建宏 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

心理健康 請問恐慌症有辦法治癒嗎?

心理健康

請問如果把握黃金治療期認真治療..

請問恐慌症有辦法治癒嗎?

8 個解答

評分
  • 雅痞
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

恐慌症,在精神科門診,是相當常見,且特殊的精神疾病。但一般民眾卻很陌生。而且,患者常不知長年受苦的痛,竟是治療效果相當好的恐慌症

恐慌症病程的七個階段:

1.次恐慌症狀發作期:發作症狀輕微,且發作頻率低,自覺身體有點怪怪的.,但還可以忍受。

2.恐慌症發作期:典型的發作,症狀嚴重,開始找醫師幫忙,或到急診求助,但檢查卻都正常。

3.慮病期:開始擔心心臟病、肺病、胃腸疾病、神經疾病,或擔心腦瘤。遍訪名醫,且到 各大醫院求診,但檢查都正常,醫師回答,不是沒病,就是神經衰弱,冶療效果有限。

4.輕微畏懼症狀:找不到病因,症狀仍持續困擾,開始擔心外出會發作,求助無門,所以不大敢外出。

5.社交畏懼症期:擔心發作時場面難看,有損顏面,所以,開始不太敢見親朋好友,謝絕應酬。

6.催曠症期:嚴重擔心發作,幾乎不出門,或要有人隨時陪伴。有的病患,甚至曾往到醫院附近,這時期,病患即使有人陪伴,也不敢出遠門。通常病患會辭掉工作,整天待在家裡。

7.憂鬱期;因發作,或怕發作,導致生活功能嚴重受損,如失業、孤立及種! 種挫折。最後,造成對人生乏味、無助、無望、嚴重失眠,及厭世。這時期,自殺危險性很高。

1.請問你們在當下都是怎麼面對恐慌的感覺....

l.記住這事實:雖然症狀強烈,讓你害怕,但絕無生命或身體的危險。

2.瞭解事實:恐慌症發作時,所經驗的症狀,是身體器官因接受錯誤訊息,而出現過度反應。器官本身,並無毛病。

3.坦然面對:不必驚慌求援,留在原處(除非該地有危險)。不要想身體會如何,因為愈想症狀愈嚴重。應該平心靜氣,接受所發生的症狀。因為症狀會過去,且不會持續超過二十分鐘。

4.做些轉移注意力的事.或小動作:如內心慢慢數數字、輕拍膝蓋,或慢慢深呼吸等。

5! .平時,練習呼吸調節,及肌肉放鬆技巧:緊張症狀開始發作,或感到焦慮,引發輕微的身體症狀時,就應趕快開始進行

2.你們嘗試過的治療方法.......及效果分享...

恐慌症發病,到接受精神科治療,這段路艱辛、又遙遠。常見病患,遍訪名醫,且病情一拖七、八年。主要原因,在於對恐慌症認識不足,或對於接受精神科的治療有所忌諱。因此

1.不管病情或病程輕重,趕快到精神科求診。因為,恐慌症有特效藥。愈早就醫,治療效果愈好。

2.在精神科就診,除了藥物治療,還有許多輔 助冶療法。如精神疾病衛生教育、放鬆技巧訓練、一般心理治療、家族治療,及團體心理治療,會使疾病的治療及復原更為完全。

參考資料: 一位過來人
  • 匿名使用者
    1 0 年前
  • 1 0 年前

恐慌症有辦法治癒嗎?

老實說,這就像感冒ㄧ樣.

得了感冒,會不會好?

會啊,會好,但是,並不意味著,你將終身都對感冒免疫!!

2007-10-13 02:01:39 補充:

能夠的話,找心理諮商師談,或者,將自己的感受寫下來,或找人傾吐,都有助於早日痊癒!

• 匿名使用者
    1 0 年前

我跟你分享我的經驗,我在今年七月中時發病,發病當時正在騎摩托車,那種害怕是打從心底出來的,後來隔沒幾個小時,我就因害怕心悸到不能呼吸,幾乎快死掉,隔天我馬上去看精神科,看當時醫生給我的藥太重,讓我完全不能適應,身體反而更不舒服,輾轉接觸到一位家醫科的醫生,他改給最低劑量的抗焦慮藥給我吃,並要求我要做運動,而醫生也建議我去做一些心臟上的檢查,好釐清我是不是因為恐慌症引起的心悸,還是我自己本身有心臟上的疾病,結果一切正常,就可以肯定我是恐慌症,從發病到現在已經快三個月了,前一個多月還是會害怕再發作,時常會去回想當時發病的感覺,讓我時時處於不安的狀態下,後來我也慢慢告訴我自己,恐慌症死不了人的,有甚麼好怕,加上我也盡量找時間運動,並且配合醫生給我的藥,現在的我,已經不在像之前,時時在感覺身體的不舒服,只要一有感覺,就感覺要發作一樣.

恐慌症能不能治癒,我問過醫生,他也不能給我確定的答案,他說有人治療過後一輩子都沒再發作,也有人,幾年之後遇到壓力又發作,學習放鬆自己,壓力也是造成恐慌症發作的原因之一,我想就算發作,去面對它,感覺他,這才是治本的方法.

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

大概在1個月前得了恐慌症 當時的我也覺得非常的害怕 覺得好像是世界末日 只想著以後怎麼辦 難道我就要這樣過一輩子嗎..連出門也不敢 更不用說工作了 搞的一點生存的價值也沒有 越這樣想心就越煩 越害怕 朋友知道也一直找我出去 希望能讓我多出去走走放開心胸 但當時的我實在是沒辦法克服出門的恐懼 後來我去亞東醫院精神科求診 醫生開了抗憂鬱的藥給我 他要我一定要按時的吃 還跟我說100%會好的 我只有照他的話去做 加上現在自己會多去爬山運動讓自己累一點就不會亂想 偶而還會出去找朋友聊聊天 我現在吃藥吃了大概3個禮拜吧 症狀真的已經好很多了 我整個人就感覺希望又回來了 很開心 所以你要趕快去看醫生 真的早期治療效果會好很多 去大醫院還會教你放鬆肌肉的練習喔 很舒服喔 趕快去看醫生吧 如果會怕的話 請家人陪你去會好很多喔 我知道那種不舒服的感覺的....加油喔..

參考資料: 自己
  • dev
    Lv 7
    1 0 年前

除了看醫生之外..............

學習超覺靜坐能有效的消除壓力帶來身心健康

已有600多篇科研證實了它在身心以及環境方面的效益

規律練習者他們這方面的問題都得到改善.

www.vedic-life.info

• 1 0 年前

我覺得精神有點焦慮或偏向疾病時

先不要求宗教

唸佛、聖經之類的

因為很容易「走火入魔」

先去做科學的治療,等生理正常了

再來唸佛之類的

不然很容易會出事的......

我有一個至親好友也是得了精神疾病

「躁玉」他一直二十四小時唸佛

後來不吃不喝,又一直說自已神佛附身

家人好不容易才把他帶去看診的

先求身体健康,等平靜下來

再好好的修行才是上道

不然真的會走火入魔的....

所以我比較認同第二位回答的看法

• 1 0 年前

你如果有心學佛的話就有救了,

1.你要心平氣和念佛<南無觀世音菩薩108次>

2.你要吃素<因為吃素可以讓你身體血液平和>

3.你要行善佈施<積善之家慶有餘>

每天念一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼<21次>迴向給你的冤親債主

參考資料: 一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼
還有問題?馬上發問,尋求解答。