哇乂哇a夢 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

語言障礙!!失語症~懂醫學的請進~

我常常有時候""明明知道要說什麼但我卻說不出來"" ><a

比如早餐想吃火腿蛋,我就會開始練習說"火腿蛋"

但一到要點餐的時候就會說不出來..(卡住..但我知道我要說麼,卻說不出來)

因為這樣我必須放棄我想要的想說的..只能改吃培根蛋..

有時候不會這樣,但有時候卻非常嚴重,尤其是跟老闆說話時

更明顯!!因為這樣變的很沒自信,越來越嚴重!!

求求懂的人幫幫我!!

要怎治療?要掛什麼科?是神經病的一種嗎?

救救我!!黑歐咪~

已更新項目:

想知道是什麼因素造成的..

有沒有自我治療的方法!!

並不是膽小!!

2 個已更新項目:

小紙條,有用!!可是別人異樣的眼光~好難受ㄚ!!

3 個已更新項目:

沒有特定的字音!!

講話前會突然有一個念頭閃過(妳完蛋了!!你會說不出來)

之後就真的會說不出來..

如果沒有這個念頭就不會ˇˇ"

4 個已更新項目:

煩死了!!今天被人吐槽..妳連說個話都說不出來..妳還能做什麼??

我覺得自己是個廢物.比狗還不如狗想叫都還會叫..

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

基本上這樣子的症狀並不能稱之為失語症

或許以口吃來做為解釋有可能會更合理

一般來講

口吃患者除了大家所知道的講話結結巴巴的症狀之外

對於詞彙語句無法順利的表達出來也是口吃的特徵之ㄧ

想要作治療的話

建議找復健科的語言治療師做評估診斷

除此之外

我建議你可以使用寫小紙條來輔助自己說出想要說的話

方式就像是一個人要上台演講很有可能會忘詞而準備的小抄或講稿一樣

拿張小紙條或小筆記本寫下火腿蛋三個字

到點餐時如果講不出來還可以拿出來看

希望這個方法能幫到你

因為個案症狀資料較少

所以猜測的成分居多

想要徹底解決

還是建議花個掛號費到復健科找專業的語言治療師做診治

可能對你會比較有幫助

2007-09-01 01:27:54 補充:

所謂口吃並不是所有的字詞都會有卡住的情形出現

你可以替自己做個檢測

看看哪些字音會讓你特別容易有卡住的感覺

然後再作加強練習

或許也有可能會有一些效果

2007-09-04 09:51:27 補充:

小紙條是你目前可以用的最好工具

除非你我又想到什麼更好的方法

而且

有小紙條和沒小紙條時

別人異樣的眼光是否有什麼差別呢??

其實有一點就像是大家可以接受帶眼鏡的小孩

卻容易對戴助聽器的小孩有異樣的眼光

可是明明都是一樣是輔助工具

只是一個是眼睛 一個是耳朵

紙條也是一樣的

講白一點

你要防止別人異樣的眼光

首先要對自己做心理建設

只要你自己能夠接受了

其他人都只是遲早的問題

重點是

一個對你有效的方法

參考資料: 經驗..
  • 匿名使用者
    1 0 年前

不清楚的問題

還是問治療醫師比較好

• 1 0 年前

一般這種情形建議你可以到醫院的復健科掛語言治療接受評估,相信語言治療師會建議您一些舒緩的方法喔!

參考資料: 我是聽語治療師
  • 1 0 年前

復健科...先去做一下評估...

如果是心理影響導致..就是身心科

還有問題?馬上發問,尋求解答。