Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 1 0 年前

未來路更長:離婚會是一個更好的選擇嗎?(故事很長請耐心看完)

去年年底我因緣際會認識了現在的先生,由於他強烈的追求,所以我於三月就和他公證結婚,他是台南人,所以當初公證也是我下去台南,然後回到台北。三月中他上來台北,雖然當時我仍未完成學業,但是想到我們已經公證結婚,所以發生了性行為,也很巧的懷孕了,只是當時還不知道。

後來他決定上來台北發展,當時已是四月,爭執開始比較明顯,因為我發現他在金錢上花錢很不節制,沒錢的時候會伸手向身邊的人要,再加上我請他幫我辦勞健保一直沒有辦好,卻已經向我拿了一些錢,這樣的關係開始帶給我不安全感,我很想離婚,在一次爭執中,我雖是女生,卻動手打人(不過他沒還手);過幾天,因為月經不穩定,我買了驗孕的,和去診所檢查,才知道自己懷孕將近八週了。

這期間我還沒向家人公開,每天默默忍受這種煎熬,因為我長期熬夜身體很虛,所以前三個月我吃不下太多東西,他當時只先成立一個工作室,工作也不是很穩定,更不要談什麼接送,我開始心神不寧,無心於課業,最後決定先休學一年。

幾經波折,後來搬到八里,因為這裡房租便宜,而且也沒有什麼認識的熟面孔,從五月開始的花費,幾乎都是我一個人在付,九月後他雖然找到工作,可是根本入不敷出,雖然願意把薪水交出來,可是之前已經花了幾十萬了,這區區幾天的薪水,無異於杯水車薪,再說下個月又快要到了,又要繳房租。更讓我反感的是他是教會裡的牧師,雖然說神愛世人,可是祂怎麼會喜歡一個混過黑道又玩槍的男人,當初他講得很好聽,可是什麼承諾做到的很少,寶寶現在已經六個多月了,有時候會有衝動想離婚,不能想像將來的路應該怎麼走下去。

今天無意間看到電影台播放出埃及記,摩西對著天空問:為什麼是我?為什麼剝奪我的所有?我實在好想離婚,如果離婚能解決目前所有的問題,不知道該有多好。 我承認我太容易相信別人,導致今天所有的結果,但我已經不明白,這樣的人還能當牧師嗎?基督徒就應該忍耐這種關係嗎?報復與玉石俱焚的想法經常出現在我的腦海裡,我很痛苦,希望看過這個問題的人能夠給我忠告。

已更新項目:

謝謝所有人的回應,不論是各種方面的對我來說都很珍貴,謝謝未曾謀面的你們。寫出這段經歷,我內心充滿掙扎──各種掙扎,我本來就是半工半讀,日子已經不是很好過,能有存錢是學長開設的補習班,特別請我去教,也把很多工作機會給我,後來我不僅能付學費,還能夠投資基金,甚至存錢下來(這也是一段經歷,不贅述)。

2 個已更新項目:

如今論文中斷,我每天看著日漸減少的預算,已經不知道未來應該怎麼走下去。我也試過方法溝通,以目前的現狀來說,是這一年來改善最多的時候,這是事實,無庸置疑,但離真正的安全感,卻還有一段距離。

3 個已更新項目:

牧師也是人,不可能有完美無缺的,這點我很清楚,從來不是用一百分的標準來衡量。我也不能夠算是很好的基督徒,要不是有家人親情的牽絆,我也很想從樓上跳下去,結束了就一了百了,總之,謝謝所有看過這個問題的人,提供資訊給我。

4 個已更新項目:

謝謝大家給我的鼓勵,我看著看著不自覺留下眼淚,這才是用生命做見證,在別人覺得不可能的時候,仍忠心耿耿的在自己的崗位上,雖然我現在還不能完全用這麼平靜眼光來看待所有事件,

17 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

親愛的姊妹,您好!

結婚的第一年是彼此適應最辛苦的,再加上您們相識時間太短、立刻懷孕了、又被迫學業中斷、有經濟壓力等因素,使這問題在您眼中更加擴大了!但是,我覺得事情並沒有那麼糟糕!

