匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經個人理財 · 1 0 年前

有關信用卡停卡問題

匯豐發了一張新卡給我,因為我的舊卡快到期了..但這張新卡我忘了放哪去,於是我和匯豐說要停卡

但是匯豐說就算停卡,如果有人撿了我的新卡(尚未開卡),拿去刷,我還是要付賠償責任.除非用掛失.

但我都說要停卡了丫~那還需付賠償責任?

請問這樣是合理的嗎?

已更新項目:

但是如果有人剛好也有我的資料,是不是就有可能被開卡成功呢?

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

其實...匯豐的卡就算沒開卡掉了 被撿走了也很難盜用開卡的...它的開卡方式獨樹一格 每次都要來上個快問快達...要怎樣冒用開卡都是個問題...

停卡: 就字面上 你卡既以同時停用那麼銀行自不能在准許此卡號任何消費, 否則則是銀行過失, 但此卡號也從此不能用了, 若是要復卡很可能需要重新儉附資料重新辦卡...匯豐停卡只需要電話一通即可, 不用寄回

掛失...只是證明你"聲明遺失" 但是 掛失要收一些零零碎碎的費用...但此卡可補發 卡號仍一致 但在簽名處的卡號"最後三碼"是不同的

所以你採取的方式也沒錯, 我只是想應該是兩者認知的差異吧 因為大多數遺失都是掛失很少在停用的 如果真有疑問你就向金管會或是消基會詢問這方面問題

至於冒用喔 除非真的有人比你能更自然的背出個資 否則很難有機會被冒用 趁此之前趕緊處裡掉吧!

2007-08-30 03:51:19 補充:

是的 但是你也是匯豐卡友 總也知道它的快問快答 未必都是個資上的資料 除非你連些不該讓別人知道的往來情況都讓人非常清楚 以及當時的聯絡人 否則 蠻難的 不是嗎?

另外 正確規則的確是要寄回並聲明停用 但是各銀行處裡規則各異 並不是一體通用的

參考資料: 曾是匯豐卡友的路人
  • 政文
    Lv 7
    1 0 年前

一、你必須看當出辦理信用卡時簽訂的契約,看上面是怎麼寫的。

二、不要太相信銀行服務人員講的,有時很難確定對錯,因此建議你可以打電話詢問主管機關「金融監督管理委員會」或詢問保護消費者者「消費者保障委員會」。

三、我個人是覺得不合理,停卡就是停止使用了,怎麼會還能刷卡,這樣的過失與消費者何干?但最後的結論為何,您還是問主管機關比較妥當(為怕打電話無證據,可以發mail或寫信都可以,現在公家機關對於人民的信件,是不會置之不理的)。

• 匿名使用者
    1 0 年前

其實停卡是要歸還卡片給發卡銀行的喲! 台灣沒有銀行強制說明這一點導致民眾以為只要電話一通就行!這樣不對!

還有問題?馬上發問,尋求解答。