公司特休的問題,公司能硬性規定每人只能自由使用3天嗎?

我們公司特休規定每人只能保有3天自由運用,其餘的遇到單週星期六扣抵(若沒有特休的人就是無薪),那我計劃明年年中想去法國旅遊,想先留先請特休,但我的主管說不可以,我只能拿來扣單週星期六。可是這樣子很不公平,特休為什麼不能自由運用?那我還沒到旅遊的時候,特休早就被扣完了,剩下的3天根本不夠去玩。

請問有沒有人可以幫我解答,或可以告訴我,我們公司這樣規定算合不合理,有沒有相關法律可以諮詢,謝謝。

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你們公司的規定蠻怪的

第一..特休假用來抵單週的週六..

如果你們規定的工作時間..雙週有達到84小時..那週六就不應該用特休來抵..

一般週休二日的公司上班時間規定

週一~週四..08:30~18:00

週五..08:30~17:30

中午休息一小時

這樣每2週的工時就達到84小時了

第二..依勞基法施行細則24條規定

特別休假日期應由"勞雇雙方協商排定"之

不知道公司是否有與你們協商

或是在哪一份公司的文件或是規定或是辦法上有寫出來

如果都沒有的話

要說他違法又太嚴重了

只這樣讓員工覺得很不被尊重

遇到這樣的公司

如果覺得不能忍受

能跳槽就跳

不要太勉強自己

以後還不知道公司會不會有其他的怪規定

• 1 0 年前

其實現在很多公司根本就不遵守 什麼勞基法規定

都嘛是自己亂編 對公司有利的 才會出現在公司規章裡

就是 一副要嘛你就做 不嘛 就滾蛋的姿態

如果你想要有保障 最簡單的方法就是找 大的公司行號

我將近十年的工作經驗 只有一家公司是 ”大部分”照勞基法在走

其他全部沒有

所以啊 要找到守法的公司哦 太難了啦!

2007-10-19 15:08:26 補充:

其實現在很多公司根本就不遵守 什麼勞基法規定

都嘛是自己亂編 對公司有利的 才會出現在公司規章裡

就是 一副要嘛你就做 不嘛 就滾蛋的姿態

如果你想要有保障 最簡單的方法就是找 大的公司行號

我將近十年的工作經驗 只有一家公司是 ”大部分”照勞基法在走

其他全部沒有

所以啊 要找到守法的公司哦 太難了啦!

• 1 0 年前

勞基法第三十八條:勞工在同一雇主或事業單位,繼續工作滿一定期間者,每年應依下列規定給予特別休假:

一、一年以上三年未滿者七日。

二、三年以上五年未滿者十日。

三、五年以上十年未滿者十四日。

四、十年以上者,每一年加給一日,加至三十日為止。

勞基法施行細則第五條:勞工工作年資以服務同一事業單位為限,並自受僱當日起算。

勞基法施行細則第二十四條:勞基法第三十八條之特別休假,依下列規定:

一、計算特別休假之工作年資,應依施行細則第五條之規定。

二、特別休假日期應由勞雇雙方協商排定之。

三、特別休假因年度終結或終止契約而未休者,其應休未休之日數,雇主應發給工資。

參考資料: 人事
還有問題?馬上發問,尋求解答。