ane8468 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

全職媽咪傷腦筋,我是個好媽媽嗎?

從懷孕起,我就沒上班,在家當個開心的孕婦,一直以來我都很喜歡小孩子,所以也很期待小寶寶的到來。

目前寶寶4個月大了,每天我照顧她的生活中,有很多樂趣和歡笑,但坦白說...有時帶的好累,尤其是白天她的睡眠愈來愈少,我連家事都不太能作,已經很久沒打掃了,晚飯有時也無法煮,我又捨不得讓她哭,所以都會一直陪她,有時上上網,但她發現我沒專心陪她,就會哎哎叫,我就再陪她玩或是抱著她在房子裡轉來轉去。

最近累了,也不知道和她玩什麼好,就帶她出去走走,結果每個星期大約會有3天都出門去,大多是去逛百貨公司之類的,這樣子常帶寶寶好嗎?會不會有不良影嚮?唉~我很矛盾,很期待當媽媽,也期許自己要當個全職陪伴寶寶成長的媽媽,但現在少了自由,又會不開心...

想請問也是全職的媽咪前輩們,妳們如何面對呢?請教教我,謝謝。

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

當媽媽都是要這樣的ㄚ 揮別過去happy的生活阿 嗚嗚嗚@@

不過每個階段都是自己不同的嘗試'~ 否則就跟身邊未婚朋友一樣 見一個換一個 始終原地打轉~ 拿出你的勇氣吧^^

建議您~ 現在就把自己當成孩子吧!! 與孩子一起同樂 與他看一樣的電視 玩一樣的玩具 吃一樣的飯飯 你才不會痛苦!!參考一下較大嬰兒學習進度表 並開始訓練他每一個階段~

我兒子三歲ㄋ 我天天在網路上找小汽車 湯瑪是小火車 巧虎~ 只是想看到他笑 並與孩子一起學習 看到成長 自己就會高興~

另外~ 多參與媽媽的活動 網路上媽媽網站很多 申請會員 多參加比賽與其他bb較勁 集中在體重身高與如何飲食之類的話題 相信您會更融入 並且漸入佳境 慢慢融入其中~

等孩子大ㄋ 您又要自己一個人ㄋ 到時孩子去上學 又會絕得自己沒用ㄋ老ㄋ 時間過的很快!! 您要多抓緊與孩子相處的時間~ 不然離您身邊去上學ㄋ 被定型ㄋ 又抓不住ㄋ~

2007-10-08 05:42:56 補充:

跟孩子一樣 勇敢地與bb一同踏出您的第一步吧^o^

參考資料: 天啊~偶又要生第二胎呢@@
  • 匿名使用者
    6 年前
  • 1 0 年前

我覺得生孩子就是已經意味著妳將對於以前的生活告一段落

畢竟孩子是妳現在的中心

而並不是你自己了

其實照一般情況說起來

3個月裡的寶寶是最難帶的

作息不規律﹑又需要很多的關注哦愛心

若是頭一次當媽咪

真的很有可能會不習慣

如果妳可以找工作

我會建議妳找份工作

但前提也必須是有家人看顧寶寶

否則妳還是無法出去工作的

我還有3個月也即將要當媽咪了

屆時我除了休產假(3個多月)

還是一定會回去上班

畢竟我不想把事業在孩子上面‘葬送’了

再說當爸爸的也應該要付出

寶寶的爸爸現在提議他週五把孩子帶去公司

因為他們公司有提供託兒所

這樣的話﹐ 一天可以讓爸爸帶孩子

其他幾天反正我們有雙方父母可以帶

也就不怕孩子沒人顧了

• 1 0 年前

媽咪 不要把事情想的這麼嚴重

開開心心順其自然的帶baby就好了

每星期有三天出門其實很ok的

我和我女兒大概也只有這次很"莎"的柯羅莎颱風可以阻擋我們出去

否則我們幾乎天天出門 逛超市、公園、地方上不用門票的風景區 朋友家 娘家 ...很多很多

很多地方可以跑的耶 其實自不自由是每個人的自由心證

當你覺得被綁住的時候 不管別人怎麼認為妳幸福 妳自己都會斥之以鼻的

當我女兒還不會行走的時候 我如果要做其它事情 會把她放在遊戲圍欄裡

放色彩鮮明的卡通片給她看或者放點音樂什麼的 或者拿適合她的玩具給她玩

推薦幾個遊戲圍欄給妳參考:(我不是賣家)

一、http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c312111...

二、http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c321216...

