匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經個人理財 · 1 0 年前

支票到期代收和存款問題~~

我有一張到期的支票~~第一銀行的

我剛好也有他家的帳戶~~

可是是不同分行的~~

那去時是寫存款單即可~~還是要代收~~

因我知道他們代收好像要收手續費了

如這樣我就要去郵局代收麻煩了~~

**麻煩各位~~可用最簡單的方式~~教我如何分辦那些到期的要代收那些那些可直接寫存款單~~如~~到期的票同一家銀行但不同分行可直接寫存款單嗎?或同一地區但不同銀行的可寫存款單嗎?~~因現在很多銀行都要手續費~~但去郵局有時人真的很多~~麻煩了~~

已更新項目:

那不同銀行的支票~~但是同個地區的~~也可直接存進去~~不用託收的~~

我手上這張是同銀行但不同分行~~我在台中~~那發票的在台北~~那要用託收的嗎?會收手續費嗎?

2 個已更新項目:

衛斯理傳奇你的意思是說:未到期的票你就等到支票到期前一天存入就不會變託收了. ~~是要同個銀行還要同個地區就可~~不同分行可嗎(同個銀行但是同一個市的分行)?如不同銀行但同個地區可嗎?麻煩了~~

3 個已更新項目:

神速土~~請教交換票要寫存款單嗎?還是跟託收一樣~~填填後面資料即可~~麻煩了~~

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1,支票要用託收的:未到期或外縣市的支票,所以你手上支票的分行若不是和你的存款行是同地區(例如同是台北縣或台北市)就要託收.

2.未到期的票你就等到支票到期前一天存入就不會變託收了.

參考資料: 我的經驗
  • 1 0 年前

支票在銀行來說分兩種...託收票跟交換票...

所謂託收票乃未到期支票或到期日在存票日+2日以上者...

不管是本行(分行)票或他行票皆是...

也包括未參加當地票據交換所的行庫的支票...

這不管到其與否...通通拿去當託收票...

此時就不是以日期分辨...而是看支票右上角(通常在這)...

會有一個字組成的小圈圈...若是裡面還有另一個更小圈的話...

恭喜這就是保證沒參加交換所的地區的行庫的票了...託收...

這就是以地區劃分...基本上交換所分北中南...

南部為例就是台南以南的高高平臺南都是到期可交換...

小圈圈內還有一圈如屏東潮州當然就是託收...

也有沒加更小圈的沒參加交換所的...這就要行員才能分辨了...

至於交換票當然就是符合地區交換所條件...

又是以到期支票...包括存票+1日到期票...

這就能做交換票...

交換票包括存票日算一天三個營業日入帳...

託收票通常是4天至一禮拜都有可能...看距離...

因為票是要用寄的過去當地交換所交換...

若你在台中...發票行在台北...那肯定是託收了...

至於託收費...每家行庫有不同收費標準...沒有肯定答案囉...

這樣的答案不知道夠不夠詳細...

2007-10-12 23:51:19 補充:

交換票明明就還要寫存款單。。。

而且並不是所有的票軋到銀行都叫託收。。。

託收跟我講的一樣。。。未到期或外埠票。。。

不管是本分行還他分行。。。託收票是不用經過交換所。。。

是用寄的。。。

交換才是透過交換所做交換。。。

另外。。。託收的票有的銀行是會收託收費的。。。

不是一定免收。。。

我們銀行就有收。。。

這樣夠明白嗎。。。

==

參考資料: 在銀行做託收經辦的我...
  • 1 0 年前

只要拿著支票及存款簿就可以將支票存入

到時候再領出

ㄧ切不需要手續費

而如果和支票不同ㄉ銀行或是郵局就要等3天

帳款才會撥入您ㄉ戶頭

你有同一家銀行ㄉ戶頭不同銀行也是要等3天

同一家才會日期到你ㄑ存,錢就馬上下來

如果日期還沒到也是要等3天ㄉ

2007-10-11 11:56:20 補充:

支票都算是託收

都不需要收收續費

同支票上ㄉ銀行日期又到了就會馬上撥款

分行就等3天就撥款

2007-10-11 11:56:54 補充:

背面ㄉ內容填ㄧ填就可以ㄑ存了

參考資料: 自己的經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。