Evance 發問時間: 商業與財經投資 · 1 0 年前

急!請問我該怎麼投資呢?第一富蘭克林第一富基金套餐(20點)

各位理財達人~我真的是無敵超新手,22歲大學剛畢業想要買基金,但是一竅不通。

我在兩年多前有買郵局的儲蓄壽險,月付4069,6年後領回30萬。因為我覺得郵局的比較穩定,感覺不會賠錢,所以我買了。但現在想要買基金(郵局六年下來我才賺7000多....有點空虛),所以我不知道要不要把它取消,把錢拿來買基金?

目前手頭大約有5-8萬元可以投資,今天看了富蘭克林的套餐很心動,差點按下"立即申請",月付5000還可以支付。

不過還是想請問大家的意見,下面兩個類別可以買嗎?

要買哪一種?(第一次買基金還是不要風險太大好了)

對了,看了很多知識上面說的,手續費什麼的真的很重要嗎?差在哪裡?

還有,去華南銀行買會比較好嘛?(手續費比較便宜嘛?)

如果要買,要買哪一些基金呢?請大家推薦喔!! ^^

對不起喔~我問題有點多,請各位達人幫我解答吧!!

感恩超感恩

(這是它網頁上的項目,穩健跟積極型哪個好?)

套餐一:

第一富蘭克林第一富基金

第一富蘭克林坦伯頓全球股票組合基金

@投資組合的波動性較高、易掌握波段獲利

@積極型

@期望投資組合能積極掌握全球各股市多頭行情的投資人以及對未來長線成長潛力看好台股的投資人

套餐二:

第一富蘭克林第一富基金

第一富蘭克林坦伯頓全球股票組合基金

第一富蘭克林富蘭克林全球債券組合基金-累積

@投資組合加入全球各類債券可望有效降低波動風險

@穩健型

@期望投資組合的下檔風險較低、報酬波動較為穩健的投資人

請投資達人幫忙了!!!!急死我了(這套餐8/31就沒優惠了)

已更新項目:

很感謝各位達人的回答,

我後來研究了一下,今天從他的官網買了套餐二,因為畢竟是新手,不過想請問大家一個很重要的問題;

從網路上買,有什麼要特別注意的事情呢?

買了這個套餐有什麼期限嘛?是不是至少要放個3-5年才划算?

什麼時機要怎麼把贖回來呢?要怎麼做?

是不是要每天看那些基金的走勢啊?

可以請達人們給我你們平時看要贖回的網址?

請達人説明買基金的整套程序好嘛?

不好意思喔~又麻煩了 ^^

8 個解答

評分
  • 小查
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

郵局的儲蓄壽險我之前也有買過,利率有夠低,但是既然買了就不要贖回,因為保單價值根本還不夠高,提解的解約金扣掉反而虧錢,就繼續放著扣款吧,有了這次經驗,以後不要再買儲蓄險就好了。關於儲蓄險的探討,歡迎參觀我的部落格文章。

買基金用您其他的資金來作投資,就您的選擇來看,套餐二會比較穩健,因為有加入債券基金,但是以上的套餐都是投資組合基金,也就是這些基金是去投資其他各種基金的,報酬率一定較低。

華南銀行的手續費是五折,而且定期定額投資海外基金的門檻從3000元起跳即可,一般銀行都要5000元以上,您可以參考看看。其實如果有三到五年以上的定期定額投資基金打算,不妨投資全球股票型基金,也是不錯的,雖然波動比較大,但是年輕人應該要趁早投資波動性大的基金,獲利機會才高,而定期定額投資全球股票就是一種分散風險的做法。

一般比較穩健的全球股票基金,有天達環球策略基金,富蘭克林坦伯頓成長基金等等。

2007-08-28 12:48:41 補充:

Q:從網路上買,有什麼要特別注意的事情呢?

A:注意網路交易安全,密碼妥慎保管。

Q:買了這個套餐有什麼期限嘛?是不是至少要放個3-5年才划算?

A:一般利用銀行信託投資最長期限為5年,到期之後可以再續約,定期定額投資基金3-5年以上,比較容易看出成效。

2007-08-28 12:48:54 補充:

Q:什麼時機要怎麼把贖回來呢?要怎麼做?