三、http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1163475280

凡事天真一點看待 帶小孩其實可以很輕鬆的

不是一定要把自己弄得神心疲乏才叫好媽媽喔

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我也是個全職媽媽,因此我想我們遇到的問題都大同小異

我覺得最主要的你必須將孩子的作息時間調整好,我的女兒快一歲了, 我是這樣做的

早上baby醒來,我不會馬上抱她起來,我會先在床上跟她賴床一下,幫她做一下按摩,如果天氣還可以, 就帶她到附近的公園或學校散步,抱著她盪鞦韆或溜滑梯,回家後吃了早餐,陪她玩一下,10:00左右她可能累了,會再休息一下

午餐後一定是午睡時間,大約會有2-3小時,我如果累了就會陪著睡,不然就趁這時候做一點自己的事,傍晚一定是我們的散步時間

晚餐後洗澡,時間多的話我和先生會跟孩子一起泡澡,一來培養親子關係,二來訓練她不怕水,之後玩一下9:00以前我就會和baby到床上準備睡覺了

我和baby玩的遊戲,很多都是設計過的,坊間有許多嬰幼兒遊戲,感覺統合,手指謠之類的書你可以參考一下,選一些適合你baby的活動,設計一套你自己的課程,第一你以後就不用再花大錢讓孩子上潛能開發的課,再者孩子常常有新奇的遊戲可以玩,你才不會覺得要玩什麼都不知道

我在女兒4個月左右就開始做親子閱讀了,她第一次看到色彩鮮豔的書本就愛上了,到現在玩書和說故事(我自己說,不是放CD)佔了女兒許多時間

我的baby從出生開始就有固定的摧眠曲,只要我一放了CD她就知道睡覺時間到了

帶寶寶出門很好,不過建議你選擇住家附近的公園,學校等戶外環境,不要老是去百貨公司

• 1 0 年前

其實只要媽媽開心就好了,常帶貝比出去也好丫,只要保護措施做的好,不要直接吹到風,戴帽子包包巾什麼的,不用一定去百貨公司丫,也可以帶去附近的公園走走,貝比現階段只要有得吃,有得睡,有人抱就好了,不用刻意去避免什麼,要去哪裡都帶著貝比,就不會覺得有不自由的感覺啦,自己開心最重要,不要一直覺得不自由喔!

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

我跟你一樣是個全職媽咪整天就是跟寶寶纏在一起

我家弟弟8個月ㄌ完全不能離開我ㄉ視線

即使我坐在他面前他還是會自己爬到我身上要我抱他

其實你從現在開始就可以跟他玩一些躲貓貓ㄉ遊戲

例如:你躲在被子裡出一點聲音讓他找你

等他真ㄉ哭ㄌ在打開被子跟他說媽媽在這裡

類似這種遊戲

不然就是當你再忙時讓他坐學步車

讓他在你看ㄉ到ㄉ範圍裡自己去探索一下

帶寶寶出去走走也不錯阿以後才不會怕生

我跟你一樣當初很期待跟寶寶 一起ㄉ生活

但像你一樣在寶寶4.5個月ㄉ時候很疲憊突然很想去工作

不過每次看到他很哀求ㄉ眼神看我就會很捨不得

最主要是你要讓他ㄉ生活作息規律

你就可以趁他睡覺ㄉ空檔做一些事

等你做完這些事他也起床ㄌ

就不會覺ㄉ事情沒做完很煩

就拿我家弟弟來說好ㄌ

他都差不多9點起床

我會比他早起一點把衣服拿去洗在做一些簡單ㄉ家事

等他起床跟他玩一下差不多11點讓他吃中餐吃飽後他剛好也想睡

我就哄他睡等他入睡我在去煮中餐

等他睡醒時差不多2點多就帶他去散散步

5點回來再吃個晚餐爸爸也下班ㄌ就會陪他玩我在做其他事

真ㄉ不要不開心學習如何把自己ㄉ時間分配好

寶寶ㄉ成長過程也很重要

媽媽這個角色對寶寶來說更是重要

我推薦你一本書"我的0歲孩子"

裡面有每個月寶寶ㄉ成長跟心智發育

有時候看完之後我就會決ㄉ

我對我兒子來說真ㄉ很重要就會用更開朗ㄉ心情面對他

每次看他都是笑容滿面他也會笑容滿面ㄉ對我

大家都說他是個愛笑ㄉ小孩

全職媽咪加油喔

參考資料: 我也是全職媽咪
  • ㄚ暄
    Lv 7
    1 0 年前

我家寶寶也是4個月大生活作洗息跟你家寶寶有點像ㄛ

家事我也不太能作@@

後來我想出一個辦法就是放在嬰兒手推車裡看我作家事!!可以放音樂給寶寶聽或是唱歌給他聽==煮飯也是放在廚房外面他如果**叫就過去跟他哈啦一下慢慢寶寶就習慣了!!

餵母奶的寶寶更黏!!!

我上網他也是ㄞㄞ叫ㄚ!!只好抱著

我們一起加油吧!!!

2007-10-08 10:09:25 補充:

你的寶寶都不睡午覺的嗎??

有空來哈啦一下吧!!!

2007-10-08 10:09:39 補充:

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Ml0fxGaUSUHBLaQgBmA7

還有問題?馬上發問,尋求解答。