匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 1 0 年前

一句話解釋意思給我聽

此貌只應天上有,人間那得幾回聞

這句話啥意思?

可以解釋一下

已更新項目:

這是形容長相嗎?還是?

一個朋友林走前丟這句話給我

稿的我誤煞煞

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

(唐朝,杜甫,贈花卿)

錦城絲管自紛紛,半入江風半入雲;

此曲只應天上有,人間那得幾回聞。

語詞:錦城—美麗之城。

絲管—絲,弦樂。管,管樂。

紛紛—眾多熱鬧的樣子。

聯想:美國朗費羅曾說:「音樂是人類共同的語言,詩是人類共同的安慰和喜悅。」英國卡萊爾更說:「音樂是天使的演講。」怪不得杜甫要說:「此曲只應天上有,人間那得幾回聞。」了!

你打的是 此"貌"只應天上有,人間那得幾回聞

但原文是 此"曲"只應天上有,人間那得幾回聞

曲是比喻音樂的話 貌應該就是指美貌

這樣想再看解釋應該就大概懂了吧

• 1 0 年前

請容許我直接的為您直接且白話的回答:

"此貌只應天上有,人間那得幾回聞"

代表您的容貌珍稀

若不是極醜就是極美(或帥)…

您自行評估囉

參考資料: 自己
  • 此曲只應天上有,人間那得幾回聞。--- (唐朝,杜甫,贈花卿)---

至於老大你所說的...

同理可證...把曲想像成貌...就是囉!

參考資料: 奇摩搜尋
  • arus
    Lv 5
    1 0 年前

其實字義應該很清楚,最後那個 聞

是指 聽過

這樣的容貌應該只有天上天仙才會有,人世間哪裡能聽到幾次呢

2007-10-08 00:01:40 補充:

難怪覺得很奇怪

還有問題?馬上發問,尋求解答。