匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

車禍對方已申請司法訴訟....

我開的是march小車,而對方是機車,車禍的過程是

1.時間: 傍晚6時半

2.無交通號誌的路口

3.我是要左轉的車輛

4.對方是直駛的機車

5.我的右側保險桿與他的右側的機車面板擦狀

6.對方的右手關節粉碎性骨折

已開過一次調解委員會,未達成和解,對方要求40萬

而我只願意負擔10萬,和解不成,對方已提出司法訴頌

我該如何應對呢?是否再加金額請他撤銷訴訟呢?

ps.對方是工地零時工,沒有勞保,其表示一家的生計都靠他

而我是一班的上班族,煩請好心人士告訴我要怎麼處理

4 個解答

評分
  • 啊旭
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

我開的是march小車,而對方是機車,車禍的過程是

1.時間: 傍晚6時半

2.無交通號誌的路口

3.我是要左轉的車輛

4.對方是直駛的機車

5.我的右側保險桿與他的右側的機車面板擦狀

轉彎車未讓直行車優先通行,為本事故肇事之主因,且造成人員受傷。

6.對方的右手關節粉碎性骨折

你違反交通規則,因而肇事,且造成人員受傷,已經觸犯刑法第284條之過失傷害罪。

只要造成傷害不管大傷ˋ小傷ˋ甚至於只有殺傷ˋ瘀傷,都構成刑法第284條過失傷害之犯罪要件。

刑法第 284 條:過失傷害罪[告訴乃論]追訴時效為6個月。

因過失傷害人者,處六月以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金,致重傷者,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金

已開過一次調解委員會,未達成和解,對方要求40萬

而我只願意負擔10萬,和解不成,對方已提出司法訴頌

以本案的損失,你只願意負擔10萬,有車損和右手關節粉碎性骨折,顯然有點偏低,且醫療費用的部份,還可以申請強險的理賠,難怪對方無法接受,而對方要求40萬也顯然偏高。

我該如何應對呢?

假設真的不能取得共識和解,你必須將刑事部份的易科罰金,一併列入[訴訟成本]考量,本案若在偵查終結前不能和解,被提起公訴是無庸置疑的,若在一審辯論終結之前,仍無法達成和解,被判刑也是絕對可以預期的結果,以三個月有期徒刑計算[甚至更高],易科罰金就高達9萬元,外加一筆過失傷害前科紀錄,刑事部份判決確定,民事部份還是要賠,只是理賠金多寡而已。

是否再加金額請他撤銷訴訟呢?

最好盡量以誠意感動對方,而不是一味的抗拒,告訴乃論案件,在一審辯論終結前,隨時都有機會談和解,只要達成和解對方撤回告訴,就可沒事結案。

ps.對方是工地零時工,沒有勞保,其表示一家的生計都靠他

而我是一班的上班族,煩請好心人士告訴我要怎麼處理

以上分析說明:

利弊得失 你自己盤算一下 自行斟酌

參考資料: 民法ˋ刑法ˋ實務經驗
  • 1 0 年前

初步分析表..就是當時發生事故請了交通警察來畫圖作筆錄..

事發滿一個月之後..可至戶籍的縣市交通局申請初步分析表..

• 1 0 年前

1.什麼是初步分析表?

2.只有強制險,沒有任意險

3.交涉過二次,一次調解委員會上,一次是在電話中交涉,都不是愉快

• leon
    Lv 5
    1 0 年前

幾點疑問請教:

1.初步分析表內容?

2.您有沒有車險?並通知保險公司出面協同處理?

3.您與他交涉過幾次??還是每次均不歡而散?

還有問題?馬上發問,尋求解答。