豆豆 發問時間: 健康一般保健受傷 · 1 0 年前

我有僵直性脊椎炎嗎?

我今年16歲

就在一次的打球中

我扭傷ㄌ腰部

一直都好不了

之後我跑去看醫生

他跟我說痛ㄉ位置

可能是僵直性脊椎炎

可是....

我早晨起來不會痛阿

休息的時候腰痛就漸漸消失了

只有在打球的時候會復發

那這樣算是舊傷?還是僵直性脊椎炎?

已更新項目:

我有就醫了

他有跟我說要驗血看看

只是...

我爬文後

症狀似乎不像

可是醫生說有可能

所以我才想問問看其他的醫生或是有經驗的人

謝謝

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

應該找專業的醫生幫你檢察...

僵直性脊椎炎? 必須做詳細的檢查才能確定喔

不是只憑感覺 痛的位置 不能代表 僵直性脊椎炎

好好就醫 讓專業的醫師幫助你...

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

僵直性脊椎炎是一種免疫功能上的症狀,大部分經由遺傳(男為主)發生於20歲至40歲間,椎間沾黏導致頸部或背部彎曲,現今之醫藥無法治癒,僅能止痛及減緩沾黏程度

我有幾個朋友就是患者,其中惡化最快的是二十餘歲的,因為生活不正常,加上菸酒不離....也有近50歲的看不太出來,因為生活規律且強迫自己運動,所以減緩沾黏程度....

依您的症狀看來並不像是患有此疾,詢問是否有家族史?且強烈建議您去掛風濕免疫科確認一下!!

• 1 0 年前

你是男性或是女性....

男性罹患的比例比女生高.所以還是找個大醫院抽血鑑定.才知你是否有玼問題.在此我無法解答喔!!!!

參考資料: 我朋友
  • 1 0 年前

我們是專門針對你所說的狀況處理專家

您只要花點時間點入我的網頁即可知道

若有任何問題可以留言我會再回覆您

shirly

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

直性脊椎炎除侵犯關節滑膜外,有些病人會有其它器官的侵犯,譽如,胸廓活動度減少,造成肺活量減少,有極少數嚴重AS的病人會產生肺炎纖維化,臨床表現為咳嗽、有痰及呼吸急促等。有25%的AS病例,會發生急性眼球葡萄膜炎,通常經過適當治療,其預後很好。約15%的AS病人會併發A型免疫球蛋白腎炎,幸而多為無症狀的輕微血尿,只有少數病人造成腎功能異常。在心臟方面,主動脈逆流也很常見,通常病患無症狀,而嚴重的主動脈炎則較少見,可造成動脈瓣膜變厚友主動脈的纖維化。如果纖維化擴展到房室中膈,則可造成心臟傳導不良及心率不整;而輕微房室傳導異常在男性AS病例,約佔5-10%。少數嚴重AS末期病例,會產生脊髓壓迫之馬尾症候群,產生下肢感覺異常,疼痛無力。

參考資料: 嘉義榮民醫院家庭醫學科主任 魏正宗
還有問題?馬上發問,尋求解答。