我想知道可以領遣散費嗎??我要確定的答案

公司告訴我要我做到月底~

我是95年10月23開始工作的

差幾天就滿一年了~

不知道是否可領遣善費

不要給我太多法條~我要確定的答案~謝謝

(前一個同事工作公司以有在10天前告知所以沒有遣散費)

已更新項目:

我的勞保是新制~

3 個解答

評分
  • 掰神
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

你是95年10月23日工作

所以只有勞退新制可選

按照新的勞退規定每滿一年年資者,給付資遣費半個月,最高不得超過六個月。

所以照理說 你應該可以拿到半個月的遣散費

2007-10-18 15:31:03 補充:

一定拿的到 拿不到就可以去勞工局告他

參考資料: 自己, 自己
  • 匿名使用者
    1 0 年前

先來基礎觀念釐清:

公司告訴你做到月底,這叫預告期.

遣散費是公司叫你不要待下去,本就須依年資給付你的$.

兩者是不一樣的情境.

---本件可請求福利與$項目如下

十天的預告期,你有兩天可以外出謀職,這謀職假,公司照常給薪.

遣散費:年資一年給每月平均工資的0.5

每月平均工資3000.年資一年,遣散費就是15000元

特休假(年假):勞基法規定至少七天,自行計算(每月平均工資/30)*7

附註:平均工資,(離職前六個月薪資加總/6)算之.

參考資料: 法令與經驗
  • Kiki
    Lv 5
    1 0 年前

您的資遣費算法如下

資遣費=6個月平均工資*年資*0.5(年資為95/10/23-96/10/31=1年)

所以您要記得跟公司要特休費

(因為剛好滿一年啦--從您的到職日起算)

參考資料: 資遣費算到不想再算囉
還有問題?馬上發問,尋求解答。