國貿助理 做or不做?

這星期我在高雄市區應徵一間螺絲五金的貿易助理,會計初試和業務經理複試,底薪18K,試用期長達六個月,公司成員加我的話共4人,除了會計、品管、業務經理,再來就是我了~

經理說,她是以培養國貿人員為主,不想應徵一個一輩子只想做助理的人,奇怪的是,公司並沒有國貿人員(很怪,沒有國貿人員,卻要應徵國貿助理)。之前的助理被她辭退都是因為反應能力不好><"(之前的助理都是外語系畢業的,我只是會計系...),國貿助理的工作內容:協助業務工作、追蹤製程清單、工廠出貨通知、登打報關文件、出貨包裝...屬於責任制工作。

10/8第一天上班就要帶我去接見外國客戶,外國客戶要來看工廠,其實我還滿"挫"的,畢竟沒有經驗。她說做這份工作個性要活潑、反應好、喜歡挑戰工作、抗壓力大而且不怕跟外國人說話,試用期後看我的表現調薪,今年她們有出國旅遊,但因為我是新進的,所以我沒有(傻眼...)~客戶都是大廠客戶,例:panasonic、三陽、中鋼(也不知她說的是真的假的);歐洲線有芬蘭、德國;亞洲線有新加坡、印尼、香港.....

我是覺得薪水真的太少,因為現在在外面租房子。我在想,如果真是這樣,公司給的底薪也太少了吧...哎..我也不知道到底該去還是不去?

3 個解答

評分
  • 惠玉
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

說是國貿助理

實際上是業務吧!

需要跟客戶接洽

適用期六個月會不會太長了點?

我覺得國貿外語能力應該不錯吧!

18k有點少喔!

而且公司人那麼少了?薪水還給那麼低

挺怪的~你應該去找會計工作

2007-10-08 10:10:14 補充:

一間螺絲五金的貿易助理,會計初試和業務經理複試,底薪18K,試用期長達六個月,公司成員加我的話共4人,除了會計、品管、業務經理,再來就是我了~

業務經理才一個人喔!

公司怎麼有增產能力呢?

我覺得.....

不適合再作下去了~

公司的狀況怪怪的~

2007-10-08 10:10:48 補充:

不知你作幾天了?

若可以的話

看作到幾天

可以領到錢

就不要去作了

我建議你找會計的工作喔!

• 洪中
    Lv 7
    1 0 年前

做或不做,看妳自已。

但公司是否會用妳?

我是國貿務主管,呆過數家一流工廠。

學會計來做國貿是不合,貴公司怎會用妳?妳應有很多優點吧。

國貿分事務及業務兩種,剛開始要會事務性等paper work , 等會了再做業務就駕輕就熟。

妳公司有無船務/?若無妳就累了。因生手搞這個很累。

我的建議:

1。看有無興趣。

2。英文電腦程度好嗎。

3。肯學會學嗎。

4。經理肯教嗎。

若以上皆是就努學,否則提早閃人。

薪水不是重點,什麼都不會花18k我還覺得太高吧。

結論:看你自已,但我可幫忙教整套國貿實務若須要。

• 1 0 年前

你應該先評估一下自己經濟況狀,因為試用期六個月內是不會調薪的,而且你也沒把握待得住這家公司,所以短期內你如果有手頭緊的問題,就要趕緊找別的工作,若你想要有經驗,不怕苦的話,就試試看吧!但感覺這個經理人還滿賽的,初次見面就給壓力,不過如果你待得住的話,應該還滿有前景的,因為可以直接接觸外國客戶,可以讓你的英文能力進步很快喔!祝你成功囉!

還有問題?馬上發問,尋求解答。