fairy 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

懷孕39週+5天可以催生嗎?

各位媽媽們:請問我目前懷孕39週,胎兒體重有3000克了(大約啦~醫師並無說的很清楚到底多重),無任何生產前的症狀(如羊水破、陣痛、落紅等...)現在感覺得就像沒有懷孕一樣很清鬆(因為我肚子看起來比較小),產檢的醫師一直希望我在他值班那天進行催生......

1.請問會不會造成胎兒或母體有什麼樣的影響?

2.如果進行催生會有什麼樣的後遺症?

3.催生會有風險的存在嗎?

4.假設真的要催生,但到醫院發現子宮頸完全沒有開,醫師會勸(強迫)你(因為醫師會說一些讓你擔心的事),會不會加一些有的沒的造成影響呢?

ps.因為我看的這位醫師只想他自己的方便,有時他也很自大,說一些我不懂醫學上的事,搞得我有時聽了會擔心這擔心那的,有點不太信任他.......-_-|||

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

臨床上催生對胎兒和孕婦很少發生副作用,最常見的副作用是造成孕婦水中毒,也就是媽媽會肺水腫、溶血等問題。其餘的風險和一般自然生產相同。

一般會建議催生的情況有胎兒週數太大或體重過重,因為這會增加生產的難度,增加難產的風險。不能因為少數人順利產下3700的baby而忽略難產的風險,因為那些人不會來回妳文章,所以還是找妳信任的醫師來評估比較安全。

大家都覺得醫師建議妳在她值班的時候催生是為了他方便,不過一位替病人著想的醫生,難道不會擔心妳在他不值班的時候出事嗎?當他來不及趕回來時,誰能夠幫妳處理,其他的醫師對妳的情況也不熟悉。

因此建議妳可以找位信任的醫師,在胎兒大於四十週或體重更重後,請醫師評估催生和自然產的風險,讓妳決定是否要催生,讓妳更安心。

參考資料: 我,醫學生
  • 1 0 年前

是可以拉

不過催生很疼ㄛ

我3個小孩.因子宮頸過厚

所以3個小孩都用催生

不過建議麻麻順其自然

不要特地去催生

催生不會造成胎兒或母體影響

也不會有什麼後遺症

生小孩本來就有風險存在

不過重點就是

催生要另外算$$$

我記得催生一劑要多加好幾千元呢

• 1 0 年前

如果打算自然產的話~那為何會想要催生呢

而且醫生有建議你要催生嗎..

如果催生不成功的話~就要剖腹耶..那樣對寶寶跟媽咪都很危險

到時候剖腹的錢~健保好像不幾付唷...

• 1 0 年前

我第一胎有催生,因為醫院很遠,醫生就叫我住院 (有見紅了) ,有打催生結果還是痛很久,(10幾個小時)...ˇ_ˇ"

醫生怎麼確定他下班之前你一定會生.....

我是不知道催生會有啥風險,不過自然生一定最保險,寶寶會自己挑時間出來的喔...

我最近剛生第五胎 (43+5) 在家有一點點腰酸站不直,在家裡等到規律的陣痛,去到醫院都沒有打催生或是無痛,我也只痛了五六次不用兩個小時就生出來囉!!

所以建議最好不要打催生或無痛,自然最好喲!!......^_^

2007-10-19 05:41:55 補充:

小孩3640g

參考資料: 自己+五個羅蔔頭
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

其實不一定要催生ㄚ!時間到了!寶寶就自己來報到囉!

像我要生ㄉ時候一點跡象都沒有,如快生ㄉ時候會有假性陣痛

我卻沒有!我要生ㄉ那一天....我還整理家裡~逛街~溜狗~爬樓梯~逛夜市,結果我在凌晨突然一陣水流出來,就像是偷尿尿,跑去廁所一直很想大便,大卻大不出來,一擦都是血,才知道落紅了!叫我先生陪我去醫院,我們還很輕鬆,因為我都沒有陣痛,衣到醫院,值班護士問我怎麼了?我就跟她說破水~落紅,護士還不太相信,還問我幾週ㄝ!因為我ㄉ肚子就像懷孕4~5個月的肚子,沒有問一點都不知道我已經快生了!在等候室我就跟護士說我一直想大便,護士就幫我做測胎心音以及檢查子宮頸開幾指<很痛>就聽到護士說要生了!開八指囉!不要用力喔!不然寶寶會掉出來!就請我老公趕快辦理住院,我進醫院到生不到一小時,很快對吧!醫護人員都嚇到ㄝ!因為我一直跟他們聊天,呵呵!還是第一胎喔!寶寶最後一次產檢體重是2900克!生出來2770克,是男寶寶喔!所以不要緊張!該來他就會來了!加油喔!

參考資料: 現在寶寶已經2個月又23天
  • 1 0 年前

我目前是懷孕35周,很期待寶寶的出生,正常的生產週期是38~40周,也有的人到42周才生,我覺得妳不要擔心太多,催生通常是在懷孕週期已到適當時期而寶寶已經過大才會希望妳催生,如果你家寶寶只有3000公克(還挺小的),我不認為你需要因為週期已到而去催生,只要寶寶還是健康正常的,他胎動還很明顯,那就表示他還沒到時間想出來,可以再等等看,如果過了40~41周寶寶長大很多還沒有想出來的狀況,妳再考慮催生會比較好,畢竟催生不是正常的生產過程,也有可能醫生都希望他當班的時候你生,這樣他才方便,台灣的醫生都有這種毛病,如果醫生的解釋妳不懂,妳可以問到懂為止,他有義務必須讓你瞭解你自己的狀況,妳也可以回家自己上網查查看相關的資料,到醫院的時候提出你的疑問,這樣醫生就不敢呼弄你了。

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

何謂(瓜熟落地)就是時機到了,北鼻自然會出來跟你見面滴^^

其實催生不是很好,因為會超痛苦的

我生小孩都是自然時間到就去生,都很順利

我妹就都是催生,結果痛的他半死,還一胎比一胎痛苦

然而我小妹 是44週才出生的喔

所以只要照時間去產檢,知道北鼻健康,都不用去催生啦

除非是醫生有說不催生會照成你跟北鼻會有很大的傷害,

不然就等北鼻跟你敲門再說囉

2007-10-19 04:25:20 補充:

對了!你如果不信任你現在的醫生,建議你去找其他的醫生,讓專業的醫生給你建議,這才是正確的!

因為多找幾個醫生給你建議,對你才是好滴^^

參考資料: 自己+媽媽+大妹, 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。