匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 1 0 年前

想請問有關工讀生的一些問題

想請問一下~因為我朋友有去便當加盟店打工

他打工10天半~

因為曠職1天(沒去請假)就被扣了7天的薪水

老闆給3天半的薪水而已

我覺得很替他感到不公平

(沒有勞健保,一小時70元,沒簽合約書,只有口頭上說)

以下幾個問題跟狀況~麻煩知道的人可以告訴我嗎?~謝謝!!

1.他老闆沒幫他保勞保,這個可以申訴或者檢舉嗎?

2.他去打工的便當加盟店,一小時只給70元,也沒達到規定的95元,每天都要提早去準備,也幾乎每天都超過工作時間才讓他下班,沒有加班費 (但老闆卻說現在餐飲類都要提前去準備,也要全部收拾完才能下班)

3.要離職的前一天,因為臨時有事,無法去打工,沒打電話去請假,老闆說是曠職,但我朋友不知道電話,而老闆也沒打給他,就因為這個理由就說曠職一天扣七天的薪水,老闆說我朋友無故曠職讓他有損失,但老闆那天也有叫正職人員去支援....

4.最後我朋友受不了,就跟老闆說不做了,老闆又說我朋友沒提早跟他說,而造成他的損失,(這也被他當作是扣薪水的理由),所以老闆說他理所當然只給3天半(做了10天半被扣掉7天),還說給3天半就很好了,請問這樣合理嗎,難道要自認倒楣做7天白工?

5.店內的衛生條件不好,這可以去檢舉嗎?

6.還有一點,他有賣涼麵,所以我朋友都要包涼麵,(那老闆還有請一個正職人員,正職的他做1年多),老闆說我朋友包麵速度有點慢,20分鐘內只能包2包,但正職卻能30分內包好4包,又跟我朋友說了假如教一次不會的話,就該去看精神科的醫生,請問這是不是太過分了?我們該怎麼辦?況且怎麼能拿新手跟做很久的老手相比呢?

7.請問以上的事情有哪些單位或網站可以讓我們投訴的?

已更新項目:

老闆說試用期是3天,但3天過後,時薪一樣是70而已

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.勞保喔!大部分的公司都會有勞健保,但便當店很少有說有勞保的

2.關於薪水問題,我想因為他是正在試用期,所以薪水沒有到所謂的

$95,但每天工作超過時間才下班而且沒加班費這點可以檢舉,而

且因為有事沒請假而扣七天的薪水實在很離譜。以他的時薪來

算假如一天從A.M.9:00做到P.M.20:00,一共11個小時,70x11=770

一天$770,七天=$70x7=$5390,扣了$5390更是誇張更要去控告檢

舉。

3.因為員工速度慢而罵員工該看精神科醫生這可以控告毀謗

4.可向勞委局申訴,並可向地方法院申請控告。

5.現以時薪$95為準$70是過低,可檢舉

6.建議:上網至勞委會

<http://www.cla.gov.tw/cgi-bin/SM_theme?page=41d355...

之民意信箱,把他的情況用信箱投訴請他們幫你做處理

(以上除了我的意見之外我還特地替你們問了我們學校老師所做的結論)

參考資料: 自出
  • ?
    Lv 4
    1 0 年前

你這個沒有甚麼技巧好講

因為老闆太笨了

可以直接去勞工局檢舉

參考資料: 常識
還有問題?馬上發問,尋求解答。