@珮@ 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

遭小偷後的賠償問題??

8/24我回家後發現房間被翻的亂七八糟,金飾和信用卡金融卡被偷走,損失大約四萬。

警察捉到那小偷了,算是破案了吧!可是我的問題來了...

我被偷走的金飾全部都賣給金店了,金店也都溶掉了,所以也拿不回來。

而那個小偷本來就不務正業,又已經年滿20歲是不是就不能叫他父母賠了,更何況他現在要被捉去關了,那我的損失呢?是不是就沒得賠了啊?

我還只是一個學生被偷已經很倒楣了,現在還得付好幾張信用卡的掛失費用,1張卡掛失要1000元也,是不是也要自認倒楣呢?

另外,我是租房子的,這樣房東需要負什麼責任嗎?我房東有包個紅包給我,還硬塞給我 我才收下,這樣跟房東也有關係嗎?

已更新項目:

回 留不住:

我有打電話問銀行,銀行說就算有報案三聯單也沒有辦法把那掛失費刪減,因為銀行說掛失,所以要報到 國際.....是那個費用,所以不能刪。....我也聽的一頭霧水

回 橘子妹:

你的回應很專業哦!^ ^

我會去找一些你說的資訊去試著看看能不能減少我的損失,謝囉!

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

可以要求金店賠償金飾~不然你可以告他收贓罪!

老們家也曾經遭小偷

我老爹愈想愈不甘心...跑遍了全台北市及蘆洲跟三重五股一的當鋪

後來在五股的當鋪被他找到了一部份的失物

我爸沒有直接衝進去~他站在門口打電話報警

警察到的時候就一直要我份合解

我老爸堅持說他不要合解

當鋪老闆也說有些東西溶掉了~沒得賠~只肯賠我爸找到的那一些

但後來我爸就說他要直接告老闆收贓罪

警察筆錄做完我爸就先回家~

隔天當鋪老闆就找民代一起來我們家說要合解

好像賠了我爸四萬多元

至於房東~~~他不用負任何責任

我覺得你的房東是個好房東~^.^~ 還包紅包給你

他其實可以不用包的=v=這一筆算你賺到

2007-09-26 16:01:15 補充:

第949條

盜贓遺失物之回復請

2007-09-26 16:01:34 補充:

第 949 條 (善意受讓之例外-盜贓遺失物之回復請求)

占有物如係盜贓或遺失物,其被害人或遺失人,自被盜或遺失之時起,二

年以內,得向占有人請求回復其物。

2007-09-26 16:02:17 補充:

第 951 條 (盜贓遺失物回復請求之禁止)

盜贓或遺失物,如係金錢或無記名證券,不得向其善意占有人請求回復。

2007-09-26 16:02:37 補充:

第 950 條 (善意受讓之例外-盜贓遺失物回復請求之限制)

盜贓或遺失物,如占有人由拍賣或公共市場或由販賣與其物同種之物之商人,以善意買得者,非償還其支出之價金,不得回復其物。

2007-09-26 17:16:57 補充:

第 952 條 (善意占有人之權利)

善意占有人,依推定其為適法所有之權利,得為占有物之使用及收益。

2007-09-26 17:17:20 補充:

第 953 條 (善意占有人之責任)

善意占有人,因可歸責於自己之事由,致占有物滅失或毀損者,對於回復請求人,僅以因滅失或毀損所受之利益為限,負賠償之責。

2007-09-26 17:17:39 補充:

第 954 條 (善意占有人之必要費用求償權)

善意占有人,因保存占有物所支出之必要費用,得向回復請求人請求償還。但已就占有物取得孳息者,不得請求償還。

2007-09-26 17:19:24 補充:

第 955 條 (善意占有人之有益費用求償權)

善意占有人,因改良占有物所支出之有益費用,於其占有物現存之增加價值限度內,得向回復請求人,請求償還。

2007-09-26 17:20:09 補充:

第 956 條 (惡意占有人之責任)

惡意占有人,或無所有意思之占有人,因可歸責於自己之事由,致占有物滅失或毀損者,對於回復請求人,負損害賠償之責。

2007-09-26 17:20:24 補充:

第 957 條 (惡意占有人之必要費用求償權)

惡意占有人,因保存占有物所支出之必要費用,對於回復請求人,得依關於無因管理之規定,請求償還。

2007-09-26 17:20:45 補充:

第 958 條 (惡意占有人之返還孳息義務)

惡意占有人,負返還孳息之義務。其孳息如已消費,或因其過失而毀損,或怠於收取者,負償還其孳息價金之義務。

2007-09-26 17:21:00 補充:

第 959 條 (視為惡意占有人)

善意占有人,於本權訴訟敗訴時,自其訴訟拘束發生之日起,視為惡意占有人。

2007-09-26 17:23:50 補充:

我建議你一定要金飾店賠償你的損失,我結婚挑戒指的時候剛好有人拿金子來當~因沒有金子的紅單~所以老闆堅持不肯收~銀樓老闆告訴我說他們開金鋪的~都熟知這些法律...所以他從來不收來路不明的金子~

2007-09-27 15:56:36 補充:

醬丫~~點呢??我的點呢?????~~~~

2007-09-27 23:19:57 補充:

回答的很專業不是重點~記得給點丫=V=....

• 1 0 年前

你有報警嗎?

信用卡掛失費是可以取消的。只要你有去報警,附上報案三聯單,在你掛失信用卡的同時傳真三聯單給銀行,掛失費是免付。

你說破案了,也說這小偷會被關,那麼你的損失基本上是拿不拿得回來這個你可能要問問有唸法律的人了。

一般在外租屋遭竊和房東是沒有絕大關系的,除非房東就是小偷。房東可能是想說讓你壓壓驚吧!所以才包紅包給你的。

希望回答幫得到你

參考資料: 朋友經驗
  • 1 0 年前

去法院問咩~ 或打電話去法院

我6年級 請別介意

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。