臘筆 發問時間: 科學其他:科學 · 1 0 年前

我要做科展~螞蟻會不會摔死

我要作科展題目是我想的是

"螞蟻會不會摔死"

我想要測出殺死螞蟻需要的力

再測出螞蟻的重量

帶入位能公式

E=mgh

或是用自由落體和動能公式

E=1/2mv2

v=gt

我要如何設計一個實驗?

已更新項目:

這干螞蟻肌肉啥事阿?

字還打錯..

這是要研究它會不會摔死耶

還有別跟說他摔不死

你又沒做實驗哪知道?

2 個已更新項目:

給我證據

或是告訴我證據的取的方法

口說無憑

就算他真的摔不死也是值得研究的題材

我是要有做過科展的人提供意見ㄟ

9 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我可能只能提供一些方向。

大概推測應該是這樣:

螞蟻很可能是摔不死的,

因為空氣浮力會提供足夠的緩衝力,

所以應該並非自由落體。

還有,螞蟻所受的引力很小,撞擊到地面的力大概也不強。

一般能捏死螞蟻,主要應該是因為壓力夠大,

讓螞蟻的表殼無法承受。

殺死螞蟻的力應該十分難測得。

究竟是壓力使螞蟻的內臟爆開(殼沒裂),

還是殼裂開使螞蟻血肉模糊,

還沒有人知道呢!

而要求出螞蟻殼的硬度,還要考慮一堆變因(螞蟻的角度來說)

大概不是一般科展程度做的出來的。

另外,很好奇你做這個實驗的目的為何?

我知道這是一個很新奇的題目,

但是個人覺得,作科展還是要講究實用性、與生活息息相關。

題材不錯,只是螞蟻似乎是個太艱鉅的考驗。

可能嘗試看看其他相關的題目會比較好!

參考資料: 個人淺見,斟酌參考
  • 匿名使用者
    6 年前

您期待已久的 8891運動城 熱烈開幕囉!

8891休閒館以優質的服務領先業界

多位美女客服24小時即時線上為您服務!

8891遊戲城有優於市面所有運彩遊戲的 賠 ~ 率

以及免下載專業美女 百家樂、21點、骰寶、各國賓果、餐廳賓果、彩球遊戲

另有數百位真人視訊聊天辣妹與您進行互動聊天還有"精彩"電影喔!

心動了嗎!! 快來體驗市面上最完質最高品質的服務

現在有開放免費試玩喔! 官網 : 8891.NET

• 匿名使用者
    6 年前

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

【 最新活動→迎接新會員,首存狂送20% 】

【運動→電子→對戰→現場→彩球 】

【免費服務 →電影區、討論區、KTV歡唱、運動轉播、即時比分、24H客服 】

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

• 1 0 年前

「你又沒做實驗哪知道?」

請問版大做過實驗了嗎?

怎麼不自己嘗試嘗試

這可是科展呢!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • tango
    Lv 7
    1 0 年前

自己都打錯字,還罵人。

要人家告訴您答案,做什麼科展?

• 1 0 年前

給我證據

或是告訴我證據的取的方法

口說無憑

就算他真的摔不死也是值得研究的題材

• 1 0 年前

螞蟻之所以摔不死是因為有空氣浮力的關係吧...

之前看過discovery的流言終結者有作一集

從大樓樓頂丟硬幣能否砸死人的求證;他們先是用公式算

如果不考慮空氣阻力的話,硬幣的速度會到多少,然後用

噴槍之類的將硬幣射出來模擬狀況。當然,結果是砸不死人。

如果你家網路夠快我可以用MSN傳給你看。

• 1 0 年前

如果是自由落體的話...螞蟻真的摔不死

2007-10-18 23:45:32 補充:

我覺得小強殺不死的研究比較有創意...cc

• 1 0 年前

你要先撤出螞蟻ㄉ基肉能舉多少的重量啊

應該是這樣吧

還有問題?馬上發問,尋求解答。