A:停利點因人而異,如果你覺得漲了2成以上,可以考慮是否贖回或是繼續投資,利用網路銀行就有贖回的功能了。

Q:是不是要每天看那些基金的走勢啊?

A:可以常常關心,但是不要反應過度,尤其是下跌的時候。您用定期定額方式投資,遇到下跌波段更要持續下去,才能發揮最好的功效。

2007-08-28 12:49:08 補充:

Q:可以請達人們給我你們平時看要贖回的網址?

A:基智網 http://www.funddj.com/y/yFund.htm 或是境外基金觀測站

http://announce.fundclear.com.tw/MOPSFundWeb/

以上這兩個網站可以查詢國內外核准的各檔基金淨值,如果是想要贖回,您可以利用當初申購基金的網路銀行,也可以看到您投資的基金淨值。

Q:請達人説明買基金的整套程序好嘛?

A:開戶之後:先準備錢存到扣款帳戶 =>下單購買基金 => 從帳戶扣款 => 通知取得單位數 => 如有配息則定期通知配息金額並匯入帳戶 => 申請贖回或轉換 => 錢匯回帳戶

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 匿名使用者
    6 年前

證券開戶推薦的這一家是很多網友都蠻推薦的,若不相信的人可以到各大部落格甚至奇摩知識+爬文,就知道很多人推薦這一家證券公司了。

除了手續費2.8折以外,新光證券所提供的看盤軟體是可以支援當紅的智慧型手機iPhone,這也難怪為什麼這麼多網友特別推薦這一家新光證券。

複製網址前往了解!

http://product.mchannles.com/redirect.php?k=293b93...

• 西瓜
    Lv 6
    1 0 年前

您好:

您可以考慮台灣人壽

我是竹苗區的服務人員

希望有機會與您當面洽談

以便依您的需求量身規劃

若有資料不全之處請見諒

歡迎來電或來信洽詢

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

直接加我即時通 我們即時問答吧^^ 這樣清楚明白又方便^^

不然直接上面幫你回答 到時候 你一定還是會有疑問的 你說是吧^^

我的即時通 : sasahoho2002@yahoo.com.tw

部落格 : http://tw.myblog.yahoo.com/sasahoho2002 (剛開沒多久 所以有點冷清 多多發問 灌灌水唷^^)

希望能幫得上你的忙唷^^....

參考資料: 自己^^
  • 流浪
    Lv 6
    1 0 年前

http://blog.sina.com.tw/alwaysloveblack/article.ph...

基金教學1

http://blog.sina.com.tw/alwaysloveblack/article.ph...

基金教學2

我6月多時也跟你一樣是新手

部落格有我如何開始一步一步如何了解基金跟認識基金的

我強烈建一等你了解基金跟認識基金後再買基金也不遲

隨時都有買好基金的機會的

只是看你有沒有耐心等待罷了

並不是什麼基金要下架了或什麼優惠要停止了

就搶著要買

並不是這樣的

因為你不並了解自己是保守的還是積極的

想要高獲利就是積極型的

相對的心臟夠強

因為基金很容易大漲也大跌

保守的就是選擇一些基金穩穩的發展的

我是建議你去常去的銀行開基金用帳戶比較好

因為比較方便轉帳之類的

除非華南銀行有賣你想買的基金

其他銀行沒有賣...

要以自己生活做考量為前提..

基金還要看他持股內容

選擇哪些投資地區做考量的

是小錢累積多了就變的很多錢了

所以要從小處著手....

能省盡量省

不過我還是覺得以自己生活先做考量

選擇一個方便的基金會比較好

記住

隨時都有買基金的機會的...

要先做好功課...

不然等買了才在後悔不是多此一舉嗎?

經驗談= =

• lily
    Lv 4
    1 0 年前

你還年輕 建議第一種 我自己也選第一種 定期定額可分擔買在高點的風險 再來 郵局不要解約 等他期滿 因解約會損失更多 自身經驗 最後 非常重要就是要有恆心扣款 淨值越低越要買 剛開始投資報酬率可能是負 旦是幾年後究有可能超過一百 祝你投資順利 大家一起

• 1 0 年前

買基金還是用定期定額比較好,華南銀行還好,現在很多銀行都有理財部門代辦,只要找比較熟的,離家近的,方便的即可,另外看你的兩個option ,似乎是第二種比較好

還有問題?馬上發問,尋求解答。