匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 1 0 年前

未滿三個月的工作想離職會觸法嗎?

我在一間補習班擔任安親班工作

他有給我簽一張同意書(簽了)

公司採不定期契約

同意書上面有一條:

如要離職得三個月前提出,並找到人工作、交代好工作、需經主任同意過,若違反得扣日薪+月薪一千元。

勞基法 第 16 條

雇主依第十一條或第十三條但書規定終止勞動契約者,其預告期間依左列

各款之規定:

一 繼續工作三個月以上一年未滿者,於十日前預告之。

二 繼續工作一年以上三年未滿者,於二十日前預告之。

三 繼續工作三年以上者,於三十日前預告之。

如果我工作未滿三個月想離職,十天前跟老闆講,這樣有算違約嗎?我會被罰錢嗎??

已更新項目:

請簡單明瞭的回答、白話一點

不要用很多法律上的術語,謝謝!!

2 個已更新項目:

不過我簽了同意書耶

白紙黑字

到時候他會不會拿這項來壓我

3 個已更新項目:

同意書就算是契約的一種?

4 個已更新項目:

如果我沒遵守公司的同意書

但是遵守勞基法第 16 條

這樣我還是觸法嗎?要付違約金嗎?

5 個已更新項目:

那如果我一開始就不同意書

他還會讓我工作嗎

6 個已更新項目:

那這樣違法的話會被罰多少錢

7 個已更新項目:

同意書是雙方都要各有一份嗎?

我簽名的同意書只有老闆有

老闆可以不用給我嗎?

8 個已更新項目:

勞基法都沒有一項是對我比較有利的嗎?

或是其他法律問題

9 個已更新項目:

勞基法第十五條:不定期契約,勞工終止契約時,應準用第十六條第一項規定期間預告顧主。

到底是要照勞基法走還是公司走?

公司規定牴觸勞基法應該是無效吧!

10 個已更新項目:

補習班是不是不適用勞基法?

7 個解答

評分
  • 匿名使用者
    1 0 年前
    最佳解答

看了諸位回應,也來說說,我以不同的觀點進入:

一 勞動契約的成立,當屬兩造同意下各負權利義務之責.

二 勞動契約法雖有效力,但不可違反比例原則與社會常態過鉅.若有違過鉅狀況,當可逕行提起民事訴訟,懇請審判長(法官)對此裁減,理當無虞.

無虞理由:三個月與任職日期若毫無比例而或僅任職一兩月卻要勞方負有三個月的預告期,實屬不妥,又依勞基法而言,勞方可同時享有謀職假期,若以此比例,是否此三個月,勞方也享有本比例日數的謀職假,且須支薪.

這些條件先審閱評估後,才是資方要求三個月成立與否的重點.

雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用。

明文記載,這是一個大前提.

勞工所負賠償應他案處理,當不得私自扣除再發薪,這也是大前提.若資方執意行使,理應已違法.

公司內制定規定若與違反各項法令之強制規定,該條當屬無效.

有問題再寫寫吧!

參考資料: 法令與經驗
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 1 0 年前

請問~~~

您該不會是在台南吧???

該不會是在台南市吧???

該不會是在XX堡吧???

該不會是在文X國小旁的XX堡吧???

如果是的話~~~

我可以提供方法給妳!!!

請寄到信箱跟我聯絡~~~

3Q

如果不是的話~~~

祝妳早日脫離苦海!!!

• 1 0 年前

用掛號信寄出.這樣就有書面證據..你寫上.離職日期.原因.根據勞基法規定10日之前告知離職日.又.勞基法規定..終止勞工契約.雇主應即結清工資.給付勞工...以上.

你自己要影印一份作存證.

你簽的告知日期牴觸勞基法..所以無效.

勞資糾紛處理辦法部落格

http://tw.myblog.yahoo.com/loumther

參考資料: 勞基法
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • Light
    Lv 5
    1 0 年前

最後一句話:遵守契約的離職時間提出離職

紅色的那句話就是答案,所以你沒照程序就算違約

• 1 0 年前

沒違法

也不會被扣錢

放心

如果對方扣押您的薪水

就到勞委會去投訴

這工作不適合,想走就走吧!

別學我婦人之仁搞得身體都垮了!

我之前去一間連鎖安親英語補習弄垮了身體!

• 訟棍
    Lv 7
    1 0 年前

勞動契約法

第三十二條 (不定期勞動契約解約程序)

無定期勞動契約當事人之一方,得依左列之規定,聲明解約:

一、以日定報酬者,於其一日前預告之。

二、以星期定報酬者,於其星期末之三日前預告之。

三、以月定報酬者,於其月末之七日前預告之。

四、以季定報酬者,於其期間末之半個月前預告之。

五、以年定報酬者,於其期間末之一個月前預告之。

前項預告期間,契約定有較長之期間者,從其契約。

2007-10-06 20:27:45 補充:

不過我簽了同意書耶

白紙黑字

到時候他會不會拿這項來壓我

你沒有看見我回答的最後一行(用紅字標記的),該契約依勞動契約法屬有效合約,屆時公司可依約扣你的錢。

2007-10-06 20:57:22 補充:

同意書就算是契約的一種?

是的,沒錯~

2007-10-06 21:03:02 補充:

如果我沒遵守公司的同意書

但是遵守勞基法第 16 條

這樣我還是觸法嗎?要付違約金嗎?

第16條是雇主要終止契約之規定非勞方終止規定,依勞動契約法第32條第5款後段規定如有約定離職要於較長的時間者,依其約定而為之,你未在三個月前提出就是違約,雇主有理由扣薪。

2007-10-06 21:07:16 補充:

那這樣違法的話會被罰多少錢 ?

引用你自已的發問->如要離職得三個月前提出,並找到人工作、交代好工作、需經主任同意過,若違反得扣日薪+月薪一千元。

那如果我一開始就不同意書

他還會讓我工作嗎?

我不是雇主無法告訴你這個答案!建議可與資方協議修改你在意且認為不合理的部份。

2007-10-06 21:12:15 補充:

同意書是雙方都要各有一份嗎?

我簽名的同意書只有老闆有

老闆可以不用給我嗎?

你可要求一份副本或是影印一份。

2007-10-06 22:07:31 補充:

勞基法都沒有一項是對我比較有利的嗎?

或是其他法律問題

如果你認為勞動契約不合理的話,可以拒絕不用免強,資方會訂出三個月前提出離職,係針對其業務上需求,雖然說三個月不合常態,但法律上並無規定期日之上限,這就是法律上的漏洞,無可奈何!

建議另覓一份合理的契約,快樂的工作~

2007-10-06 23:03:36 補充:

到底是要照勞基法走還是公司走?

公司規定牴觸勞基法應該是無效吧!

你要查閱的是勞動契約法不是勞動基準法,勞動契約法故名思義就是針對勞動契所立的法律,你的問題應引用勞動契約法第32條第5款才對。

還有問題?馬上發問,尋求解答。