一、我對您先生的認識:

他不是不愛您、不負責任、對您有施暴習性。他為了您改來台北發展,願意把薪水交給您,您一時發脾氣打了他,他也沒有還手。換新環境與開新工作室本來就是冒險嘗試,起初沒辦法賺足夠錢是正常的。然後,他也沒有偷拐搶騙、吸毒賭博、外遇不歸等嚴重問題。我想,他應該是有理想、但較為衝動、不會詳細規畫思考、所以執行力較差。您們只是結婚頭一年,會有這些爭吵、壓力、痛苦、甚至離婚念頭等,算是蠻正常的。

二、您痛苦的來源:

學業中斷了,本來計畫追求的夢想暫時得放棄,心中有點不捨。最主要的是,孩子快出生了,經濟壓力越來越大!因此對未來,失去信心與安全感!種種痛苦,都因為他,所以,您心中有很多怨恨不滿!

三、怎麼辦?

首先,報復與尋短見,您理智清楚時知道是錯誤的,請您一有這念頭,就禱告求神挪走,請神用祂的愛充滿您,出聲呼求神幫助您!您要努力開始讀聖經、聽詩歌、收看好消息的見證性節目、佳音電台,讓積極思想充滿,趕走錯誤思想。如果能有個好教會生活最好。

然後,您需要更多向神禱告,處理您內心的紛亂!學習把重擔交給神、全然倚靠神,相信神眷顧您全家大小!安全感與金錢多寡未必全然有關。我想您先生可能就比較沒有您這安全感困擾,因為您們個性背景不同。若是能夠,兩個人每天一起禱告會使您們更容易同心度過各種難關。

其次,也許由您來負責管理錢財,幫助他不亂花錢。請他一起學習記帳。然後,您要想,您的能力與目前狀況可能比他收入高且穩定,在您尚未準備好過信心生活前,您們是否接受也許您是家中主要經濟收入者?家庭未必都是男主外女主內的。還有,家人有可能成為您的幫助嗎?不論帶小孩或情緒支援。另外,如果消極負面念頭一直持續,您也許可以考慮看一下精神科,或試看看一些協談的看有沒有幫助。

四、離婚或分居會更好嗎?

我覺得不會耶!您還是同樣要養活自己和孩子,經濟還是有壓力,多個人吃飯沒差很多。但如果孩子出生,有沒有人幫忙照顧,可能就有差了。若是分開後依然心中恨他造成如此,不會因此更好,而孩子也需要爸爸呀!更重要的是,在您情緒壓力這麼糟糕的狀況,並不適宜做重要的決定。一切應該在您處理好自己情緒問題,頭腦清楚時,再重新評估。

願神祝福您!為您禱告!

2007-09-26 21:32:00 補充:

====================================================

馬太福音 6:25~34

「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多嗎?你們那一個能用思慮使壽數多加一刻呢?

何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來;他也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給他這樣的妝飾,何況你們呢!

2007-09-26 21:32:32 補充:

所以,不要憂慮說:吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」

腓立比書 4:6~7 應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。

2007-09-26 21:33:09 補充:

羅馬書 8:25~28 但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。

況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。

2007-09-26 21:33:35 補充:

羅馬書 8:35~39 誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。

然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。

因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。

2007-09-26 21:36:30 補充:

詩篇 16 (大衛的金詩。)神啊,求你保佑我,因為我投靠你。

我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主;我的好處不在你以外。...

耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。

用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。

我必稱頌那指教我的耶和華;我的心腸在夜間也警戒我。

我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不至搖動。

因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。

因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。

你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。

2007-09-26 21:37:30 補充:

詩篇 23(大衛的詩。)耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。

他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。

我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。

我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

2007-09-26 21:38:45 補充:

我還在掛記您!神更是!愛您,永不撇棄您們!

2007-09-30 12:58:00 補充:

親愛的姊妹:您終於有回應了!感謝主!一些經過類似痛苦的人的分享,相信一定激勵您不少。其實我們社會中,有非常多的人在極大的痛苦中,在我四周的人,有家暴、配偶外遇、負債累累的,當您走過這痛苦的路,相信您們不僅更認識賜夠用恩典的神,還可以成為很多人的幫助。一定要緊緊抓住神!祂是使人有盼望的神,祂所賜的福,並不加上憂慮!神愛您們和您的baby!

