ㄚ賢 發問時間: 科學其他:科學 · 1 0 年前

混凝土施工...關於泵送車

有誰知道混凝土泵送車的結構呢?我們工程每次請的泵送車都接水管,但業者都說那是冷卻用的,他們偷加水時也被我抓包過,根據我的經驗,如果要一直加水,那勢必要流水下來,依能量不變定理,除非有很大的水蒸氣,或是漏水,其實是不需要一直加水,像汽車的冷卻水是經過水套內部循環,如果泵送車要一直加水,那水會流到哪冷卻呢?就我所觀察是在中間底部有個水箱.

已更新項目:

嗯~水流進去的問題我已經有發現了,那時當場被我抓包,我還問他勒,怎麼水箱的水變少,裝混凝土的地方會跑水出來?他那天也被我嚇到敢快關起止水閥,所加的水就溢漏滿地.

2 個已更新項目:

TO hoshinolin ~

感謝你的提供,我們公司的問題就是出在合約,我只是一個前線的監工,也只能花更多的心力去執行理論的要求,別人都說一個人的力量很小,倒不如放棄,但我覺得還是要學習日本的精神,就是...堅持

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

據個人經驗而言,他確實是騙你的!

加水只會影響混凝土水灰比,降低強度,但是提升工作度,但這是在配比設計時需要考慮的坍度問題.

個人認為,台灣混凝土PUMP壓送車的操作人員及搗築工人長期養成的惡習,只要一到工地就假藉要接水冷卻車,根本都是騙人的,我的現場是發包時就講明不准加水,而且灌漿日直接將PUMP壓送車附近水源全部關掉,俟灌漿完成再開水給他們洗車.

請你注意他們還有可能偷接暗管到卸料攪拌槽內,甚至請預拌車幫忙加水...,各式各樣方法都有,我認為只有發包時醜話先講明,將違反規定罰金等都註明於合約,施工時嚴格把關確實執法,才有辦法讓工程品質提升,驅逐這些惡劣廠商及斷絕惡習.

希望你也一起未提升工程水準及品質把關,加油!!

2007-09-06 08:34:14 補充:

其實以前經常講到台灣工程品質低落就感概萬千,但是整體而言,這些年已有逐漸提升,原因之一為工程人員普遍教育知識正確,類似像你這種願意挺身執行正確施工程序堅持品質的人越來越多,不像以前老一輩的土法煉鋼講些似是而非的模糊管理方式,根本無法提升工程品質.

台灣一些不隨波逐流堅持品質營造公司也非常多,而且已經逐漸站穩立場,當然與日本人的精神可能仍有差距,但這與民族性是有關係的,所以長期而言,我們的工程品質還是會進步的,企業只有秉持品質才會有明天,否則終將無法找出自己定位區隔市場.

• 9 年前

老大~我想您誤會了,當時我是因為看到泵送車裡的混凝土有冒出水,澆至完後結構體表面一層浮水,鋼筋浮現,而抓到當時協力廠商蹦送車加水後,他的車子就一直流出水,坍度高低跟泵送順不順暢,在現場看就很清楚了,這也不需要多說,還有,加水的原因不一定跟泵送有關,澆置後震動效果也有影響吧?

記得那時是抓到協力廠商加水後,蹦送車就流大量的水,就那天的案例來看,不會讓人懷疑嗎?

其實當監工的我們也想在辦公室吹冷氣看圖,誰喜歡拿自己的安全在現場曬太陽抓品質瑕疵,跟勞工安全,還不是理論跟法規規定要辦的,不然工人工作喝酒關我們啥事,出事報出險理賠就好,我們幹麻管那麼多.

• 9 年前

這位土木係的大大,我想你跟本不了解壓送車,誰跟你講壓送車不用冷卻的還有並不是坍度越高就越好打,每1台壓送車的磅蒲都是經過壓力設計的不是隨便就能打的,他出口每1平方公分有多少的推進壓力質是有經過計算過的懂嗎?一台壓送車不是你們看到的那麼簡單ok,光是1個油路壓力的問題也不是1個讀機械設計的能了解的,日月潭的纜車上面的基樁就是我們打的將近400米長的管路是要經過計算的需要多少的壓力質才打的上去不是像你說的料軟就可以,

混凝土的的配比坍度對的話我想沒人會要加水的

• 1 0 年前

這位大大

就我所知 加水冷卻是騙人ㄉ

要加水ㄉ原因是因為混凝土要打到較高ㄉ樓層(例如:10層樓) 而泵送機要打到那ㄇ高ㄉ地方需要比較大ㄉ壓力 如強行加壓必會讓機器ㄉ壽命提早結束+混凝土ㄉ流動性不好&要對抗地心引力

所以

未ㄌ要減少泵送機器加大壓力並讓混凝土能夠流暢ㄉ打到高層樓

工人勢必會加水 目的是要讓混凝土ㄉ動性更好 流動性佳就比較能夠打到較高ㄉ樓層但也對對原本設計調配好ㄉ混凝土 功能性多少會有些降低

如果泵送車要一直加水,那水會流到哪冷卻呢?

我認為水會流到混凝土泵送車中有一ㄍ會一直轉動ㄉ地方(也就是裝混凝土ㄉ地方)

參考資料: 就讀土木系的我
還有問題?馬上發問,尋求解答。