森哥 發問時間: 寵物水族 · 1 0 年前

PH值過高之紅蓮燈水質問題

相關資料以供參考:

缸:4尺,上部過濾

水草:大榕、小榕、莫絲、小水蘭、美國水蕨、珍珠草。

魚種:

1.紅蓮燈近百隻

2.孔雀魚10隻

3.珍珠馬甲1隻

4.小型神仙魚4隻

5.紅太陽1隻

6.花鼠1隻

7.不明魚種(忘記名字了啦!!呵呵)

我知道有人看到這,會提到混養的問題,可是目前都相安無事。

整缸換水後約一星期之後:

前陣子知道熟識的水族館進紅蓮燈,進魚後一星期看過3.4次,確定健康之後,想進50隻,與原本大約50隻,來個百隻紅蓮燈大會,心裡想:先把家裡缸的水拿去跟店裡作水質測試比對,比較保險,結果發現我的水PH值居然高達8.2,晴天霹靂下(奇怪,我那50隻紅蓮體格怎麼那麼健壯),為了想達成百隻紅蓮的心願,還是把魚帶回來了。

開始進行對水動作,因為帶回來的都是幼魚,果不其然,倒了十幾隻,後來想了各種辦法,增酸劑、黑水,後來選擇欖仁葉進行增酸的動作,魚兒們終於穩住了。

問題來了,魚隻進食體態大致正常,可是我的水想當然爾變紅了,請問各位養魚達人,我該採取何種步驟:

1.維持原狀,因為目前水質穩定。

2.換水:換多少,我有檢測過我家的自來水,也是偏鹼性,跟我養好的水幾乎一樣。換了變回鹼性怎麼辦?

3.用藥劑使水質清澈:可是我怕化學的東西會傷害到我好不容易穩住的魚兒們,尤其是紅蓮。

麻煩各位達人多給我意見。我替我的紅蓮跟你說謝謝啦!!

已更新項目:

補充:細讀了各位達人的寶貴建議,我先用活性碳進行除色過濾的動作,希望能在觀賞跟維持燈魚穩定水質當中,找到平衡點。

但是再問一說:如果水質恢復清澈,我活性碳還要繼續用嗎?如果不用,我總共用了10包的活性碳還可以重複使用嗎?活性碳有哪些功用呢?

4 個解答

評分
  • ?
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

提供給您參考,後來的紅蓮燈好不容易有存活下來,所以現階段

做任何大動作都會有可能傷亡,所以最適合的方式就是活性碳

可以除色,不會破壞水質,但有分哦,便宜的再生碳,效果差不持久,好一點的進口原碳、二、三百而已,效果好也較持久

參考參考~養魚給您好心情哦~

2007-10-23 10:47:03 補充:

如果水質恢復清澈,我活性碳還要繼續用嗎?

都可以,平常使用活性碳可以除臭除色,但會吸掉一些添加劑

如果不用,我總共用了10包的活性碳還可以重複使用嗎?

重複使用活性碳需洗很乾淨然後晒乾,但效果會變差

如果是便宜的再生碳建議就不用重複用,進口的原碳就可重複用

活性碳有哪些功用呢?

活性碳是吸附原理,就像目前市面上很多竹碳除臭等。。

水族箱內的應用多再於魚隻生病下藥後,魚好了要吸起藥

平時保養在過濾槽內置放活性碳也可以保持水質清澈,

但在添加一些例如微生素、礦物原素等添加劑時會有少部份被活性碳吸走哦,參考參考

• 1 0 年前

水質良好的情況下,

紅蓮燈養在弱鹼也不會有什麼問題,

別太緊張~

調東調西反而容易出現問題...

• 官人
    Lv 6
    1 0 年前

1)可先將水抽去一半在加入新水,並添加一些該加的水質穩定劑,光合消化菌.....最好定期將活性碳加入去重金屬等!

2)最好養一些黑殼蝦或大和藻蝦,這樣魚缸的生態會較好!

3)新進的魚,因換缸與在水族館的時間不定,會有粉大的差異!

一般我都會問水族館人員,予以進了多久,剛近一兩天....不抓!等四五天後在去抓!因為要等於穩定後,而且不健康的魚隻淘汰後在買!

4)每次到水族館買魚前,一定要看整缸是否有病魚,或是翻白的魚,若是有,這鋼的魚要等個幾天在去看!狀況一樣.....那就放棄這缸的魚,等下一批或是換家購買!

燈科魚,特別是紅蓮燈,藍眼燈.....,它的仔魚較脆弱!所以購買前要多等多看,這樣才不會傷荷包,魚又養不成!

水質顧好,溫度維持,定期下藥驅蟲~~紅連燈要長至四公分多不是問題,不過要三到四年(我的三呎缸中有一堆~~粉美)!

參考資料: 曾經購百隻變十隻....痛!
  • 1 0 年前

嗯.....我是個本來想在黑土缸中養水草 孔雀魚的!!

但是........水一直降酸...........剩至到了 5.5PH值~

我是1.6呎缸~ 5公分的新黑土!!!

養燈科魚~適合弱酸水質~

如果想養...燈科的話~那就把底土換掉吧@@

就不用一天到晚煩惱酸鹼值的問題囉!!

換黑土........對草養分夠 燈科魚又很喜歡的水質!

孔雀魚 弱酸弱鹼都可以適應.........只是我的16隻都掛了!

可能新土降酸的速度太快吧我在想!!!所以孔雀都溶鰭死光了!

參考資料: 自己!!
還有問題?馬上發問,尋求解答。