朴敏希 發問時間: 寵物水族 · 1 0 年前

請問水草用的黑土可以和孔雀魚養在一塊嗎?

黑土使水便混濁需要幾天才能使水變清?

謝謝

已更新項目:

那使用黑土的水族箱可以養什麼魚或者是蝦?

2 個已更新項目:

請問水族箱一定要有照燈嗎?

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

不要不要不要.............

黑土會讓缸水降酸.......孔雀漁會溶鰭!!!!

孔雀魚還是比較適合在鹼性水質中生長!!!

底沙選擇 鎂矽沙 或是 珊瑚沙 !!!!

唉....我也是想用黑土 先養水草...在養孔雀~

可惜都溶鰭了...死光拉.....沒有換水~水就一直偏酸下去~

常常換水.....又破壞了原則!!!

我的魚缸1.6呎.....也算不是很小拉.....業餘的玩家!

黑土缸 換水 ph質 大約在 6.5 過個三天降酸

變成5.5.....我拿ph質水測試劑~都快變成橘子色了

真的有夠酸.........還是不要拿孔雀魚開玩笑好了!!!!

你養燈科魚吧........日光燈 紅連登 也很漂亮阿!!!

雖然說孔雀魚適應能力很強~弱酸弱鹼都可以活........

但是........溶鰭是事實!!!!!!不要跟我一樣......

現在魚缸新的 黑土也是新的......難道要我全部換掉~

這樣很浪費的!!!

孔雀魚還是用 美細沙 或是 珊瑚沙養吧

要加入水草 就選陰性的囉!!!!!

希望你的孔雀可以活的更好!!!一起加油喔!!!

參考資料: 自己!!
  • 1 0 年前

孔雀魚的環境適應範圍約在 pH 6.8~7.4間

而使用黑土降酸後的環境

大概在 pH 6.5 甚至更低

如果你只養孔雀沒種水草

我會建議你底砂用珊瑚砂或是裸缸(無底砂)

如果你養孔雀又要種水草

我會建議你底砂用美國矽砂或細河砂

(水草不可用珊瑚砂喔!)

然後鋪一點黑土在上層

只要不要讓pH過低到讓孔雀溶尾即可!

黑土會混濁很久還不沈澱

通常跟加水的方式有關

一般都是將土鋪好後拿一個容器

放在土上, 將水緩慢地倒在容器內

以免水直接衝擊到黑土

也不建議使用過濾器來澄清水質

因為過濾器會產生水流

反而延長澄清時間

而且還要增加麻煩去清理濾材

如果是要在已加滿水的缸裡補充黑土

可以先將黑土倒入小容器內(盡量加滿)

然後倒滿水到小容器去

再將小容器緩緩移入缸中

到缸底時再緩緩將黑土倒出即可!

使用黑土的水族箱可以養什麼魚或者是蝦?

基本上喜歡弱酸環境的魚蝦都可以

擬鯉科(日光燈及紅蓮燈為主要代表)、

短雕(例如荷藍鳳凰)、

陸封型蝦類(包括水晶蝦、網球蝦、黑殼蝦、玫瑰蝦等等)

或是喜歡躲在水草堆理的魚種都可以

希望以上解答對你有所幫助!!

2007-10-19 16:14:50 補充:

日光燈和紅蓮燈我建議養紅蓮燈, 適應環境後毛病比較少!

三角燈(好養), 紅鼻剪刀(可以了解水質)及一眉道人(美但是有點貴)都是不錯的選擇! 這些我都有養啦!

參考資料: 個人養魚玩草經驗
  • 1 0 年前

1.其實是可以的...只是比較麻煩

首先第一次水要全部換掉.因為水質過酸孔雀魚是弱鹼性魚種可以適應弱酸水質但黑土第一次置入時會有一些黑粉會使水質偏酸...

等養水一禮拜在患1/3的水就可以開始放魚......

切記別急著放魚......(慘痛經驗.....會跳缸+暴斃)

2.大約半天水就會清澈

3.建議養水晶蝦.火焰蝦.玫瑰蝦.登科魚大部分都是適應酸性水質(日光燈.女王燈.白雪山.....等等)建議單養一種群游非常漂亮

2007-10-19 15:52:45 補充:

不建議放存種孔雀.....死了會很心痛......十幾塊的生命力強又會生....

2007-10-19 15:56:10 補充:

一樓的大大說的很對,也有可能是黑土品牌的問題......我之 前養的那一缸只要偷懶沒注意換水魚很容易就昇天了.......

參考資料: 自己, 自己
  • 小凱
    Lv 6
    1 0 年前

照理說是最好不要,但是我都照養= =沒有事情耶 我養熊貓孔雀

可能我一週半就換水的關係吧

黑土使水便混濁需要幾天才能使水變清?

你買回來黑土後鋪好後,拿一塊大海綿放在上面

拿水管或是你用水桶提,把水慢慢到在上面就不會

造成水質混濁了,若不幸沒照上面步驟而混濁一般半天甚至4小時

水質就恢復了,此時記住打開你的過慮器(我的是圓桶)把裡面用水沖一下 ,若是新缸就好好清, 舊缸有菌就稍微用蓮蓬頭把土給沖掉~再繼續過濾就好了

2007-10-19 09:23:43 補充:

看你的ID是女生吧,喜歡孔雀魚勝過蝦吧,如果使用黑土, 看你喜歡蝦嗎?

水晶蝦很美黑土養他最適合~~不然就是要用細砂養水草和魚這樣你也就不用擔心會有問題了

參考資料: , 因為我在養水晶蝦缸看你有興趣養嗎
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

沒錯

會溶鰭,千萬別相信孔雀是弱酸水質一說!

保證你賠死!

還有問題?馬上發問,尋求解答。