請大家告訴我關於蟲洞書簡的一些問題

1. 要實現夢想,除了好嚮導外,還要有什麼條件?(P.71)

2. 因「科學養豬法」一書過份科學的描述而放棄和人合夥養豬,後來成為世界喜劇泰斗的是誰?(P.76)

3. 張愛玲幾歲時寫了一篇類似烏托邦的小說「快樂村」?(P.78)

4. 有華人比爾蓋茲之稱的是那家公司的創立者?名什麼?(P.85)

5. 俄國文學作品中,呈現1805年到1820年從拿破侖入侵俄國到十二月黨人運動的社會變動小說是那一部?(P.89)

6. 將休息當做一種策略,以激發靈感的數學家是誰?(P.93)

7. 發現擠牛奶的女工很少得天花而發明種牛豆的醫生是誰?(P.96)

8. 人類認識世界,解決問題的最有力工具是什麼?(P.100)

9. 十八歲時曾浮現自殺的念頭,卻因想多知道一點數學而成哲學家是誰?(P.103)

10. 那一部書是愛迪生少年時代最大的慰藉,也淨化了他受創的心靈?(P.106)

11. 使康德打破每天傍晚四時出外散步生活規律的是那一本書?(P.107)

12. 使徐志摩棄學經濟而轉向學哲學的是那一本書?(p.107)

13. 有「中國居里夫人」之稱的物理學家是誰?(p.114)

14. 達爾文「物競天擇,適者生存」是源自馬爾薩斯【人口論】那一句話?(p.116)

15. 知識的誕生來自「好奇」,而知識的進步來自那裏?(p.119)

16. 讀書容易驗證難,要怎樣才能發現一本書的虛妄?(p.121)

17. 危險與虛妄的知識最大來源是什麼?(p.123)

18. 人有時透過「書」作為現實的「旁觀者」,有時卻必須拋棄書本,作什麼樣的人?(p.126)

19. 治療「精神感冒」的最好「傷風克」是什麼?(p.129)

20. 為什麼海明威把第一本小說「失落的一代」改為「太陽依舊上升」?(p.130)

21. 王溢嘉把憂鬱譬喻為什麼?(p.129)

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

    1.要實現夢想,除了好嚮導外,還要有什麼條件?

    Ans:本身的主動摸索和學習

    2.因「科學養豬法」一書過份科學的描述而放棄和人合夥養豬,後來成為世界喜劇泰斗的是誰?

    Ans:卓別林

    3.張愛玲幾歲時寫了一篇類似烏托邦的小說「快樂村」?)

    Ans:八歲

    4.有華人比爾蓋茲之稱的是那家公司的創立者?名什麼?

    Ans:楊致遠;「雅虎」網路資訊檢索服務公司

    5.俄國文學作品中,呈現1805年到1820年從拿破侖入侵俄國到十二月黨人運動的社會變動小說是那一部?

    Ans:戰中與和平(作者:托爾斯泰)

    6.將休息當做一種策略,以激發靈感的數學家是誰?

    Ans:朋家萊(法國)

    7.發現擠牛奶的女工很少得天花而發明種牛豆的醫生是誰?

    Ans:英國勤納醫生

    8.人類認識世界,解決問題的最有力工具是什麼?

    Ans:知識

    9.十八歲時曾浮現自殺的念頭,卻因想多知道一點數學而成哲學家是誰?

    Ans:羅素

    10.那一部書是愛迪生少年時代最大的慰藉,也淨化了他受創的心靈?

    Ans:孤星淚(雨果)

    11.康德打破每天傍晚四時出外散步生活規律的是那一本書?

    Ans:盧騷的《愛彌兒》

    12.使徐志摩棄學經濟而轉向學哲學的是那一本書?

    Ans:尼采的《查拉如斯特拉如是說》

    13.有「中國居里夫人」之稱的物理學家是誰?

    Ans:吳健雄

    14.達爾文「物競天擇,適者生存」是源自馬爾薩斯【人口論】那一句話?

    Ans:人們「為了生存而搏鬥」

    15.知識的誕生來自「好奇」,而知識的進步來自那裏?

    Ans:「懷疑」

    16.讀書容易驗證難,要怎樣才能發現一本書的虛妄?

    Ans:除了作者的「可信度」外,就是「讀更多的書」

    17.危險與虛妄的知識最大來源是什麼?

    Ans:人類的「選擇性認知」——當某人迷上某中學說、觀念後,只閱讀後此中學說相關的書籍

    18.人有時透過「書」作為現實的「旁觀者」,有時卻必須拋棄書本,作什麼樣的人?

    Ans:參與者

    19.治療「精神感冒」的最好「傷風克」是什麼?

    Ans:年輕

    20.為什麼海明威把第一本小說「失落的一代」改為「太陽依舊上升」?

    Ans:因為當時年輕的他不喜歡「生命力的受挫——失落

    21.王溢嘉把憂鬱譬喻為什麼?

    Ans:精神感冒

    問一下...

    你是不是要交暑假作業呀??

    2007-08-29 12:52:15 補充:

    如果需要100問的話

    在跟我說唄...

    2007-09-01 16:13:32 補充:

    要我寄給你嗎?

    嗯~我是住宿舍要的話趕快說唷~~

    不然我回宿舍上課後就沒辦法惹...

    而且我家快不能上網惹

    參考資料: 我的暑作...
  • 1 0 年前

    1. 自己主動的摸索與學習

    2. 卓別林

    3. 八歲

    4. 雅虎。楊致遠

    5. 戰爭與和平

    6. 朋家萊

    7. 勤納

    8. 知識

    9. 羅素

    10. 孤星淚

    11. 愛彌兒

    12. 查拉圖斯特拉如是說

    13. 吳健雄(不要懷疑,她是女的)

    14. 人們為了生存而搏鬥

    15. 懷疑

    16. 讀更多的書

    17. 知識偏食

    18. 參與者

    19. 年輕

    20. 因為「失落」代表生命力的受創,他認為即使有失落也是暫時的,經過修養生命又會如太陽般升起

    21.精神感冒

    參考資料: 蟲洞書簡,這是一本好書,你應該親自讀過一遍
還有問題?馬上發問,尋求解答。