匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 汽車與交通其他:汽車與運輸 · 1 0 年前

位什麼摩托車側架在左邊而不是右邊

我想請問大家一下

為什麼摩托車的側架都是在左邊

而不是在右邊呢?

誰知道正確的答案

請告訴我 謝謝

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

主要是因為龍頭鎖的原因...

因為市面上幾乎所有機車的龍頭~都是靠左才能鎖~

少數是左右都能鎖~

因為龍頭鎖起來後機車的重心會偏左邊~

所以側架在左邊車子才不容易倒~

不信可以試試龍頭偏右再用側架~就懂哩

當然左右都裝都ok~

瓦斯行老闆是為了卸貨方便~所以有時會偏右停放~

這也是因為重心的關係~不過那時的龍頭都是在置中的狀態較多~

參考資料: 老師有教過~
  • ya-min
    Lv 7
    1 0 年前

我想是因為右撇子吧

移車比較方便

左手扶龍頭 右手扶後尾翼

所以排氣管也設置在右邊吧

參考資料: 自己的想法
  • 1 0 年前

為什麼摩托車的側架都是在左邊?因為煞車在右邊.排氣管也在右邊.

• Lv 4
    1 0 年前

主要原因是 因為排氣管在右邊

所以設計上 希望讓你從左邊操縱車子

至於有些摩托車"兩側"都有排氣管 怎辦

既然大部分車子都因為安全關希 把腳架設計在左邊

自然就不會有人 無聊設計在右邊了

2007-10-07 03:30:49 補充:

你可以 自行把側邊腳架改成右邊 然後上下車都從右邊

不用1個月 你就會不小心被排氣管燙到了

而大部份的機車都把排氣管設在右邊是 為了制式化

這樣所有零件的通用性 才會高 成本才會降低

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

會這樣設計只是配合駕駛人的停車習慣

這並沒有什麼太大的特別意義

但是像老川崎~送瓦斯的那種

可是左右邊都有哦

但其實都是一樣的道理

就看誰喜慣用哪邊就用哪邊囉

機車行老闆

還有問題?馬上發問,尋求解答。