• 7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 匿名使用者
    7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://candy5660601.pixnet.net/blog

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

每一段婚姻都有他們的問題

這些問題與貧窮或富貴沒有對等的關係

貧窮夫妻有貧窮夫妻的問題

富貴夫妻會有屬於富貴夫妻的問題

結婚,有結婚會產生的問題

離婚,也會有離婚產生的問題

所以你必須平常心一點看待自己的問題

我永遠相信,基督徒沒有走不下去的路

我大學受洗信主,但真正的進入耶穌裡面

是進入了婚姻後

我蠻好的學校畢業的,工作一路也都不錯

我相信只要我努力認真一點我的人生可以一路順遂

所以我在找個溫和敦厚的人結婚,應該可以平穩的過一生

這是我的計畫而非神給我的計畫

結婚第二年,我那敦厚的老公,在完全沒有商量的狀態下

辭掉了他十幾年的工作,那一年,我的孩子剛出生

台灣那幾年產業不斷的外移

我的公司也不斷有裁員風聲出來

內憂外患,我心裡病了,加上孩子敖敖待哺,身心煎熬,我人也生了重病

老公的工作一直穩定不下來,他急,我氣,兩人關係降到了冰點

你板上所打,所寫的東西,都是我當年有過的想法

聖經上的每一個字,都是神的真理

看似難以理解,不合理

可是我已經沒有路可以走了

所以我決定放手一博,讓大家當我是神經病也沒關係

我要依聖經教導拯救我的家庭

人無法依靠了,我只能依靠神

所以很長的一段時間,下班後,孩子弄妥,家事弄妥

我開始讀經,禱告,有問題,就跟主耶穌哭

我有一次我十分明顯神安慰的經驗

他好不容易找的的一份工作,當我下班回來時

他已經在家裡了,因為他又不做了

如果是以前,我會跟他吵鬧

可是聖經教導我要把眼光放在主耶穌那裡

我進入神的聖所嚎啕大哭,可是突然間,我發現那個傷心不見了

充斥我滿心的是一種平安喜樂的感覺

那次的經驗,我學習到了一個真理

人的安全感,滿足,平安,並是不是建築在我跟我先生的那份薪水那裡

是在主耶穌基督裡面

這個過程中,神對我先生的改變不大

但我很多的想法,卻被神給調整了

我替我先生的工作禱告快十年

十年的操練,讓我與神的關係建立的更深

屬靈生命稍有成長,慢慢的,跟基督徒同事在公司組起了團契

幾年下來,穩定的帶領幾個慕道友同事

透過禱告與信心,我父親願意進入教會除掉家裡的偶像

重點是,神調整了很多過往我錯誤的價值觀

所以,我有一個身心都很健康人人稱羨的孩子

仔細想來這幾十年

日子看似痛苦的過不下去

可是我完全沒有任何的負債

時間到了,自然就會有一筆錢出現應急

保費照繳,房子照買,沒有過多的多餘金錢

孩子學會知足

你的問題,就是因為你先生是個牧師

他更需要一個背後幫他禱告的人

不要一直問神為什麼

而是要改問神,主啊!你教導我該怎麼做

從整個聖經歷史我們知道

神會興起環境,把人帶回祂的路上

不要一直問WHY?要問神HOW!!

2007-09-29 21:30:33 補充:

雖然我現在還不能完全用這麼平靜眼光來看待所有事件,

---------------------------------------------

人不能,但神能

祂已復活,且已經賜下聖靈與你同在中.

奉耶穌的名求神給你即刻的安慰.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

從你的問題中,不知道你是不是基督徒

如果是的話,就禱告吧

如果上帝給你的答案是離婚

那就順服吧

如果上帝的答案是別離婚

那就為你的丈夫禱告吧

也許生活中有許多的爭執

讓我們實在無法為對方禱告(尢其是在氣頭上時)

但是上帝說

丈夫是妻子的頭

如果兩個人真的要長久相處的話

凡事忍耐是必須的

雖然不是要事事忍耐

但是在小事上退一步

就可以少了許多爭執

至於你提到你先生是牧師,

但在金錢方面卻不知節制

那就禱告吧

女生總是比男生細心些

在看到現實生活中有許多的問題

例如:房租、開銷等

女生總是會擔心之類的

在這樣的情況下

就很容易發生口角

如果是這樣的話

而你先生又會向你要錢或借錢的話

那你就必須拒絕這個要求

或許又會有爭執

但是那是為了現實生活

唉~

一切就禱告吧

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

樓上那位不是基督徒

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

要不要離婚是個人的自由,

就算是牧師神父長老也沒有權力干涉,

但如果您想要知道的是上帝的觀點,

然後採取上帝所悅納的行動的話,

這樣的心是值得稱讚的;

...

