看到的東西~~

你可以從畫漫畫開始~~

跟著漫畫的圖案

去模仿他~~

這樣你以後畫什麼會比較準~~

如果你想要快速學習~

就是找一間畫室~~

去上幾堂課~~

老師教~~看其他人畫~~

這樣是最快方法!!

參考資料: 我自己~~
  • 1 0 年前

可以多看漫畫書之類的

很快就學會了

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

嗯~~~~~~!!

你可事先試著畫畫漫畫裡面ㄉ人物~!

或背景~! 背景可能會有點難畫!

但是你竟然要學畫畫也沒辦法--

就多多練習囉~

一定無法一步登天ㄉ--

一步一腳印比較確實...

暑假也剩沒下幾天了 

加油ㄅ{{個人蠻喜歡畫畫ㄉ.我常常跟同學在練習畫畫

畫完可以分享看看..如果被批評!不要太難過

因為失誤才會進步..你才會知道你捨麼地方畫不好..

畫畫跟寫字是一樣的道理..

想寫字好看一點

必定也要常常練習! 畫圖也一樣

想畫好看 賞心悅目ㄉ圖

必須要練習~~~~!!

• 想要進步沒有速成的

除了好的老師帶你上天堂

當然就是要不斷的練習

練習練習練習

熟練技術後

很快就上手了^^

還有問題?馬上發問,尋求解答。