心瑜 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

嬰兒要剪頭髮嗎?

常聽很多老人家說嬰兒要剪頭髮跟睫毛,想請問各位大大們,嬰兒為什麼要剪頭髮跟睫毛呢?幾個月大的時候剪呢?睫毛該如何減呢?謝謝!!

已更新項目:

麻煩再請問各位大大們,小bb的頭髮該如何剪呢?謝謝!^^

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

大部分幫嬰兒剪頭髮(剃胎毛)大部分都是希望頭髮能長的順,或是長的均勻 ~ 若是BB的頭髮本身就很多的話,就不建議剃胎毛了,不過要幫他大致修剪一下不雜亂就好 ~

至於睫毛 ~ 是希望說修剪之後,再度長出來的睫毛能夠又長又翹,

會比較好看比較漂亮 !!

我女兒出生之後頭髮一直都很稀疏,而且某些部份一直長不出來, 我家人就特地帶她去剃頭,果然很快頭髮就長出來了又很均勻呢!!

(不過有的人會特地幫孩子多剃幾次頭髮,讓頭髮變的比較粗看起來會比較多 !! )

而我女兒剛出生時眼睫毛就很長不過卻很直,一點都不翹 (像她老爸的睫毛直ㄉ) ,後來我朋友教我買安全剪刀回來,趁她睡覺時幫她修剪, 反正坐月子又很無聊咩就找事做了,沒想到現在不但很長又很翹,像個洋娃娃一樣, 大概歸功於努力修剪的功勞吧!!

2007-08-23 08:19:40 補充:

我阿姨說 ~ 不見得非得月子中剪,平常也可以 !!

只是越來越大ㄉ時候, 出門孩子總多少會比較, 若此時睫毛被剃掉了

, 怕孩子若被笑沒睫毛自尊心會受傷呢!! 所以越小的時候什麼都還不懂,幫他修剪最適合了!!

參考資料: 自己~^^
  • 匿名使用者
    7 年前

EPIC時尚髮藝沙龍 店長阿哲

官方網址是http://www.epichair.tw/

剪髮、燙髮、染髮技術和服務都很好喔!!

是台中剪髮推薦設計師的首選店家喔

很多朋友去過都很滿意

• 1 0 年前

老人家是說,把頭髮剪掉後再長出來的頭髮會比較細,剪睫毛是以後長出來的會比較長、比較翹。

剪頭髮據我所知是在滿24天或30天的時候剪,您如果有要幫寶寶做胎毛筆或印章之類的話,可以請聯絡業者,他們會有一定的儀式,會說些好話,還滿好玩的。

在饅頭滿24天的時候,我有請業者來月子中心幫饅頭進行儀式,但是因為我公公說饅頭的頭髮很漂亮(又黑又多)他說不要剪,修一下就好,所以饅頭當時沒剪頭髮,只做了肚臍印章,但是頭髮多多少少自己還是會掉,再長出來的頭髮真的有比較細哦!!

至於睫毛的部份,抱歉我就不知道了,因為饅頭的睫毛又長又多,根本不用剪,只可惜他不是女生,如果是女生的話,一定讓別人很羨慕的。

2007-08-27 14:13:08 補充:

剛開始我都送饅頭去理髮店讓人家剪,我看理髮店的人是用一般剪刀剪,我覺得很恐怖,而且一次200元好貴哦!!(只剪一次我就嚇死了!)後來我和爸比去買電動理髮刀,回來自己處理(在饅頭會自己坐的時候剪)雖然饅頭會狂哭,但總比饅頭在理髮時會動來動去的安全多了。

• 1 0 年前

頭髮剪掉重長,髮質會比較好ㄛ~睫毛就不用剪,萬一長不出來就糟ㄌ

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

為什麼剪頭髮唷...因為老人家說胎毛剃掉之後從新長過的頭髮會更好..也有人沒剃阿..有的小貝比一出生頭髮就超級多...見仁見智吧..我是有給我寶貝剃毛辣..因為頭髮發不太出來想說悌掉看會不會長的較好也可以留做紀念...多大的時候剪唷..有人說40.50.60天多有..我也不確定..至於睫毛是因大人覺得小孩睫毛太短想讓小孩漂亮一點所以才會想幫小孩剪.我很多朋友都是在滿月前被媽媽剪

過後睫毛變的超長低..我家貝比已經過長哩所以我沒有幫他剪..

因未滿月的小孩幾乎都再睡覺所以要趁他睡覺的時候剪..毛才部會跑進眼睛裡面..就拿剪刀慢慢剪囉..不用減的太短...老人家說一定要再未滿月前剪才有用唷...

參考資料: 老人家的經驗
  • 1 0 年前

您好

{1}小北鼻 正在發育當中 頭發讓他生長 會比較好

{2}除非 頭髮太長有去刺到眼睛

{3}其實不用想太多

你的問題回答↓

{1}嬰兒頭髮會很多 就要修剪了

{2} 醫師有說 1年過後剪會很適當

{3}睫毛 等到他青春期愛漂亮在剪嚕

{4} 建議是看狀況

以前的人 40 50 60年帶的 法盡很嚴

蔣介時代更嚴 ~ 老人又說過 頭髮長看起來就會很懶

現在解除髮禁 恢復自由 ~當然 老一輩看到都會問

你學校 你頭髮留那嚜長 會怎樣嗎?

等等問題 ^^

希望此上對你有幫助,

fork2006w我的即時通

歡迎隨時跟我聯絡歐

參考資料: 3個孩子的媽~ 自我參考的 ~ 書上 ~等等 ~經驗^^
還有問題?馬上發問,尋求解答。