匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化禮儀 · 1 0 年前

台灣人很有人情味?

以前一直聽到過這句話~

台灣人很有人情味? 這句話到底是誰在說的?

其實覺得還好~沒那麼滿~~ 但是老是聽到台灣的人說自己台灣很有人情味 是說對外國人嗎~?

也是老是聽人家說日本人很冷淡 等等 由其是東京人 但是我去過東京和大阪 我有真的感受不出來 東京人的冷淡 和大阪人的熱情 就馬馬而已 不過比台灣人 有禮貌多了 尤其是老人家

前陣子老是聽說很多人去國外留學 知道是台灣來的 都被外國人排擠 但是相對的 來台灣的外國人都是被熱情的招待等等 所以很多人抱怨有點不平衡

我的問題是台灣人對每個國家的外國人都是那麼熱情嗎~?

日本 美國等等先進國家 或是必較有文化的國家 英國 德國 法國 等等 因該是很熱情

如果是一些比較稍微不先進的地方 越南 菲律賓 緬甸的話 所謂台灣人的熱情 在對待他們可以看到嗎~?

PS.每個地方一定會有所謂的都市地區和鄉鎮 人情味當然有差 但是我搞不懂 台灣人老是說自己很有人情味 我的日本鄉下朋友 琦玉縣的 也很有人情味啊 日本有人情味的地方 也是很多 但是就是聽不到 日本人說自己很有人情味 頂多就是日本人會說 關西地方的人很熱情

吧?

已更新項目:

我想知道 為什麼 台灣人

喜歡說自己台灣人 很有人情味~~~~~?

自己說自己好 不是很怪嗎~~~~?

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

台灣人的熱情 真的很熱情

不只對老外 有些台灣人對台灣人 也滿不錯的

若說老外歧視 其實台灣人自己也會歧視菲傭泰勞吧

但是那要看個人的文化和教養

以我的觀點來看

(若有得罪 別噓我 我只是就事論事)

1. 崇洋--看到外國人 就好像看到大明星 連老外甩出來的汗

都是香的 老外會認為台灣人熱情不是沒有原因

台灣人對老外是真的熱情 加上會英文的話 更是熱得沒話說

而對菲傭泰勞 多少會有點排擠 跟老外的待遇比起來

還真的滿不一樣的

2. 對台灣人--有人情味的地方 據我碰到 就是我迷路時 歐巴桑或媽媽級的 會很熱心地要我尾隨她的噗噗 剛好她順路 順便帶我到我要去的地方 或是我坐公車下錯站 也會很熱心地載我到我要去的地方

但是 比起國外 台灣人還是保有那點熱情 即使說都市化的關係 人與人之間變得很冷漠 以英國來說 是冷漠的出名

一樣的事情 在英國迷路 比較好的人 頂多跟你講走到哪裡再問人

不好的人 直接跟你講他不會英文 不然就是擺臉色舉起手 還沒等你開口 就說她不知道

剛開始的確很不平衡 外國人到台灣 都備受禮遇 怎麼台灣人到外國人的土地 就遭歧視排擠 但久了都練成金剛不壞之身 也體會到東方禮節無用武之地

2007-10-23 23:37:53 補充:

呵呵~~傳說我們學校附近的中國城有"印巴區"

還好我沒興趣亂走 不然怎麼被抓走的都不知道XD

關於那位發表意見的大大

我同意你的看法 我的確是滿少走到北部的

但有聽過老師講過類似的問題

只是應該也是有熱情的人吧 因為我有北部的朋友人還不錯

也許是少數^^

2007-10-30 04:05:03 補充:

推推!!我也是很有人情味~

參考資料: 到了國外 才體會到所謂的台灣人情味
  • 4 年前

台北人真的很冷漠 每次去台北不小心瞄到別人一下都會被嘖之類的

然後車站一大堆人咳嗽......

