陽光哞哞 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

台大OR中央的大氣科學系

1.台大跟中央哪所的大氣科學比較好呢?!還有其他國立大學有這科系嗎?

2.哪所分數比較低一點?!

我是剛要升高二的學生,就讀的是高雄區前五志願的學校。

對大氣科學很有興趣,可是逛了那麼多,好像數學還有物理都很注重,可是我數學的成績沒有很突出,也不算差。如果這樣要靠學測,有可能嗎?!他收的人數好像都很少呢!

我選的是三類,因為我喜歡生物,可是我現在更想要考上大氣科學系,我該轉組嗎?

還有數學不是很好的原因,就是對自己太沒自信...每次考數學總是很緊張,畢竟數學扣分很重阿!!都會怕怕的~

已更新項目:

TO:土豆仁

話說從我們這屆開始,似乎有規定每科的學分數ㄟ!!生物被當我怕畢不了業啦XD!!

TO:阿瑋

如果就大學的大氣系而言,上的課程或加強的方面真的不一樣??!

我知道中央設備不錯,話說他們有專屬天文台ㄟ!

中央的大氣跟太空是否都是大學的選擇呢?!又有什麼不一樣阿?!中央比較注重太空科學方面嗎?!<台大似乎對我而言頗遙遠的!分數太高 小朋友我承受不起XD>

還有你說的台大主要研究方向是以大學來說?! 還是研究所?

2 個已更新項目:

對了! 可以給我你的信箱嗎?! 哈哈!

4 個解答

評分
  • Wei
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

大氣科學系全台灣只有台大、中央和文化三間學校有,另外有相關的就是台師大地科系和國防大學中正理工學院的應用物理系,但後二者都只是稍微涉獵,沒有像前三所學校學的這麼專業。因為發問者只考慮國立學校,所以下列只比較台大和中央。

1.台大和中央哪個比較好?如果只是看名聲、分數當然是台大好,但讀大氣要看的應該是該校所學專長,而非名聲分數。台大的主要研究方向是颱風、中尺度、氣候;中央主要研究方向是雷達、衛星。基本上這些在大學部沒什麼好分的,因為每間學校所學的都是差不多的,重點必修科目(氣象學、大氣動力學等)都是會上,會有差異就是每校開的選修科目,這些就依該校的師資來決定,so如果真要以研究方向來選學校,建議等考研究所吧。

2.比分數當然是中央比較低一點,但就如同前述的,分數不該是分類學校的依據。

中央大學有名的是在太空科學方面,台灣的太空科學人才都聚集在中央,且有主要觀測設備,這是其他學校無法比較的。簡單比較,比師資,應該是台大較好,比設備當然就是中央好。

大氣科學注重的是數學和物理,所有課程沒有不跟這兩科有關的,這兩科學的好,讀大氣自然會比別人上手。但如果沒學的很好也沒關係,勤能補拙,這兩科多看、多練習,自然也能進步。其實雖然都是在應用數學、物理,但就只有某部分一直在使用,所以學習起來也尚不太難,重點是自己也要努力學習。

讀三類也是可以考大氣科學系,因為在指考的科目二、三類組幾乎都相同,到時填自願卡時若真的對大氣很有興趣,把順序排在最前就好,不必為了這樣就轉組,這樣也可以繼續唸你喜歡的生物。總之現在有時間多練習數學和物理吧,會很有幫助的。

若還有需要幫忙的再提出吧!!

2007-08-25 02:08:05 補充:

土豆仁所講的是成大地科系,但該系著重在地質方面,跟大氣沒有關係。

2007-08-31 21:28:03 補充:

1.每個大學的教授不同,其專長當然也不同。so除了必修科目都相同外,選修科目就看各個老師想開什麼課程。

2.中央大氣的強項就是太空科學,他們的確是有天文設備,以研究設備來排名,中央一定是第一。

3.中央大氣有分大氣組和太空組,這在大學部就有分了,填自願就可以分開填選。大氣所學當然就是氣象方面,太空就是學太空相關像電離層這些的。中央大學注重的是地球科學相關,so不管大氣、太空、地科都是重點科系。

4.研究方向是該校的教授的專長,基本上大學部是不用去選研究方向,因為主要還是要先把基礎概念學好,要確定等大四、研究所再決定都還來得及。

5.我的介紹那邊有及時通可加入。

參考資料: 大氣科學系畢業
  • 6 年前

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

●●●運彩遊戲、真人遊戲、電子遊戲、對戰遊戲、對戰遊戲●●●

●新舊會員儲值就送500點

● 真人百家樂彩金等你拿

●線上影片直播、正妹圖、討論區免費註冊

歡迎免費體驗交流試玩!

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo201409150.pixnet.net/blog

• 1 0 年前

台大分數比較高,成大也有這類的科系,但是我建議如果台大沒上(雖然沒聽過有多傑出的表現,但是台大-----遙遠的目標),去中央,因為中央地科大氣之類的很強,比成大強上100輩,你應該有看過報紙,有兩顆星球中央發現,並且有命名的權利,還有一個在美國氣象之類的大師(台灣移民的),之前要回台灣,也選擇中央,他說中央在這方面比較完整 大致上就這樣

2007-08-24 22:50:05 補充:

轉組,看個人和班級,像我確定要念2類時,就從3類轉2類,但是我同學他導師,就叫他們不要轉,生物課不要聽就好(因為生物被當掉也沒什麼影響)

參考資料: 中正電機生
還有問題?馬上發問,尋求解答。