誰知道可以回答我一下嗎??我有十二指腸潰瘍的問題。

十二指腸潰瘍,又不想吃藥吃一輩子,又有時會發生血糖降低發科的狀況,又不知道該如何解決,我又是個淺眠的小孩,容易緊張,要怎麼放鬆是比較好的??又加上我如果月經來的話,不吃止痛藥也不行,因為我看過醫生,醫生只說這個只有吃止痛藥去壓下痛,沒有其他的方式去解決了,我到底應該怎麼辦????淺眠到底要怎麼解決ㄚ??吃中藥好還是西藥好??淺眠又該看那一科呢???

已更新項目:

其實這樣的問題困擾我很久了,我也去照過胃鏡,然後也吃藥,看到每個月的藥就覺得很可怕,因為我覺得藥吃好多哦,淺眠是我最大的問題,還有就是吃東西,常常吃了東西還一直餓,就一直吃,可是這樣我要吃下多少東西我的腸胃才會乖乖的ㄚ,每天花很多錢在吃的上面,但是沒有胖過,別人都說我浪費國家良食,腸胃不好的人應該要吃些什麼會比較好呢??

4 個解答

評分
  • 宇碩
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

您好!!

若自己的壓力未獲得舒發無法放鬆心情壓力也會造成胃腸病變唷

常常使用止痛藥是錯誤的觀念而且藥性會殘留人體內有傷害

個人建議從生活作習及飲食進行改善

您胃腸的不適可能還要追蹤檢查並非是疾病所造成

或許您本身腸胃就不好建議您調整生活作息及用餐時間,

食物定時定量否則您的胃腸會出問題唷

若您還持續疼痛請至胃腸肝膽科檢查最好是照胃鏡較能對症下藥

另外胃腸不好建議您多多照顧好身體因為會影響生活作習

胃腸不好需要吃清淡一點的東西記住三餐要正常

飲食方面:油炸,辣, 酸, 燙, 茶類, 咖啡, 烤肉, 禁食

不要暴飲暴食吃不下也要吃(少量多餐)

胃腸持續疼痛接下來會有潰瘍發生然後出血(胃潰瘍&12指腸潰瘍)

若再嚴重就會變成胃癌或大腸癌

基本上這些都是幽門桿菌在作怪記得要請醫師治療去除病菌

後續若要改善體質建議您尋求中醫來調理比較不傷身

相信您會好轉的......睡眠也是很重要唷 ~ ~

最好是10點前就寢完畢(我都9點多上床)

一般常會告訴胃痛的朋友們:蘇打餅乾是可以紓緩沒錯

祝您早日康復!!

2007-10-18 20:24:51 補充:

我也是12指腸潰瘍患者不過已經痊癒,主要吃藥的確是必經的過程,因為胃腸的傷口癒合不像皮膚乾燥好處理,每天都必須消化吸收,所以個人認為還是要控制飲食及固定生活作習,主要還是心態轉換的問題(有點給他放手什麼事都不管)也許對自己跟病情會有很大的幫助唷!!

參考資料: 過來人, 過來人
  • 1 0 年前

如果確定是十二指腸潰瘍,現在是有專門的用藥治療的,他不是慢性病所以不用吃一輩子,一般需要服藥 1~2個月。

這邊你有提到淺眠,又提到容易緊張,是不是因為緊張導致淺眠或是其他原因導致的,這個你自己會比較清楚,若是容易緊張,又要區分哪些事會讓你緊張,比如明天要考試,那會緊張,是不是因為沒有準備好所以緊張,若能探究淺眠的原因然後加以改善,當然是首選,若不得已還是要藉助醫療用藥這塊的話,可以找身心醫學專科,至於中藥還是西藥好這個很難定論。

• 1 0 年前

其實潰瘍是能吃藥治好的,只要按時服藥且不要吃刺激性的食物(辣.酸.有汽飲料等)還有不要吃難消化的食物或是過量的食物,一段時間後潰瘍是會痊癒的,如果你一直不好那就表示你的生活作息一定要改變,血糖降低發抖的意思是身體沒熱量的原因嗎還是別的?因為如果只是身體沒熱量而發抖那只要吃點東西就應該會停,但如果有發抖情況,你可以去醫院內分泌科看診驗個血看你是不是有甲狀腺等內分泌的問題,同時也可以問一下醫生說這跟潛眠是否有關連,容易緊張好像沒藥醫,因為那是心理因素除非你能排除潛意識的不安全感不然可能會一直無法放鬆下去吧,不過你身體不好所以睡眠一定要顧好,意思是不要太晚睡,在中醫理論的話你最好晚上十一點以前就熟睡了,因為這樣你的肝臟才不會有負擔,至於月經痛的問題,止痛藥真的只能當下止痛,如果你想要調理身體還是要去看中醫,會把你身體的屬性還有你要避免的食物告訴你,調理身體是要花時間的,因為你的身體也是日積月累才會出這麼多問題的,身體健康比任何東西都重要,一定要把有問題的地方找出來治好,祝你健康!!

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    1 0 年前

十二指腸潰瘍一定要看醫生治療,否則更嚴重時,治療期會更長,其實吃藥頂多吃半年,只要你遵照醫生的指示,按時吃藥和回診,一定可以治好的,我本身也是十二指腸潰瘍患者,以前我也很皮,認為那只是一般胃痛,沒什麼大礙,等到想就醫時,十二指腸已經痛到變形了,醫生說再不治療,更嚴重的話可能要開刀,所以建議你一定要看醫生治療!至於你得睡眠問題,我想你是壓力太大的關係,有時可能會造成你難入睡,西醫的話,建議你看精神科,專業的醫生,會詢問你一些問題,找出並因,當然,看中醫也可以喔!

祝福你身體健康!

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。