梁梁 發問時間: 科學數學 · 1 0 年前

數學平方根的問題(急~10點)

請問 5 - 2根號6 的正平方根

我知道答案是 根號3-根號2

我只是不知道怎麼解

請給我公式與詳細解法!

感激不盡

已更新項目:

這種題目都要這樣解嗎?

那如果我看不出來5=2+3呢

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

√(5-2√6)

=√(3-2√3*2+2)

=√((√3)^2-2√3*√2+ (√2)^2))

=√(√3-√2)^2

=√3-√2

2007-08-23 15:15:33 補充:

這是經驗的問題,一定是這種解法。

稍微練習一下,應該很快可以上手。

而且您可以觀察中間那一項,看如何分成二個相乘。

比看如何加重要!

2007-08-23 15:20:38 補充:

如果今天改成√(7-2√6)

就要變成7=6+1, 6= 6 *1

原則上考試,都會配好的。

所以不用太害怕。

2007-08-23 15:26:09 補充:

我想到一個技巧,先分解中間那一項,如

6=3*2 或 6*1

再把二個因數加起來,看看會不會等於前面那一項,

我想這或許是一個不錯的做法。

2007-08-23 15:57:19 補充:

小路感謝您!

有時候版主打急,還是有用的。

看他那麼急,我的心也跟著急起來了。

所以就趕快回答了。

唉!下次還是沉著一點。

• 1 0 年前

首先...要把5 -2根號6配成完全平方式

這樣它才能開出外圍的根號

把5拆成 (根號3)平方 + (根號2)平方

這樣大根號裡就變成了

(根號3)平方 -2根號6 + (根號2)平方

這就可以配方成

(根號3-根號2)平方

別忘了...(根號3-根號2)的平方要和最外頭的根號約掉

所以它的正平方根就是 根號3-根號2

參考資料: 想考數學系的我 = . . =
  • 1 0 年前

咦???????????????????????????????

那 A 按 ㄋ ㄟ????????????????????

• 1 0 年前

請問 5 - 2根號6 的正平方根?

這是什麼意思?

是5x2根號6

還是.............?

還有問題?馬上發問,尋求解答。