不小心慢一點就一直嘖嘖嘖 超沒禮貌的

• 9 年前

台灣有些人只對外國人(歐美日韓等…)熱情

對自己人就擺出一副跩二五八萬的模樣

然後更瞧不起東南亞國家的人

你認為這是真正的熱情嗎?

• 10 年前

我很同意樓上樂腳的意見。

問一些歐美外國人和問其他國家來的人,

台灣人到底熱不熱情,

得到的答案真的不一樣。

這種熱情讓我感覺羞愧(背後其實是因為種族歧視)。

我也有去日本山形縣(日本東北鄉下)玩過,

跟開版的講的情形一樣,他們才是真的有人情味而且比台灣人要有禮貌。

不過我確實很少聽日本人自誇自己很有人情味的。

而且我發覺那些日本人也不是只有對我們這些台灣人這樣,

我們附近還有一群似乎是泰國的年輕人,

日本人也是一樣得很友好的態度對待他們。

換做台灣,歐美白人跟其他地方來的人就有差別待遇了。

2011-06-30 03:00:55 補充:

我講白一點,

因為台灣崇洋媚外,但歧視不如台灣的國家的人,

歐美老外當然覺得台灣人很熱情。

但其他地方來的就........覺得台灣的人情味名實不相符吧,

甚至心裡敢怒不敢言。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

哈,那可能是指南部人吧,我覺得台北人冷漠的很。

• Landy
    Lv 4
    1 0 年前

熱不熱情

真在國籍嗎?

猶如好人ˋ壞人

真有分人種嗎?

我是台灣人

感受過台灣人的熱情

也面對過台灣人的冷漠...

應該沒有一定吧...~"~

參考資料: 我的浅薄認知
  • 1 0 年前

人情味很難定義 我對人情味的詮釋是人是否能對他們有基本的禮貌與尊重

日本人一般不喜歡說自己好 也許在琦玉縣的人對人好他們認為理所當然本應如此 就不會去向外面吹捧自己多有人情味了吧

我想許多的台灣人確實會選擇性地表現人情味 也許喜歡對西方人好的 一來是想練習說英文而且炫耀是人的本性 世界不管去哪一個家哪一文化 炫耀是人性 自然的現象 不只是台灣 台灣不同的是地小人稠 社會競爭激烈 若能更比別人不同 表示能更肯定自己存在之價值 所以有個西方朋友也很可以有這個功效

再來就是也許當做是一個能離開台灣的機會吧

對老人家好 也是因人而異 不過台灣總體來說 因為社會競爭大壓力大 大家拼得你死我活(人口壓力大及經濟需要拼所致) 變得很少人有閒工夫去表示人情味 特別在大城市 特別是台北 人與人之間沒有一種溫暖 老人坐公車許多司機會因此覺得煩 因為老人慢 但這跟社會環境有關 分秒必爭 擠得頭破血流 但這樣的社會環境又是誰造成的呢?

我是沒聽說過在英國台灣人會被惡意排斥 英國不是以熱情聞名的國家 但是在英國只要不是太糟的區 人與人之間的基本禮貌是絕對有的 在路上 人會盡量去尊重到他人的個人空間 不小心撞倒常常聽到說對不起的 也經常聽到 請 謝謝 不客氣 在買東西時也是如此 反而在台灣買東西 到店裡就會聽到一句不是發自內心而是公司政策的:歡迎光臨 很大一聲 而沒有真誠的目光交換與真誠地打一聲招呼 付錢時也很少聽到謝謝 只有:公司政策的收您xx 找您xx 人與人之間的溫暖是很正面的經驗 這是我喜歡UK特別是蘇格蘭的原因

總而言知 人本應對他人有基本的禮貌與尊重 說話時也應該相互尊重 好好互相聽對方的意見而以直到卻有禮貌有尊重的方式去表達自己的想法 而不是大聲吼叫 抨擊他人 這是我希望台灣能夠改善的一點

還有問題?馬上發問,尋求解答。