肥鳥 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

國一數學問題 平面直角坐標系

1.坐標平面上有一直線 3x + 5y = 15 ,則在此直線上的點滿足到兩坐

標軸等距離的點共有幾個?

為何答案是2個啊??

請說明,並寫出算法,謝謝喔!!

^ˇ^

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

當x,y 都是正的(第一象限),

x=y

所以8x=15, x=15/8, y=15/8................答案1

當x負y正(第二象限),

-x=y

所以3x-5x=15, x=-15/2, y=15/2...............答案2

而當x負y負(第三象限)或x正y負(第四象限)都沒有解

所以答案是2個

2007-08-27 19:42:30 補充:

是要到兩座標軸等距,並不是通過兩座標軸

譬如(5,0)此點到x軸距離為0,到y軸距離為5,並非等距

(15/8,15/8)到x,y軸距離皆為15/8

(-15/2,15/2)到x,y軸距離皆為15/2

這兩點才是答案

參考資料: , 自己
  • 1 0 年前

題目:坐標平面上有一直線 3x + 5y = 15 ,則在此直線上的點滿足到兩坐標軸等距離的點共有幾個?

重點是在"到兩坐標軸等距離"

所以是X=Y 或 X=-Y(-X=Y)

判斷方法:先畫出座標圖(稍為準即可)再以肉眼判斷有幾點是等距離的

我個人認為第一位回答者是對的

• ?
    Lv 4
    1 0 年前

3X+5Y=15

先設X=0

所以Y=3 因為0+5Y=15 5Y=15 Y=3

設Y=0

所以X=5 因為3X+0=15 3X=15 X=5

這樣一來座標平面上就有(5.0) (0.3) 這兩點了 所以答案是2#

不好意思..沒辦法把座標平面用出來

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

若把X帶0進去 Y=3

把Y帶0進去 則X=5

(0,3)(5,0)

是2個沒錯

應該是這樣吧 可以問問老師啊

或是和同學討論看看是不是真的這樣

雖然我學過這個了

不過是在1下學的

我今年升國2

有點給他忘記

不過應該是吧

但願有幫到你就好了!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

問老師不是更快- -

還有問題?馬上發問,尋求解答。