小美女 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

如何幫寶寶找玩伴讓她學說話呢?

我的寶寶剛滿一歲半 , 她到現在還是只會叫爸爸媽媽 , 我聽說如果讓小朋友玩在一起 , 為了溝通及模仿則比較容易學說話 , 可是我的親朋好友不是住的很遠就是沒有小孩 , 我該去那裏幫她找玩伴呢 ?

(ps : 而這個玩伴還要大她個一兩歲或兩三歲呢 !! )

我有想過幼稚園或托兒所 , 可是他們會讓媽媽跟在旁邊嗎 ? 他們可以讓我們一天只去兩三個小時嗎 ?

所以希望大家可以幫我想想看有沒有什麼地方或辦法可以解決我的問題 , 感恩不盡 ...... 謝謝 ......

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

幼稚園是不會讓媽媽待在小孩身邊的,因為這樣會造成他們教學上的不方便,況且小孩到那裡是要學獨立的,想要一直陪著小孩不是一個好想法唷!^^

您的小孩才滿一歲半就要找學習的對象,這有點太急了,反而會讓小孩感受到母親對他(她)抱持著不安感,所以我覺得幼兒時期,最好的同伴是母親,只有瞭解孩子的母親才能互相溝通,試想大孩子兩三歲的孩子,真能有讓您的孩子學說話和溝通的效果嗎?

孩子的語言表達能力並非奠基在三歲之前,而是上了幼稚園,才慢慢開始心智成熟的,在此之前,他們只需要父母的關懷、模仿和看著父母處理情緒,而奠下日後自己處理事情的能力。

有時間帶孩子去公園,選擇小孩子多的地方即可,像我就是了,我還會準備球或玩具,讓他和公園的小孩一起玩耍。

除了帶他們去公園,我自己在家也會唸書給他們聽,陪他們一起看兒童節目、做小小互動教學(角色扮演遊戲)、拿布偶和他們對話,培養我們之間的溝通和親情,所以我的兩個小孩大約在九個月即可看一些童書,並說出一些字正腔圓的名稱出來(他們很早就會講話,但並不常和鄰居小孩玩在一起)。同時有機會的話,用書上的故事,教他們如何善待未來同伴,接下來就等著交給幼稚園老師,以及過團體的生活了。

小孩從小在眾多人包圍下,是可以變得更活潑、更能言善道、喜歡親近人,這機會可遇不可求,因此我覺得順其自然即可,影響孩子最大的,還是家庭教育才對^^

參考資料: 育兒經驗
  • 1 0 年前

媽媽!你可去買些兒童看的vcd像似天線寶寶或是yoyo的帶動唱

讓你家的貝比看看唷!也可幫助幼兒腦部發育唷!

我都讓小孩看這些或是卡通那我就可做自己的事呀!不然要陪著一直抱著跟他說話也很累內!這樣我也有半小時可鬆鬆氣呀!

看小朋友的兒歌帶動唱那跟我小孩年紀較近他也愛看唷!

這樣也免掉了怕小朋友學到不該學的唷!必竟別人跟自己的教育方式不一樣!像我小朋友跟小朋友互學但難免會遇到他不該學的語言

相似髒話呀或是不雅的言詞所以囉我會讓小還聽看兒歌vcd或是帶動唱呀!

願有幫助到你唷!

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

媽媽不要擔心,其實我自己帶我家妹妹的經驗,我覺得現在寶寶一歲半,平時媽媽可以多跟寶寶講話,不管她聽不聽得懂,我就一直跟他說話,他一歲五個月的時候,會講話也不是很多,不過小孩子到一定的時候,自己就會講一些你之前跟他講過的話,而且就會進步很快, 建議你,平時沒事的時候,多跟他說說話,至於我家妹妹也剛二歲了,不過還是沒打算給他上托兒所,因為如果要他跟小朋友玩,你可以到最近的速食店,附近的社區,甚至活動中心,常常會有小朋友的玩伴,你可以試著讓妹妹跟小朋友一起玩,我是覺得現在這個階段,媽媽是小朋友最好的玩伴,多陪他玩,甚至也可以教她唱歌、跳跳、一些簡單的英文、及生活禮儀,畢竟小孩子再大一點,就會去唸書、有他自己的朋友了,而1至3歲這個時候,媽媽的角色就像寶寶的大朋友,多跟寶寶溝通、講話,對寶寶的發育助益很大哦!!!

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

不知版媽家附近是否有公園呀?

有時候,有空的話...可以多帶寶寶去散步

順便去認識新朋友...

至於媽咪說的幼稚園有點難...除非妳跟園方很熟..不然老實說...人家是不太可能讓妳這麼做....機率有點低....

媽咪有考慮要再生第二胎嗎...

參考資料: 個人想法
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

這個問題很簡單呀,你只要常常帶你的寶寶出去外面,比如說公園啊,溜滑梯啊。只要有小朋友聚集的地方都可以。時間一久,他自然就會說了

還有問題?馬上發問,尋求解答。