首先,

聖經的原則是,

如果丈夫有能力卻蓄意不在物質上照顧家人的話,

做妻子的是可以申請離婚的(在法律上也是可離婚的),

但不一定要這樣做,

最好去請教有經驗的人或懂法律的人,

然後深思熟慮後再決定;

不過要強調的是,

在聖經的觀點中,

除非配偶死亡或通姦,

否則離婚的一方是沒有再婚的權利的.

.....

目前會有這些難題發生,

使得很多人的生活限入心靈的痛苦中,

是因為上帝要處理一件非常重要的事情,

所以暫時容許人受苦,

等到這件事情處理完之後,

上帝便會馬上解決人類的一切難題了,

所以耐心地等候,

苦盡甘來,指日可待,

現在把握時機,

研讀及研究聖經,

同時不要參加令人灰心的教會,

參加一個能讓自己喜樂的教會,

同時不斷吸收聖經知識,

了解上帝的觀點,

聖經說,

你們要親近上帝,

上帝就必親近你們,

等到跟上帝有親密的關係,

好像朋友一樣,

好像父子一樣,

那內心是多麼地安寧啊!!

• 1 0 年前

開版者曾經有想要放棄的念頭

是可以理解的

畢竟關係中帶來的傷痛

壓的人想要逃開

但經由這樣坦述的釋放

想必心中的智慧和勇氣已經升起

弟兄是否有什麼打算一同改善家中的經濟狀況

工作室還有開嗎?

他有什麼興趣和想要做的事嗎?

• 匿名使用者
    1 0 年前

看了媽咪您的遭遇心裏很難過 >_<

不知道您是不是基督徒呢?

1、您可否找您信任的屬靈長輩(成熟的)請他出面來處理您和丈夫

的問題。

2、您教會的弟兄姊妹知道您丈夫的真實情況嗎?不知道他是屬於

哪個教派的?若是在品格上有嚴重瑕疵,需要有總會或者他上面

的牧長評估然後如果他不適合作牧師,牧長會卸除他的牧師職任

3、您有信主嗎?還是您所相信的上帝已被您生命中的烏雲遮蓋著

您似乎看不見祂,感覺似乎祂眼睜睜的看著您那將要破碎的婚姻

卻默默無語。

媽咪,因為我也是為人母親、為人妻,我知道您的心情。

這樣的事一定需要有人出來幫助您們夫妻,一定要是您能夠認同

且靈命很成熟的,要不然事情也許只會惡化下去。

再一問:您說丈夫是牧師,請問他有牧養教會嗎?還是自己開拓

呢?因為牧養教會有薪水的如果是自己開拓可能剛開始就是要憑

信心了,當初他要作這些事情的時候有跟媽咪您商量嗎?還是他

都想做甚麼就作甚麼呢?的確沒有固定收入會讓人很沒有安全感

的。但我覺得重點是您丈夫沒有疼愛您沒有尊重您,以致於您也

對上帝起了疑問。

大部分的牧師都很好的,當然少部分牧師也可能有品格上的瑕

疵,就聖經上的教導來說,上帝吩咐丈夫要愛妻子且尊重她。

只不過能作到的人當然是蠻有限(人靈性的軟弱)。

我會為媽咪您禱告,媽咪如果想要更深的與我談談也可以mail給

我,好嗎?

參考資料: 我的丈夫也是牧師
  • 1 0 年前

我雖然是個基督徒但我的命運一樣坎坷,就如我是被上帝遺棄的羔羊,我的命運也和你差不了多少。看到妳的狀況,或許我有錐心之痛的感覺。我雖然是個兩個孩子的單親父親!但生活也是苦盡竭盡! 如果妳想聽的話或許可以給妳一點建言!我不想我的生活曝光!

2007-09-24 04:26:02 補充:

我也搬去沒人認識我的地方!重新開始生活!

參考資料: 自己的悲慘, 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。