? 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 1 0 年前

急~有誰可以幫幫我解答這題邏輯問題呀?

今天老師出了一題邏輯題目:有A,B,C,D四個錢袋中各有許多相同的錢幣,已知真幣每個重10克,假幣每個重9克,請問如何使用磅秤取最少的錢幣,秤ㄧ次後說出每個錢袋中的錢幣是真是假?

可以詳細告訴我如何解題嗎?謝謝~

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

將四個袋子編號,如A袋為1號,B袋為2號.....,從1號袋中拿1個錢幣,2號袋拿2個錢幣,3號袋拿3個錢幣,4號袋中則拿4個錢幣,則總計會拿出1+2+3+4=10個錢幣,將這10個錢幣拿到磅秤上秤,原應該重10x10=100克,但是因為假幣每個比真幣少1克,

所以如果總重是99克,則1號袋裝的是假幣(因為從中只有拿出1個所以會少1克),

如果總重是98克,則2號袋裡的是假幣(因為從中拿出2個所以會少2克),

如果總重是97克,則3號袋裡的是假幣(因為從中拿出3個所以會少3克),

如果總重是96克,則4號袋裡的是假幣(因為從中拿出4個所以會少4克)。

• 匿名使用者
    7 年前

彥豪國際專心致力於 電子秤, 電子磅秤, 電子吊秤,配合超大按鈕操作便利。 ... 彥豪國際有限公司自創業以來,即秉持 專業、服務、熱忱 之經營理念,給客戶最好的服務品質,專業銷售電子秤、計重秤、計數秤、電子天平、電子計數秤、Tel:02-29713388 Fax:02-29717328 公司地址:台北縣三重市中正北路297號1樓 電子計重http://www.yan-hao168.com/

• 匿名使用者
    1 0 年前

題意:四個袋中各有許多相同的錢幣,真幣每個重10克,假幣重9克。

也就是說:袋中不是全裝真幣,就是全裝假幣了。一個錢幣差1克用手稱可能沒感覺,但整袋的錢幣這麼多,裝了真幣和裝了假幣的重量差別會很大的。只要用雙手同時各抓一袋來甸甸看,去感覺看就知道了呀!如果第一次抓的兩袋一樣重,再換抓另兩袋來甸甸看,答案就出來了,根本不必使用到磅稱的,很顯然的較輕的那一袋就是假幣了。

用磅稱稱是「多此一舉」

• ?
    Lv 5
    1 0 年前

將裡面硬幣拿兩個去比較囉

一個如果是重的話就是10g

而另外一個就是9g囉@@~

就用類似這個道理去比較囉@@~

一袋跟另一袋去比較囉

我以前有看過這種題目

我再找找看有沒有答案可以給妳~

上面那個是我自己那樣想

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。