宜庭 發問時間: 科學其他:科學 · 1 0 年前

凌晨玻璃的自爆

一掀客廳的門簾

就踩到一顆一顆的東西

開燈後

就看到碎玻璃散落整個客廳

那些玻璃全都是比一塊錢小一些的碎片

好震撼的景象

一開始以為是落地窗破掉了

結果不是

我們又一致的以為是從天花板上掉下來的

因為它"天女散花"般的佈滿整個客廳

可我們家上面沒有什麼玻璃的東西啊

滿頭問號ㄟ= =

"是桌子的玻璃辣"

老菜一語驚醒眾人

接下來我們從滿頭問號變滿天問號啊

是什麼讓桌上的玻璃碎成這樣?

是多大的力道讓玻璃的射程這麼廣?

為什麼在沒人的深夜玻璃會自行爆裂?

安全玻璃不是從四角敲擊才會碎裂?

從玻璃破掉的紋路來看,為什麼施力的中心點是在中間?

中心點是一個既沒有發熱也沒有變形的遙控器?

玻璃上卻只有擺東西的地方沒有散出去?

在桌上拿起一片看似較完整的部份

吃驚它這麼重,卻整個偏離了原本所在的地方

而後,在我拿起的瞬間,它便應聲也碎成小顆粒

那。。。。。。只僅僅幾克的面紙盒、紙張、遙控器

為什麼沒有被這力量帶著走?

還乖乖的待在原本的地方

為數不少的碎片

還被震到走廊呢

我家桌子跟走廊根本無視角。。。。。。

所以它是射到牆壁再反彈到走廊

呀。。。還有更小更小的小玻璃

至於它為什麼會有悉窸窣窣的聲音

因為玻璃還在破@_@。。。

((繼續小小的分裂= =??

那是玻璃裂的聲音

請到底是為什麼呢?

請回答我所有的問號,謝謝~

越詳細越好~

不要貼一堆別的地方截過來的= ="

感恩眾人ˇ

已更新項目:

是十月五號的事情

真的很誇張

可是大家一起看到了@_@"

凌晨  還自爆的很大聲耶

桌上只有遙控器面紙盒跟幾張紙

所以  是卡到陰= =。。?

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

別怪力亂神喔~

玻璃是一堆晶體燒成的

當它遇熱、遇外力時

會產生一種內部應力

當應力在內部聚集時

會產生很大的力量

足以炸破整塊玻璃。

玻璃,中國古代亦稱琉璃,是一種透明、強度及硬度頗高,不透氣的物料。玻璃在日常環境中呈化學惰性,亦不會與生物起作用,故此用途非常廣泛。玻璃一般不溶於酸(例外:氫氟酸與玻璃反應生成SiF4,從而導致玻璃的腐蝕);但溶於強鹼,例如氫氧化銫。玻璃是一種非晶形固體。融解的玻璃迅速冷卻,各分子因為沒有足夠時間形成晶體而形成玻璃。

2007-10-16 16:24:24 補充:

應力的形成是日積月累的

所以要善待你家的玻璃喔

不要去燙它、不要在上面切東西

雖然它一時不會壞

但是這是造成它應力集中的原因喔

應力集中就是造成你家玻璃粉碎性破裂的原因喔

2007-10-16 16:42:19 補充:

有時候一買回來的玻璃也會破裂,

那是因為它在燒結冷卻的時候,

冷卻過程處理不當,

造成玻璃裏面應力的產生,

而應力就像內部的分子都互相擠壓,

這樣就會形成你看見的粉碎性破裂。

• 匿名使用者
    6 年前
  • 1 0 年前

版大你好:

其實玻璃自爆也有可能是天氣極巨的變化喔,

當然玻璃本身的製造過程可能有出現瑕疵,

所以引發自爆的原因不盡相同,

當然不是卡到陰囉!!!

• 1 0 年前

強化玻璃有萬分之1的機會會自爆

不用怕啦這是正常現象

參考資料: 我自己.....因為我是做鋁窗的
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

請問事昨晚的事嗎??

很誇張...

昨晚我也碰到一樣的事

坐在客廳沙發看電視

突然碰的一聲

客廳的方形玻璃桌

中間裂了一半

很莫名奇妙

難不成是卡到陰

桌上也沒放很重的東西..

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。