基金高手幫幫忙...我有問題

今天我的業務員跟我說的

假設我花10元買基金一單位

第二年我投資10元買基因,但這黨基金跌了 只剩五元..我買了兩個單位數

第三年投資10元買基因,這黨基金又跌了....只剩下2.5元..我可買四個單位

第四年投資10元買,基因又跌了基金又跌..只剩下一元..可買10個單位數

第五年這黨基金漲到4元...可買2.5個單位數,如果在這年我賣了...

這幾年我共獲得的單位數為1+2+4+10+2.5為19.5的單位

在四塊時我選擇賣..單位數19.5*4=78

比我原本所投資的50員多了28...

這樣算起來投資報酬率不就超過10%??

針ㄉ是這樣算ㄇ??我好懷疑....

投資報酬率如為50%的話

我共投資50元

50*50%=25....但

在四塊時我選擇賣..單位數19.5*4=78

比我原本所投資的50員多了28...50*50%=25....???

這樣算ㄉ化投資報酬率超過50%耶...

真ㄉ這樣算ㄇ??

已更新項目:

to:哈啾

我懷疑的是

明明前幾年都跌..怎麼一回升一點點就賺錢ㄌ??

那我買基金前幾年都大跌..最後只要回升??那我就不虧囉??

2 個已更新項目:

哈秋

真ㄉ超級感謝你的

那這樣說來基金的風險應該不大吧??

就是跟他耗時間..等他回升!立即贖回..這樣應該就不會虧囉??

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您好:

理論上是這樣算沒有錯的.如果有一支基金的漲跌是如上您所述,則報酬率是超過50%沒有錯的.您之所以感到奇怪,是因為通常基金的漲跌幅不致於在一年內那麼大.例如:第一年10元,第二年就剩下5元,表示淨值跌幅達50%[(5-10)/10];而第三年又只剩下2.5元,所以又跌了50%;第四年更慘,只剩下1元,跌幅達60%.而到了第五年,淨值突然從1元暴增為4元,漲幅達300%,真是嚇死人啊!這支基金的波動度也太大了吧!

由此可知,您所舉的例子只是幫助您了解定時定額分批申購時,該如何計算所申購的單位數,及淨值該如何計算.更正確一點來說,應該是:

第一年用10000元買了淨值10元的基金,得到單位數1000個

第二年用10000元買了淨值5元的基金,得到單位數2000個

第三年用10000元買了淨值2.5元的基金,得到單位數4000個

第四年用10000元買了淨值1元的基金,得到單位數10000個

第五年用10000元買了淨值4元的基金,得到單位數2500個

五年下來共得到19500個單位數.若在4元時賣出,則4*19500=78000,比五年下來所投入的本金50000元多了28000元.

以上是不計算匯率和所投入的成本的.

再補充一點,通常定時定額都是以月來作投資.所以如果您的業務員舉年為例,也許有可能是一年繳一次的投資型保單吧?

總之,定時定額是很好的投資標的,如果您從未做過投資,例用定時定額是風險較小,又能長期獲利很好的工具.

以上供您參考.

2007-08-26 15:57:22 補充:

to阿寶

[明明前幾年都跌...]因為您在下跌時還有去逢低去買啊,所以單位的平均成本降低了.如果您在下跌時沒有去買,那成本就不就固定住了?我的意思是,如果第一年買了,第二年下跌時,您沒有去買,那成本就固定在10元;則五年後,淨值從最低1元回到4元,您還是虧損的.

[回升一點點就賺錢了...?]如我之前所設算的一般,您所假設的問題,可不是[回升一點點]喔!是幾倍呢!

不要懷疑,這算法是不錯的,只是例子的假設太極端了點.

• 匿名使用者
    7 年前

如有任何有關銀行貸款難雜症相關問題歡迎隨時留言與我聯繫討論,

用心服務"貸"您解決任何債務問題,專業理財規劃一次幫你搞定貸款麻煩事

免費提供你最新理債及貸款資訊建議,讓你生活免煩惱

銀行貸款資訊 - 免費諮詢評估 - 0986 377 776

專辦:

房屋貸款、民間二胎代償、代墊、土地貸款、民間二胎借款、

汽車貸款、中古車貸款、房屋轉增貸、轉貸降息、信用貸款

- -歡迎同業配合- -

加油!加油!加油!加油!若

• 1 0 年前

哈啾大大解釋得的確很棒

基本上你業務員是向你解釋定期定額投資的好處,也就是風險分攤。只是他為了方便計算或是想讓你對定期定額充滿憧憬,所以舉了一個不適當的例子,你想先前股災大盤跌了不到15%,就已經是哀嚎遍野了,所以你這例子是真的太幽默了。

此外,就以你舉的例子而言,第五年四塊買四塊賣沒賺沒賠略去不看,前兩年買價太高,分別虧了60%(-6/10)以及20%(-1/5),但是後兩年分別賺了60%(1.5/2.5)以及300%(3/1),而這正是定期定額分攤風險的好處,如果你用定期不定額(即漲時減碼,跌時加碼),你的獲利會更可觀。

2007-08-28 18:22:30 補充:

另舉一個說法供你參考

今天你會覺得先前大跌,後來只漲一點為什麼會賺?那是因為你忘了你的買法是固定金額,而非固定單位

如果你

第一年買一個單位數

第二年買一個單位數

第三年買一個單位數

第四年還是買一個單位數

那你到第五年還是大虧

但是現在因為是固定金額所以

第一年買一個單位數

第二年買二個單位數

第三年買四個單位數

第四年買十個單位數

到第五年十七個單位中只有三個虧,十四個賺,

你覺得最後你會賺還是虧

2007-08-30 17:50:15 補充:

那這樣說來基金的風險應該不大吧??

就是跟他耗時間..等他回升!立即贖回..這樣應該就不會虧囉??

==>

這麼說也不對喔....

買基金跟股票一樣,還是要有停利跟停損的觀念,當你發現你基金的淨值已經下跌許多時(比如20~30%),你就應該審視你的基金了。如果你基金的跌幅遠大於同類型基金時,那可能該筆基金的經理人操作有問題。如果同類型基金走勢都一致,那你就應該確認該基金的投資標的是否依然值得投資,適時的轉換還是需要的。

沒有一種投資是穩賺不賠的。

• 第一、很佩服你要問問題的能力且你真的是初學者。第二、哈啾的解釋你應該要好好去消化。真的是這樣呀

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • wilton
    Lv 7
    1 0 年前

基金本來即市在累積"單位數"

在加上以定時訂額方式進場投資易獲得平均單位成本~~

累積的單位數夠多~~在價格上揚之際出清~~獲利就可觀囉

• 那我先問你,這樣算一算你自己都覺得懷疑了,那你覺得投資報酬率會高嗎?

還有問題?馬上發問,尋求解答。