楊小a 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

考基測前如何安排讀書時間和如何讀?請幫幫我...

我今年要升上國三...剛上玩暑期輔導課,準備要第一次模擬考...但我不知到從何讀起和安排時間..我知道我的心還沒辦法定下來...友梅又甚麼方法能把心定下來...可以幫我定時間嗎...我數學和理化很爛..請幫幫我定時間表..拜託..謝謝..

6 個解答

評分
  • 1 0 年前

讀書方法因人而異 第一名的唸書方法不見得就適何你

建議可以依下列方式循環進行

1.上課一定要專心聆聽:

(1)課堂的吸收力佔80%~一定要專心~

(2)保持良好的生活作習習慣~上課才不會打瞌睡

(3)有問題無須急著上課問~可以思考一下~下課再問老師

2.一定要跟著老師的腳步走:

(1)很多人只想著快點進步~所以會補習~或是看額外的書來加強~再我看來~當成績無法提升時~還是應該乖乖跟著老師的進度走~

(2)急著找其他方法的同時~卻乎略了最根本的讀書方式~所以我覺得只要腳踏實地照老師的進度走~就會一點一滴進步

3.熟讀課本:

(1)精讀課本就好~參考書講義都是行有餘力或熟讀一個單元之後才唸~

(2)讀的多讀的廣對自己不會有太大的幫助~除非你的成績在班上已是最頂尖的~再來讀一些增廣見聞

4.多練習題目~事後針對錯的題目檢討:

(1)錯哪些題型?

(2)想看看為何自己會選這個答案?理由是什麼?

(3)可以請老師幫你看看~你的盲點在哪裡?

以上只是求學過程的一點小小心得~供你參考

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

有問題可以來問我,我是家教老師,即時通kurosaki_osamu,或來信到kurosaki.osamu@gmail.com

• 1 0 年前

加油我當初升上國三時我也很害怕基測~無法定下心來.做好準備.考上理想的學校.

我以前的讀書方式~是這樣的!

我6點下課~因為學校有安排加強班的課業.

假如你夠努力也可以擠的進~

扣除吃晚餐加10分鐘飯後休息洗澡時間其餘分配

1個小時半~做數學休息10分鐘~但別跑去看電視~

另外一個半小時可以做理化習題~

累了話就趴在桌上休息~別到床上你會睡著~

10點半~11點準時睡覺!要不然會沒精神上隔天的科目

那5天你可以好好安排

假日排的話~就是按照你在學校的模式~

一天有8節課上午可以棑數數國國下午可以棑理化理化社會社會

就按照你的喜好~排科目去唸.沒到休息時間.

一定要讓自己堅持下去!

像你數理教爛的話.下課可以找老師問問題~

反正有問題竟量問~這樣會對你有幫助

也可以跟他拿講義~做些活的題目~

上課重要的部分一定要注意聽.做重點~

回去複習要再打開來看一次~

累了可以起來動一動~

可以比別人多花更多時間讀書~就可以少奮鬥很多年

希望過了一年後的你~有個好高中可以唸~當心定不下來時~可以找一些你喜歡的科目或是去洗把臉!

加油祝福妳~金榜題名~

參考資料: 過來人的經驗
  • 1 0 年前

國三讀書是比較忙碌一些。

像我自己也是數學、理化很不好,但我來是可上了我那個縣市的公立前五大高中。

所以我自己覺的只要你國一、國二的時候有五成以上的基礎,國三就不需太慌張。

通常第一次模考考的都是國一的範圍,只要之前學的有印象,再把學校老師發的複習講義認真讀一遍,大概要拿到七、八成的分數不是問題。

把心思定下來的話,我自己是覺得至少作息要正常,早上五、六點起床,晚上再十一點半前睡覺(非衝刺期間最好時點多就睡),下課期間不要做過度激烈的運動(打籃球等),下課只要在教室休息或走走看看就好。在上課鍾響後可以坐在位置上閉目養神直到老師進教室為止。

還有不要造成代多的外務,例如:男女朋友的交、穿衣打扮…等等。

個人認為排時間表示不太需要的,只要按照學校老師排的複習考來準備考試就已經很足夠了。

無論如何,在模考前都要將範圍至少看一遍。

還有,就算考差了,得失心也不要太重(我自己最和最差的考試校排差了兩百五十幾名),只要記的:努力不放棄應該就會有不錯的成績。

參考資料: 經驗分享
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我自己本身也是明年要考基測,我問過了我的學長姐和老師一些讀書方法

以下是我的意見 :

1 .一些不用補的科目就不用補,只要補數學和理化 !

2 . 把別人在玩樂的時間拿來看書 , 一考完大考不要想要休息,反而要更認真的讀書 !

3 . 不會的地方就一定要問到會 , 不要不問 !

把心定下來的話 . . .

我們補習班有k書中心我都會在那邊讀書,如果沒有的話你可以去你的補習班看書( 如果的的補習班很吵的話就不要去 )

假日也可以和同學一起去圖書館讀書 ( 定心要夠 , 不可以和同學聊天 )

最重要的還是要靠自己 !

我讀書前都先對自己說 - 我要認真讀這兩個小時的書 , 接下來的半個小時可以好好休息一下 !

最好不要熬夜讀書 ( 我自己認為 ) 因為熬夜讀書晚睡覺白天上課又會打瞌睡 , 那不就沒意義 !

定時間表 . . . 有點難

我不知道你的狀況如何 . . . 你最好去問一下你的老師會比較好 !

加油吧 ! 接下來的時間要好好用功讀書喔 !

= ˇ =

參考資料: me
  • 1 0 年前

心定不下來,

建議你買涼涼的東西,

擦在鼻子,後腦杓,太陽穴上 然後閉上眼睛停個3分鐘,(不要想事情)

這樣應該比較好點..

時間跟讀書方面,

先把國1基礎看完,不然後面的你沒有基礎也是看不懂,

老師國3上課教的也不外乎是考古題,進階題,

沒有基礎,上課你也只能打混,

最好10-11點前就寢6點起床,(外國學者有說過1天至少睡8小時)

念太晚我是認為不可能都記起來(除非你是超人)

下課是休息時間,不一定要跑跑跳跳=__=''

國3跟高3都是沒有玩樂的時間,除非你前幾年都很不錯,

不然 抱佛腳的人幾乎是沒有時間玩樂的..

參考資料: 自己前幾年
還有問題?馬上發問,尋求解答。