美工設計助理

我今年六月剛從大學的日文系畢業

現在早上打工晚上在巨匠電腦補習上平面設計(photoshop illustrator

indesign coreldraw)

大約12月底會上完

我之後想當在家接案的插畫家

可是在那之前

1.我應該要怎麼加強自己在補習班的所學?

2.是不是要先去一些公司當當美工設計助理比較好?

3.哪一種的設計助理會對想當插畫家的我比較有幫助?

4.還是說就直接一邊打工一邊開始找案子接?

請各位指點!

多謝!

已更新項目:

好多人幫忙我給我建議真的非常感激

那這樣我是不是電腦學完了就先從助理做起?

有人說作助理好 有人說不好

不過我覺得有好有壞

我自己的想法是

學完電腦後先在家練習之前學的

然後一邊投稿

練習的比較熟練以後

再去找助理相關工作

作一段時間之後

就開始作接案的動作

不過有聽說設計類的工作都很辛苦時間又長

是真的嗎?

那作助理又能學到什麼呢?

11 個解答

評分
  • Wei
    Lv 7
    1 0 年前

針對您的問題,大致整理感想如下:

1.在補習班所學的並不代表您有足夠資歷在家接案子

2.設計業這個行業十分重視經歷

3.現在純粹當個插畫家您要有餓肚子的準備,因為社會的不景氣,只會壓縮到這個行業業主們所願意付出的代價

而您所提的問題我也整理我所想回答的如下:

1.怎麼加強自己在補習班的所學→唯有自己不斷的進修、學習、吸收別人的經驗轉化成自己的作品

2.我是建議您先去一般廣告公司當設計助理→一方面學習設計公司的運作模式,一方面了解自己的長處及弱點,針對這些方面予以補強或發揮

3.哪一種的設計助理會對想當插畫家的我比較有幫助?→純粹做美術出版的公司或是廣告設計公司應該對您比較有幫助

4.還是說就直接一邊打工一邊開始找案子接?→不建議,因為想學習就給自己最直接的挑戰,直接進入相關業界實際工作,這樣子的學習雖然有一點直接,而且很有可能遭受到許多挫折與打擊,但是進步是最快的,以上純粹提供您做參考

參考資料: 自己是相關行業工作者
  • 1 0 年前

您好

個人建議如下

1 巨匠電腦所學是足以應付您日後的需求 , 課堂上要問老師喔

例如 : 老師教導的工具可請教老師何時使用,相信老師可以給您完整的答案

2 從美工助理做起 , 不如給您另一個點子 , 可以找一找助教的工作

多看老師的運用技巧會比較快 [ 可以上課又可以學也可以賺錢 ]

3 插畫設計的應用想當廣 , 您可以練習到出版社做書籍插畫

或到廣告公司做產品插畫 或者當漫畫插畫

4 接案會遇到客戶的要求如果不是很熟請勿接案這樣會打壞自己的招牌

5 多看些插畫設計的書 , 多使用所學的電腦軟體完成書中範例

可以找電腦書籍出版社 把上課的範例作品改變一下加入自己的理念 進行光碟販售 , 可以打開自己的名氣喔

6 我的專業來自巨匠 , 巨匠師資真的很好 您要加油喔

• 1 0 年前

一開始還是比較建議你先去當助理會比較好,畢竟你學的只是軟體功能,業界的技巧方面還是得下去做做看才知道的,等到有一定程度的時候再考慮接案,當然,也可以順便利用在學的當中,去認識些人脈,這會對你之後要出來自己接案非常有幫助

• 1 0 年前

1.我是聯成的學員,但學的跟你一樣,所以提供在聯成原廠講師和輔導老師的給我們的建議。

老師要我們將課堂上所做的作品務必留存,且在設計作品上的表現以專業化為目標,藉此模擬與職場做結合,

以作品為導向進行授課。故要加強在補習班所學的首要,就是要先模擬職場環境,把作品目標唯美專業化,

當遇到問題就返回去問講師,這樣自身的美工設計水準會進步很快。

2.如果有機會也是可以,直接的助益也很大

3.插畫的部分,目前你較專的應該只有向量式繪圖的部分,完整度少了一些些,我在聯成多學了Painter(聯成的Painter一樣棒棒棒),這部分讓我在進入插畫這個區塊更顯完整。

4.一邊打工一邊接case,如果打工的部份時間很固定且單純的話,當然也是可以;但是得要先明白所學所專,

在當下能接的是否太受限,若是,倒不如先去當美工設計助理開始就好。

若只是沒自信,建議勇敢跨出這一步(聯成的老師常這樣鼓勵我)

在聯成這些都常和老師討論,提供給你參考,加油~

參考資料: 我自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

請稱自己為設計師或設計師助理..讓"美工"走入歷史~

2007-10-20 02:40:22 補充:

• ?
    Lv 5
    1 0 年前

補習班學的是基礎的軟體操作,插畫家要有繪畫底子

如果本身具備了條件,那就要找機會提高能見度!

到外面平面設計公司是可以疊積經驗沒錯,但是不是能符合你的理想?不見得哦!(就如同Neo所說的)

但我覺得你想出去試試倒不是不好,人總是要歷練才紮實,要一步登天這種事可遇不可求!努力和機會都很重要,莫莫無聞的高手還是很多。

現在利用網路提高能見度是不錯的方式,很多人也都從這樣的管道成名,所以除了努力加強功力或接接插畫案子外,還可以利用網路將自己的一些想法作品呈現出去。

• 1 0 年前

您的答案,網友亦都回答您了,就看您如何決擇吧!!

