如何更換光碟機????

請問要如何更換光碟機????

我家的電腦原本是華碩的複合式光碟機

我想要把它換成可以燒DVD片的光碟機

要怎樣換阿

是不是要設定之類的

把原本的光碟**線路接到要換的上面就好了嗎??

還需要設定甚麼嗎?? 還要到主機板的BIOS設定甚麼嗎@_@

我是準備要上國一對電腦還有很多不懂的

請各位大大教教我^_^

已更新項目:

to.阿庚 是喔!!不需要設定甚麼喔@@

之前我是有換過一台

換上去然後

就抓不到

拿去給電腦公司

他還把配線換掉....

這次不想再麻煩電腦公司了...

2 個已更新項目:

to.書呆呆 是喔!!真好...我們小學老師都沒講=ˇ=

3 個已更新項目:

to.冰無心 哦 原來煥光碟機不用設定

上次不知道位啥要設定

晚點自己換換看............

4 個已更新項目:

to.冰無心 我會參考看看的^^

順便說一下 我的主機板是華碩的M2N

http://tw.asus.com/products.aspx?l1=3&l2=101&l3=34...

↑我的主機板是這塊應該沒錯。。。 是華碩的網站。。。

5 個已更新項目:

求救.....

我原本的光碟機是IDE的我把它拆掉

換上 SATA 的光碟機

開機就無法開機了.......

原本還在用IDE光碟機可以開機....

我硬碟也是SATA的.....

6 個已更新項目:

電腦送修過後可以開機了

但是 回來可以用

然後又不能開機

說是主機板有問題要送修.....

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

如果你只有一台光碟機,是要把光碟機換成

DVD燒錄機的話,只要將旁邊的螺絲解開,

裝上去鎖上,並接好IDE排線及電源線(皆有防呆裝置)

即可以使用。

如果你是要加裝,那就要設定主要及副光碟機

在光碟機後面都有JUMP,小小的

光碟機上面都會顯示MASTER跟 SLAVE

MASTER是主要(買來是預設應該都是這個)

SLAVE是副的

如果你要同時裝兩台,一台要設定MASTER一台設定SLAVE

如果你只要要換一台的話,拆下來,裝上去就可以了。

2007-08-25 22:14:11 補充:

建議你喔,IDE通常會有兩個1個是IDE1 跟IDE2 主機板上會寫

通常IDE1 是接硬碟

而IDE2是接光碟機

如果你的硬碟跟光碟機是使用同一條線的話,

那麼你光碟機要調整成SLAVE

如果是不同條的話,兩條線分別的"第一台"都是MASTER

不過個人建議是分開裝比較好,比較不會影響到硬碟讀取資料的速度

2007-08-25 22:18:36 補充:

給你一個網佔有圖片教學,不過上面光碟機顯示是SCSI介面

你用IDE介面的,只是介面不同,無關緊要^^

http://140.131.86.2/Ftp/210920550/q092/q092.htm#%E...

在第4個圖片,文字"音緣線"跟"排線"中間的就是JUMP了^^

給你參考

2007-08-26 14:55:45 補充:

你主機板蠻新的,支援sata硬碟,但是只有一個IDE通道

如果你硬碟是sata的,那就把光碟機安裝在IDE吧,

如果你新買的燒錄機也支援SATA也可以裝載SATA上

你可以像你買光碟機的廠商詢問。

2007-08-26 22:06:10 補充:

新的燒錄機上有IDE排線嗎?建議你看主機板說明書

因為你如果都接SATA的話,可能要道BIOS設定開機讀取的順序

因為每個板子不同,所以我沒辦法實際跟你說怎麼接,

如果你燒錄機只有SATA排線,那你看說明書,應該會有說明,

如果同時有IDE跟SATA你可以嘗試接IDE看看

參考資料: 自己, 自己
  • 匿名使用者
    7 年前

→電腦筆電維修~電腦重灌~電腦組裝~重灌win7~xp重灌~

→電腦中毒~電腦無法開機~電腦變慢~

→筆電win8改win7~MAC改win7 or 雙系統

◎◎◎各式各樣電腦問題,問他們就對了◎◎◎

→他們會很快解決你的問題 也可以免費諮詢喔!

→北市可以到府收送喔!評價很高

我有認識電腦公司-金滿意電腦

收費便宜●技術超好●修不好不收費

有需要可以打電話詢問

電話:02-29405818或者●加LINE~直接線上詢問

ID:gmepc168

希望能幫到你

Yahoo服務加網址

http://tw.serviceplus.yahoo.com/booth/seller/Y0193...

• 1 0 年前

通常直接裝上去就可以用了,如果不行表示和主機板不合

參考資料: ME
還有問題?馬上發問,尋求解答。