會建議您不僅將課堂上老師所教的重複練習到滾瓜爛熟外,最好再去找您所喜歡的作品,先重仿傚作起,運用所學的各種電腦操作技巧來完成他..先練習精準度和精緻性,再來練習縮短您的執行時間(但不能失去原有的精準和精緻性哦)~~業主和您的時間都是金錢

這是一個學習實務經驗的最佳途徑,但對於想要靠設計完稿來當SOHO的您,不能只滿足於"助理",需要求自己在一定時間內由助理轉設計師,...甚至您還必須學習如何培養人脈和與業主溝通的業務技巧,這樣您的soho之路,應該會稍順一些...

可利用網路或soho業界朋友取得相關的知識與情報,其實各大人力網均都有相關的職缺技能要求~~

不建議一邊打工一邊接案子,這樣雖可迅速增加自我能力與經驗,但若然作品失敗將會對您的信心和未來商譽有所影響 ,商場如戰場,是不容有些許的錯失,不論錯失的大小,均需承擔相對的損失~~所以會建議您找一份能增加您職場專業技能和培植人脈的工作,專心致力於工作經歷的累積

良駒是需要配合伯樂的指引,才能由石頭變鑽石的,

希望您能儘早完成您的夢想

• 1 0 年前

想當在家接案的插畫家,最重要的還是手繪能力

想請問你本身會畫素描或漫畫嗎?

如果不會的話光靠巨匠教的photoshop illustrator indesign coreldraw

是不能成為插畫家的,更別說有能力在家接案

因為軟體只是工具,學會用筆寫字並不代表你就可以寫出漂亮的字

學會做菜並不代表就可以成為廚師

學會繪圖軟體並不代表你就可以做出好的平面設計

你需要的只是創意概念與美術才華

首先要增進的是你的觀念,設計跟美工可是差很多的

美工和完稿也是有差別的,你要先弄清楚

不然淪為一個〝美術代工〞賺〝微薄酬勞〞可是很慘的

軟體只要了解它且會用它就夠了,最重要的是熟能生巧

如果你的目標是當插畫家,強烈建議不要去當美工設計助理

你可能會被叫去作〝去背〞〝修圖〞〝打字〞等雜事

可能連〝完稿〞〝排版〞這些事都做不到

基本上我找不到這種助理職務,也應該不可能會有

說真的你在有作品集之前是很難接到案子的

我的建議是去學傳統的美術,你可以去一般畫室或社區畫室

增進自己的美學造詣才是最重要的

你一定很羨慕彎彎、老吳、Ethan、幾米、阿推、紅膠囊等插畫家吧

但是他們可不是光靠photoshop illustrator indesign coreldraw吃飯的喔

你有自己的部落格嗎?可以放自己的作品集和同好一起討論

2007-10-19 22:50:25 補充:

對了,如果你想當插畫家,你漏學了一樣軟體

就是Painter,雖然photoshop illustrator有許多手繪功能

但卻不及Painter來的好用,且Painter調色教方便。

給你參考嚕

2007-10-20 23:10:28 補充:

L.K大說得不錯,但是我想台灣很多自稱設計師的人

大概都只有美工的等級,有些要稱美工還很勉強呢!

應該說,讓自稱設計師的美工走入歷史吧!

說實在的,

我在接案時遇到那些學了幾套軟體就稱自己為設計師的人還真是頭痛,客戶:

〝把格式檔給我,我要把字調大〞〝你這個顏色太醜了,用藍色才對〞

〝反正用電腦改一下很快〞〝我覺得感覺不對,我自己改好了〞

我:〝!@~#$%^&*(〞

2007-10-26 21:19:01 補充:

不過有聽說設計類的工作都很辛苦時間又長是真的嗎?

的確是這樣,且雇主及客戶經常濫用責任制,

廣告代理商或設計公司過去常有過勞死報弊案例,

舉個例:我有一次要在三天內趕一個DM

客戶急著要上通路的型錄,這三天我睡不到6小時

甚至每三小時通一次電話,好不容易趕出來了

客戶主管的一句〝好醜,我只能給你一半的錢〞

這三天真的是白白燃燒生命

那作助理又能學到什麼呢?

說真的,9成學不到東西,

不過你可以去試試,如果學的到東西才待

學不到東西千萬要趕快離開

參考資料: 對台灣〝平面設計〞產業極度失望的我
  • 1 0 年前

建議你還是要去外面工作個2~3年,不要一開始就朝SOHO發展,在外面工作也許不太自由,常常加班什麼的,但是最重要的是有很多實務經驗是一定要在公司裡面才會有的,你可以去台灣目前比較大的外包網站看看(104外包網和JCASE網),了解一下目前市場的需求!

現在很多外包給人家的公司,也都希望接案者有1~2年的經驗,如果是新手,很容易被欺負,價錢壓的很低,如果這樣子而失去了對這個志向的熱忱是得不償失的~

此外,在外面工作自然會接觸到很多這個行業的人,作SOHO很重要的一點就是要自己建立穩定的客源,藉著在公司工作的機會,你會認識很多客戶,他們很多會有小案子,要找人SOHO的時候就是你表現的機會了!自己開發客戶是非常困難的,一定要記住這點!

想當插畫家的話,你可以先投稿各大報的副刊,雖然錢可能不多,但是是累積作品和知名度很好的方法.

2007-10-24 11:13:03 補充:

同意LK,台灣的設計產業對人才相當不尊重,把美工當小妹的比比皆是

參考資料: 經驗
  • 乃敏
    Lv 6
    1 0 年前

你可以去婚紗公司或者相館當修片師或者美工人員ㄚ

因為你photoshop學ㄉ差不多ㄌ

應該比較上手

這是要看你自己怎麼找出入

參考資料: 自己意見
還有問題?馬上發問,尋求解答。